HOME > 質問広場 > くらし > ごみ当番についての愚痴

ごみ当番についての愚痴

2006.11.16 16:46    1 5

質問者: はっぱさん(28歳)

私は京都市に住んでいます。
京都市はごみ減量化のため、10月よりごみ袋が1ℓあたり1円の有料化となりました。
自宅は山が近く、ごみの日にはカラスや野良猫に荒らされて困っています。
荒らされた時の、ごみ当番は最悪です。
もちろん荒らされない日もありますが、私の当番の日はほとんど荒らされています。
朝7時までに、ネットを出しに行き、ごみ収集後、ごみが散らかってた場合はごみを掃除します。
そして、そのごみを次のごみの日まで保管するも、ごみ当番のお仕事です。
一番辛いのは生理ナプキンが散らかっている時ですよ・・・
ごみを保管するのは仕事だから仕方ないけど、決して安くないごみ袋をごみ当番が犠牲になって使うのがどうしても納得できないのです!
ごみ当番用にごみ袋を支給してもらいえないか、とか、ごみ出し場を荒らされないような工夫など、町内の組長さんにも相談しましたが、まだはっきり決まってないそうです。
皆さんの地域ではどうですか?
こんなんしてるよ〜というような、カラス対策をご存知でしたら是非教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ニュースで見たのですが、京都市の専用ゴミ袋って、黄色くなかったですか?
カラスは臭いではなく、食べれそうな物があるかを目で確認してから、ゴミ袋を破ります。
しかし、カラスの目の構造上「黄色」のゴミ袋だと、半透明でも中身が見えないのだそうです。
だから、黄色のゴミ袋を破っているのは猫だと思います。

猫対策には、ゴミ置き場周辺に、木搾液をたっぷり滲み込ましたタオルを置いておくとか、うがい用のヨードチンキを撒くとか、激臭作戦はどうでしょう。
ペットショップでも、猫が近寄らないスプレーを売っていたと思うのですが、アレは利くのかな?
ダメ元で、ゴミの日の前夜から、こういった物を撒いてみてはいかがでしょうか。

2006.11.16 22:20 12

ごんぞう(38歳)

ゴミ当番のときに荒らされると、しょんぼりしますね。
実家が京都なので、10月からどうなったかな?って思っていました。
たしか、カラスには中が見えない黄色のゴミ袋になったんですよね。
なのに荒らされるのはあまり効果がなかったっていうことでしょうか?
それと京都は(他の都市でも)収集が正午ぐらいでもまだのところもありますよね。
それも荒らされる原因なのかな?
もっと早く収集してもらえれば少しはましなような気もしますが、そればっかりは市の都合ですしね。
うちもネットを掛けていますが、はしっこをゴミ袋の下にしっかり巻き込んでいます。
あんまり答えになっていなくてごめんなさい。

2006.11.16 22:39 10

匿名ちゃん(秘密)

ごんぞうさん、匿名ちゃんさん、意見ありがとうございます。
教えていただいた対策、組長さんに提案してみます!
でも・・・
ごみを荒らしているのは、間違いなくカラスと猫です。ごみ置き場にごみを出しに行ったり、荒らされていないか偵察に行ったりする時、カラスが堂々とごみを荒らしているのを何度も見ています。
カラスの性質を考えて黄色のごみ袋になったのでしょうが、うちのごみ置き場ではあまり効果が見られないようです・・・(; ;)

2006.11.17 13:14 10

はっぱ(28歳)

黄色のゴミ袋がカラスに有効と言われだしたのは、NHKの「ご近所の底力」という番組に、東京のカラスにお困りの町内の方達が相談して取り上げられ、番組内で色々調べたのがきっかけになっています。
私はその番組をたまたま見ていたのですが、関西のカラスには効かなかったのですか。カラス、恐るべし・・・ですね。

他に、番組で紹介されていたのは、ゴミ袋にカプサイシン(唐辛子成分)を製造過程で練りこむ、という方法です。
カラスは頭がいいので、袋が辛くて変な味がすると、確実にもう二度と突かなくなるそうなのですが、問題点は、今よりコストがかかることです。
でも、京都市全体で使用しているのだし、直接製造メーカーと相談出来れば価格を抑えることが出来るのかもしれませんが、いかんせん、間に京都市が入っているので、ゴミ袋の値段がべらぼうに高くなりそうな気がします。
(京都市は変な人ばっかり雇って、無駄な人件費をいっぱい使ってるんだから、もっと市民に還元してくれたらいいのにね。事件多すぎ!)。

あと、これは完全ではないのですが、カラスは足場が不安定なのを嫌うので、袋の上から突くやつは少なく、ほとんどが直接地面に立って、ゴミ袋の下の方から突くので、下の方だけ重い板などで囲っておけば、結構カラス対策にはなる、というものでした。
京都のハイパーカラスは、これももう、クリアしちゃっているのかな?

この「ご近所の底力」という番組、今でもやってますので(隔週になったかもしれないけど)、「黄色のゴミ袋、カラスに全然効いてないんですけど!」と投稿して、今度は番組で京都のカラス対策を考えてもらうのも良い手かもしれません。

野良猫は、かわいそうだけど、そんなにお困りの現状なら、保健所に駆除してもらえないものなのでしょうか。
猫も一度にたくさん子供を産むから、何もしなかったら近隣に、すごく増えていきますよね。

2006.11.18 08:29 13

ごんぞう(38歳)

ごんぞうさん、カラスについてのすごく詳しいお話ありがとうございました。
こんなに真剣にお返事がいただけるなんて・・・本当に嬉しいです!
カラスの性質について明らかにされ、黄色いごみ袋に変わっても、うちの地域のように、効果がないこともありますし、「○○だから△△!すればいい」っていうのは決して100%なことではないのですね・・・。
「ご近所の底力」という番組があるというのは初めて耳にしました。またチェックしてみま〜す!

2006.11.20 09:48 10

はっぱ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page