HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お風呂の入れ方どうしてま...

お風呂の入れ方どうしてますか?(5ヶ月児)

2007.1.23 09:44    0 3

質問者: 糸井さん(秘密)

里帰り引き揚げ以来、主人が赤ん坊の入浴の為に会社の退社時間を少し早めて帰宅して入浴させてくれてるのですが(8時半〜9時頃)赤ん坊の首も据わったので、私一人で、もう少し早い時間に入浴させようと思っています。

皆さんは、どのように何時頃入浴させているのか参考までにご意見よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして、うちにも今日で五ヶ月になる息子がいますが、お風呂の時間は、だいたい19時前後です。息子と一緒にお風呂には入りますが、ちゃんと洗うのは息子だけで、私は軽く洗い一緒に湯船につかりタオルをかぶって出てきます。ほとんど裸状態です。なるべくしっかり温まる様にはしています。出てきたら子供に衣服を着せてから、私も服を着ます。(ちょっと寒い時もありますが、風邪はひかないですね。今のとこ。)そして、寝かしつけてからゆっくり再度入っています。旦那に入れてもらったことは一度もありません。(ちょっと糸井さんがうらやましいです。)だいたい20時〜21時30分の間に寝つきます。こんな感じで五ヶ月間やれています・・・もっとお勧めの方法があればいいんですが、参考にならなくてすいません。
お互いに育児がんばりましょうねぇ。

2007.1.24 00:01 18

ポン(秘密)

1歳の娘がいますが、ずっと私が入れています。入浴時間は8時までに済ませます。
浴室と脱衣所は暖めておきます。子供はリクライニングできるバスチェアーに座らせて、その間に自分の体を洗っていました。バスチェアーに裸のままでは冷たいので、タオルを敷くか肌着のままでもいいでしょう。
ハイハイできるようになると、おとなしくチェアーに座ってくれなくなったので、今ではおもちゃを持たせ、ハイハイで走り回る娘を避けながら自分の体を体を洗っています。
大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

2007.1.24 11:20 14

やまいも(35歳)

こんにちは。
クーハンやハイチェアなどあると便利です。
2人子供がいるので、順番に入れてました。(参考に)
上の子と私がお風呂に入る。
下の子は、クーハンに入れて、毛布などをかけておきました。
私と上の子が洗って、上の子(当時5歳)をゆぶねに入れて、下の子を連れに行き、洗って、3人で入浴。
3人で出て、下の子にオムツを当てて、バスタオルと毛布でくるみ、クーハンで待機。上の子にパジャマを着せて、自分も着替え、下の子の着替え。
洗面所が狭いので、クーハンは、廊下にはみ出し状態。ドアが閉めれないので寒かったです。
時間は、19時から20時の間です。
主人はいつも遅いので、平日は、いつもお風呂入れています。

2007.1.24 13:17 22

うさこ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page