HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 双子ちゃんままにお聞きします!

双子ちゃんままにお聞きします!

2007.1.26 23:34    0 2

質問者: ツインままさん(29歳)

1歳5カ月の男の子の双子がいます。上には5歳のおねえちゃんがいます。今は実家にいるのですが、そろそろ実家を出ようかと思っています。今は親の手助けもあり三人を何とか育てていますが、一人でやっていけるかとても不安です。上の子もまだまだあまえたいようですし、双子はやんちゃで(>_<)ほんとに情けないのですが、食事の支度やお風呂の入れ方寝かしつけの方法などアドバイスおねがいします(__)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

双子ちゃんままではありませんが・・・

まずは、二人の弟ができて甘えたいという気持ちがあるのは、当然ですので、おもいっきり甘えさせてあげた方がいいと思います。ギューっと抱きしめてあげたり、実家にいるのならご家族やパパに協力してもらい、お姉ちゃんと二人で買い物(近くのコンビニでも・・・)に行ったりして、お姉ちゃんにママを独占する時間を作ってあげるといいと思います。
そして・・・お姉ちゃんにお手伝いをしてもらう!!食事を運んでもらったり、「ママがご飯作っている間、弟たちをみててね」なんてお願いすれば、5歳でしたら喜んでみてくれますよ。
基本的に子供はおだてられたり、褒められたりがすごく嬉しいので、私はかなり褒めます。
パパが帰ってきたら、お姉ちゃんのいる前で「今日、お姉ちゃんがお手伝いいっぱいしてくれたから助かっちゃった」等言えば、翌日も張り切ってお手伝いしてくれますよ〜。
お風呂も4人で入って、娘さんに手伝ってもらったり、すれば、そんなに大変じゃないですよ。習うより慣れろ?!ですかね。
双子ちゃんがやんちゃということですが、外遊びはしていますか?
外でおもいっきり走らせないと子供も、ストレスがたまるそうです。うちは、雨が降らないかぎり外に出ます。風邪もひきにくくなりますし、外で思いっきり遊ぶとよく寝ます。
毎日、大変ですが私は大きな怪我さえしなければ・・・と思っています。
あと、他人に迷惑をかけたり、傷つけたりする子になってほしくないので、そんなことがあったらその場で注意します。
なんだかまとまりのない文章でスミマセン。

2007.1.27 11:31 11

3人年子 2,3,4才!(30歳)

”ウィメンズパーク”で検索してみてください!
双子のコーナーに色々双子ママの子育てについてのいろんな意見が載っていますよ。

2007.1.30 03:27 10

なち(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page