双子ちゃんままにお聞きします!
2007.1.26 23:34 0 2
|
質問者: ツインままさん(29歳) |
回答一覧
双子ちゃんままではありませんが・・・
まずは、二人の弟ができて甘えたいという気持ちがあるのは、当然ですので、おもいっきり甘えさせてあげた方がいいと思います。ギューっと抱きしめてあげたり、実家にいるのならご家族やパパに協力してもらい、お姉ちゃんと二人で買い物(近くのコンビニでも・・・)に行ったりして、お姉ちゃんにママを独占する時間を作ってあげるといいと思います。
そして・・・お姉ちゃんにお手伝いをしてもらう!!食事を運んでもらったり、「ママがご飯作っている間、弟たちをみててね」なんてお願いすれば、5歳でしたら喜んでみてくれますよ。
基本的に子供はおだてられたり、褒められたりがすごく嬉しいので、私はかなり褒めます。
パパが帰ってきたら、お姉ちゃんのいる前で「今日、お姉ちゃんがお手伝いいっぱいしてくれたから助かっちゃった」等言えば、翌日も張り切ってお手伝いしてくれますよ〜。
お風呂も4人で入って、娘さんに手伝ってもらったり、すれば、そんなに大変じゃないですよ。習うより慣れろ?!ですかね。
双子ちゃんがやんちゃということですが、外遊びはしていますか?
外でおもいっきり走らせないと子供も、ストレスがたまるそうです。うちは、雨が降らないかぎり外に出ます。風邪もひきにくくなりますし、外で思いっきり遊ぶとよく寝ます。
毎日、大変ですが私は大きな怪我さえしなければ・・・と思っています。
あと、他人に迷惑をかけたり、傷つけたりする子になってほしくないので、そんなことがあったらその場で注意します。
なんだかまとまりのない文章でスミマセン。
2007.1.27 11:31 11
|
3人年子 2,3,4才!(30歳) |
”ウィメンズパーク”で検索してみてください!
双子のコーナーに色々双子ママの子育てについてのいろんな意見が載っていますよ。
2007.1.30 03:27 10
|
なち(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。