義姉にしつこく体重を聞かれたら?
2006.12.1 12:47 0 11
|
質問者: りおさん(35歳) |
その聞き方というのが、
やせてるよね、30kg台?(義姉)
違いますよ〜(私)
から始まり、39kg?40kg?41kg?としつこく聞かれ、私も馬鹿なのでうっかりほんとの体重をいったのですが、後で考えれば、なんで他人に体重を教えなければいけないんじゃ!とちょっと思いまして・・・・たかが体重のことですが、女性にとって体重はわざわざ人に言うことじゃあないですよね。
この義姉、人のことはいろいろ聞いてくるくせに、自分のことは絶対言わないので、今までにもこういうことがたくさんあります。(今回も自分の体重のことは何も言わなかった)人の噂話も大好きみたいで、うんざりします。
今後も付き合っていかなければならないので、このような時(相手がしつこいとき)は、皆さんならどうしますか?私はとっさのときに頭の回転がのろくて、うまく言葉がでないので、対処法があったら教えてください。
回答一覧
皆さん、暖かいお返事&アドバイスありがとうございます!!嬉しい〜
どれもこれも、すぐ使えそうなので、いざとゆうときのために、頭にたたきこんでおきます!
この義姉、主人のお兄さんのお嫁さんなのですが、年も一つしか離れていないからか、何かと張り合ってきて(そうゆうのって、わかりますよね)正直、お付き合いしたくありません・・・ 私が年下なので、我慢してりゃあ調子に乗りやがってと思ってしまいます。
うちには子供がいない(できない)のですが、義姉夫婦にはお子さんがいますが、同じ年頃の子供いなくてよかったよ〜と思っているところです。
○○さんは幼稚園の送り迎えにブランドバックもってくる〜 みたいなことも前にもいってました、どうでもいいじゃんって思いますけどね。
こうゆう方って世の中多いですよね、皆さんも同じようなことで悩んでいるんだなって思いました。負けずにがんばりましょう!!
2006.12.1 19:29 8
|
りお(35歳) |
義姉さんの扱いには、苦労しますね。
冗談で言うことはよくありますが、しつこく追及する人は珍しいので驚きました。
対処法になるか分かりませんが、今度何か聞かれたら「個人情報なので、言えません」と、言ってみるのはいかがでしょうか?
住所・氏名にかかわらず、本人が嫌なことは言う必要はないので、これで乗り切ってみてください。
2006.12.1 15:25 8
|
まこ(秘密) |
「じゃあお義姉さんは何キロなんですか?」
と聞かれたことをオウム返しするのはどうでしょうか?
2006.12.1 15:45 7
|
紫(37歳) |
私は歳も体重も、実際より5を足して言います。
「え〜〜!!見えな〜い」と言われて、「当たり前だよ・・・。」ってココロの中で思っています。
ほんとのこということないですよ(^^)
2006.12.1 15:56 7
|
ウエンツ(31歳) |
いますよねーこーゆう人。
私の中では詮索好き=意地悪な人と言うイメージです。
社内にもそーゆう女子がポツポツいます。
しかし目に付けられるととんでもない目に遭いますので対処も考えなくてはね。
対処方法としましては
・答える前に、聞かれた同じ質問を相手に 聞く!!!
・他は聞いてるフリして【すっとぼける】
・ナメラレナイ事です。→重要!!!
強気でいましょう!!!→このくらいの方が悩まれてるりおさんに丁度良いくらいと思いました。
2006.12.1 16:07 10
|
文字子(37歳) |
いくら同性とはいえ、デリカシーのない質問をするお義姉さんですね。
私なら「さあ、最近計っていませんけど40kgはあると思いますよ」くらいの答え方をするでしょうか。
2006.12.1 16:14 5
|
さちえ(33歳) |
私なら聞かれたら
『えっ?お義姉さんは?お義姉さんが教えてくれたら、教えちゃおうかな〜?』
といって、義姉に質問を逆に振りますがね。
そこで義姉が『え〜っ?』って渋ったら、自分も義姉さんと同じ反応を見せて質問に答えないようにしますよ。
2006.12.1 16:25 5
|
匿子(30歳) |
本当に義姉の扱いには困りますね。
ご主人様のお姉さまか妹さまですか?
それとも、お嫁にこられたお義姉様ですか?
私の義姉は後者です。
義妹である私が、何も言わないからと
いつも強気です。
できれば、お会いしたくありません。
しつこく聞くところはそっくりです。
優越感に浸りたいのか、親戚に情報提供(言いふらしたい)したいのか・・・
あまり考えたくないですね。
義姉はいい人なんですけど、自分が中心でいないと嫌の様で疲れてしまいます。
思い通りに事を運びたいタイプで、
私の話なんて聞きません。
同じ嫁だからと安心していましたが
大きな間違いでした。
まこさんのレスにもあるように、「個人情報なので」
というのは、いいと思います。
私も使わせて頂きます。
あと私が良く使うのは、「ご想像にお任せします」と言っています。
実際自分からは何も言っていないので、
被害が少なく、実際と違う事は「違います」と自分で訂正できたりしますので。
お互い義姉には苦労しそうですが、
当たらず触らずが一番いいと思います。
気にせず義妹は義妹でやっていきましょうね!
自分の事ばかりで失礼致しました。
2006.12.1 17:12 5
|
私もです!(34歳) |
こういう人って扱いに困りますよね。知ったからって、きっとどうって事ないと思うのに。私なら、「義姉さんは何キロなんですか?」って言うかな。もし、教えてくれたら、適当な体重を言っておきます。それで話は終わるでしょ。本当にうっとおしいけど、相手より大人になるしかないですね。
2006.12.1 18:06 5
|
jasmine(34歳) |
どなたかも、おっしゃっていますが‘オウム返し’が一番ですよ!
「体重何キロ?」
「お義姉さんは何キロなんですか?」
「その洋服いくらしたの?」
「お義姉さんのその洋服はおいくらだったんですか?」
↑全部、こんな感じで私は対処しています。
もし、相手が答えてきたら、それにプラスアルファくらいの答えをします。
なぜなら、相手も本当のことを言ってるとは限りませんからね。
根気よく、それを繰り返していたら相手もやっと諦めて私の詮索をしてこなくなりましたよー!
2006.12.1 19:02 5
|
パラパラ(34歳) |
一度レスした「私もです!」です。
私も同じく主人の兄の嫁で、年齢も2歳上とあまり変わりません。
私はそうでもないのですが、義姉は対抗意識というか、先輩意識があるようです。
もうそっとしておいて欲しいと思うのですが、関わらないわけにもいかず、意見をいう事も出来ずただ耐え、されるがままになっていることが多々あります。
義妹って肩身が狭いんだなと改めて思いました。
義姉といえども強い意志をもって
お断りする時はお断りする意志の強さを持ちたいと思います。
年末に向け、行事なども控えています。
強くなります。
りおさんのお陰で、私も少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
2006.12.2 01:46 6
|
私もです(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。