りんごを使ったお菓子や料理ってありますか?
2006.12.10 15:56 0 4
|
質問者: しほさん(35歳) |
ご近所付き合いがないため、配る場所もなく、ひたすら主人と二人で食べていますはすっかり飽きてしまいました。
ジャムとコンポートくらいは思いつきますが、ほかにりんごを使ったお菓子や料理ってありますか?
回答一覧
はじめまして。我が家も毎年大量にりんごをいただきますが、飽きてくるとりんごジャムなどを作ってトーストに塗っていただきます。日持ちもするし、りんごが少しボケてもジャムにしてしまえばわかりません。りんごジャムをパイシートにはさんで焼いたアップルパイも最高です!作り方はネットでもたくさん紹介されていますよ。何度か作って自分の味を探すのもよいかもしれませんね。
2006.12.10 21:41 11
|
シホ(30歳) |
うちも同じでリンゴは箱でいただきますよ。
子供の時から焼きリンゴがごちそうです。
クリスマスは特にデザートとしてケーキと同時に出されると豪華です。
真ん中に生クリームのホイップを飾ればパーフェクト!です。
あと、1個ずつビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存すればフジなら2〜3ヶ月はもちますから、風邪でぐあいが悪くなった時の「すりリンゴ」用にとって置くのもオススメですよ。うちの場合、夫が風邪をひいたら1日1個夜すりリンゴ食べさせると風邪の治りが早いですよ。
2006.12.10 23:05 10
|
むつ(35歳) |
りんごをアップルパイと同じように甘く煮てシナモンはかけず、バターケーキの中と上に並べて入れて焼き、アプリコットジャムをぬったケーキやりんご、ブランデーにつけたレーズン、シナモンを入れたケーキなどしてます。
同じような感じでパンにしても美味しいと思います。
料理は豚肉とあいますよ。
豚フィレ肉とりんごの薄切りを焼き、焼いたフライパンでシードルと生クリームでソースを作り、付け合わせに茹でたほうれん草もトッピングします。
フランスのノルマンディー地方の料理ですが美味しいです。
フレンチではありませんが、豚ロースのソテーに、すりおろしたりんごでソースを作る料理もありますよ。
2006.12.10 23:13 10
|
さららん(25歳) |
はじめまして。
わたしも田舎から毎年りんごをたくさんいただきます。
おススメは豚肉のソテーにりんごのソースを添えたもの。わたし流は角切りりんごをバターでサッとソテーしてソースとします。肉とフルーツは意外に好相性。「えー!」と言っていた主人もパクパク食べていました。
あとはパイにしたり、タルト生地をホロホロにして生のりんごに乗せてオーブンで焼いた‘アップルコブラー‘などもよくします。これらはアツアツにアイスクリームを添えて食べると最高です。
お気に入りのレシピに出会えるといいですね。
2006.12.11 05:38 10
|
マモ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。