先生の悪口を言う人
2006.11.10 18:28 10 7
|
質問者: ゆかりさん(35歳) |
ですが、個人的はそんなに悪い印象はありません。
幼稚園時代から、気にいらない担任の先生の悪口を言いまくる人がいて、その人たちのせいで、悪者になってしまってるようで、他のクラスにも悪い噂が広がっています。
正直そのお母さん方が許しがたい気持ちがあるのですが、自分にも子どもがいますし、保身を考えてしまいます。
でも、他のクラスのお母さんに「あの先生最悪らしいね」なんて、言われると聞き流してるものの、辛い気持ちです。
聞き流せばいいのかなあと思いつつ、なんだか釈然としないのです。
みなさんなら担任の先生の悪口を聞いたらどう対処しますか?
回答一覧
今の先生も大変ですわね。
自分の子供にろくなしつけも出来ないくせに何もかも先生任せにする親に文句ばかり言われて。
「あの先生最悪」と言われたら「何が最悪なの?」と問いただしてみては?
何もかも子供の話を鵜呑みにしている親も親なのですわ。
2006.11.10 20:31 37
|
エリザ(25歳) |
先生も人間ですもの、いろんな方がいますよね。
でもゆかりさんがそうでもないと思っているなら、聞き流して適当に「ふ〜ん」と相槌を打っておけばいいのではないでしょうか。別に、一緒になって悪口を言う必要はないと思いますよ。
悪口をいって回っている人がもし親しい人なら、「うちはあんまり迷惑こうむってないんだけど、そういう面もあるのねえ」とでも言っておけばよいのでは。
釈然としないのもわかりますが、そういう評判が立つにはそれなりの理由もあるのでしょう。あえてかばうこともないと思います。
2006.11.10 20:22 12
|
まるみん(40歳) |
親同士の会話の中身のほとんどは学校に関する事、担任の悪口などです。
噂ほど恐ろしいものはありません。
尾ひれがつき、いつの間にか事実とは全く違う内容になっていくものです。
その先生と親御さんの間に何があったのかわかりませんが、きっとお子さんの指導を巡って、ちょっとしたら行き違いのようなものがあったのではないですか?どんな親でも我が子が一番かわいいわけで、他人に注意を受けたり指導されたりすると逆恨みをしてしまう人も結構いますよ。
あなたは、その先生を良い先生だと思うならば、逆に良い話をしてみたらどうですか?一緒になって悪口を言うなど、もっての他です。また、他人がどう言おうと、自分のお子さんの前では決して先生に対する批判をしないという姿勢が大切です。
2006.11.11 09:15 14
|
サン(秘密) |
私なら先生と話す機会があるときに、その悪口を言う母親のことを「昔からそうだった」っと、軽く伝えると思います。
先生が自信を失ってしまうのが一番クラスや子供達にとって危険だと思うので周りが少しでも先生のサポートしてあげれたらいいんじゃないかと思います。
「最悪らしいねぇ〜」っと言われたら「うちの子はまだ被害はないけどそぉいう噂だね」ぐらいでもいいんじゃないでしょうか?
2006.11.10 22:57 9
|
みゆ(26歳) |
「そうなの?私は特に感じないけど。」「なにがそんなに悪いと言われているのかしら?」
私なら自分の意見を言っておきます。聞き流す、曖昧な返事、は「悪口を言っているのと同じ」と思えますから。
2006.11.11 13:27 17
|
めんたんぴん(3歳) |
担任の悪口を言う方の中には、お子さんの出来が悪い方が結構います。(全部が全部ではありません。勿論)親が「学校の勉強どう?」と聞いても子が「授業が全然わからない」と答えれば、親は先生の教え方が悪いと思うでしょう。でも実際、元々あまり勉強が得意でない子は誰が担任になろうと成績は上がらないし、授業は常にわからないのです。それを親がわかっていない場合があります。
学校でアンケートをとると、「授業はわかりやすいですか」「先生の教え方はいいですか」の質問には「よくわかる」と答える子は皆成績の良い子ばかり。「わからない。教え方が良くない」と答える子は皆成績の良くない子ばかりです。まあよく考えればそう答えるのは当たり前のことでしょう。でも親は先生が悪いと思ってしまうのですよね。
先生自身にも問題あるかもしれませんが、悪口を一緒に言うのはやめたほうがいいです。誰が悪口言ってるか、学校側ではすぐに伝わるものなので。あまりいい印象はもたれません。
2006.11.11 12:38 12
|
トクメイ(29歳) |
お返事ありがとうございました。
まるみんさん、
その先生は自分のことを一方的に話してしまう傾向があり、お母さん方とあまりコミュニケーションがうまくいってないように思えます。
でも、授業参観などを見ると低学年にもかかわらず落ち着きのあるクラスで面白い授業をされていますし、お願いしたことに対してはキチンと対処して
もらっています。
>「うちはあんまり迷惑こうむってないんだけど、そういう面もあるのねえ」とでも言っておけばよいのでは。
そういう言い方ならあまり角がたたないかもしれませんね。
参考にさせていただきます。
エリザさん、
>今の先生も大変ですわね。
>自分の子供にろくなしつけも出来ないくせに何もかも先生任せにする親に文句ばかり言われて。
ホントにそうなんですよ!
悪口を言ってる人の子供たちは運動も勉強もできるけど、意地悪というほどではなくても、優しいところはなくこずるい感じのする子たちなんです。
特にそのうちの1人のお子さんは幼稚園時代から「できる」子なのに、クラス代表みたいなのには一切選ばれたことがないんです。
入学後も同様なので、お母さんとしてはこんなに出来るのに何で?という気持ちもあるのでは?と勘ぐってしまってます。(なんて書いてる私も相当‥ですが)
>何もかも子供の話を鵜呑みにしている親も親なのですわ。
低学年の子どもの話を悪いように解釈して噂のタネにしています‥。
みゆさん、
>私なら先生と話す機会があるときに、その悪口を言う母親のことを「昔からそうだった」っと、軽く伝えると思います。
そうですか‥。
でも先生が自信を失わないように伝えるって、難しいでしょうね。
一度だけある出来事があったときに「いろんな人がいますから気をつけたほうがいいですよ」というようなことを伝えたことはあるのですが‥。
ここまで広まってしまうと、なかなか悪い噂を消すのは難しい状況です。
>先生が自信を失ってしまうのが一番クラスや子供達にとって危険だと思うので周りが少しでも先生のサポートしてあげれたらいいんじゃないかと思います。
そうですね、私もそうできればと思うのですが、なかなかいい方法が見つからず、わが子可愛さからついつい保身を考えてしまいました。
サンさん、
噂話恐ろしいですね。
担任の先生のことは自分の子にも影響があるだけに、根拠のない噂話は勘弁して! って感じです。
今までは同じクラスのお母さんばかりだったのでしょうがないなと思ってたのですが、違うクラスのお母さんに言われたので、戸惑いと憤りを感じました。(違うクラスのお母さんではなく同じクラスの噂の出所らしきお母さんに対して)
他のクラスのお母さんにまで話すなんて、悪意以外の何物でもありませんよね。(怒)
先生の悪口はもちろん子どもに対しては言ったことはありません。
他のお母さんにも悪口を言った覚えはないのですが、これからは前にも増して気をつけていきたいと思います。
トクメイさん、
悪口を言う人のお子さんたちはむしろ勉強や運動が出来るほうなのですが、性格的にはあんまり‥という印象です。
ウチの子は運動も勉強もできず他に心配な面があるので、先生に相談することも多く、その度にいろいろ対処していただいてきました。
私としては来年も受け持ってもらいたいぐらいなのですが。
>誰が悪口言ってるか、学校側ではすぐに伝わるものなので。あまりいい印象はもたれません。
そうなんですか。
逆にそうだといいなあと思います。
担任の先生には感謝の気持ちをこれからも機会がある毎に伝えていきたいと思います。
めんたんぴんさん、
>「そうなの?私は特に感じないけど。」「なにがそんなに悪いと言われているのかしら?」
そういう言い方なら、角が立ちませんね。
なかなか上手い言い方がわからず、聞き流してきました。
周囲の人に「先生のことを悪く思ってない人もいる」ということは伝えていきたいと思います。
みなさんのご意見を参考にして、対処していきたいと思います。
いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました。
2006.11.12 10:50 12
|
ゆかり(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。