HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 双子ちゃんのままにお聞きします

双子ちゃんのままにお聞きします

2006.6.15 16:51    0 11

質問者: ルウさん(30歳)

先日、ママ友になれるかな〜って人(1歳の双子ママ)と話をしていたんですが、彼女曰く
「双子って事で人の目が気になるし、児童館とかなかなかいけない・・」
らしいです。私はそれを聞いて「???」
だって双子ちゃんかわいいじゃないですか!私だったらうれしくてつれて堂々と歩くけどな〜って思ってしまいました。
なんか根本的にこのママとは考え合わないのかもって・・・そこまで考えることないですか?
いろんな方がいるからと言えばそれまでなんですが、なんとなくその双子ちゃん達がかわいそうで。
どう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私自身が双子な上に現在双子を妊娠中です。
双子として育ってとっても楽しかったし今も双子が生まれてくることがとても楽しみです。
私の母は楽しんで私達を連れてましたよ〜。
でも人それぞれ感じ方は違うでしょうからしょうがないですね。
他の方がおっしゃるように既に少し嫌な思いをしていらっしゃるのかも。

2006.6.15 21:00 13

D(38歳)

私は今、双子を妊娠中なんですが「人目が気になる」「児童館に行けない」なんて小指の先程も思いません。
その方は、視線恐怖とか対人恐怖の類をお持ちなのかもしれないですね。
急激にフェードアウトするのもなんなので、ママ友として今後、当たり障り無い程度にお付き合いをしたらどうですか?。
その女性の内面をいろいろ詮索するのも面倒ですし。

2006.6.15 17:58 9

いず(35歳)

双子ママではありませんが・・

私も双子ちゃんに会ったら「可愛い〜」と思いますし、自分自身、双子ちゃんだったら良いな〜(現在不妊治療中です)と思っています。

しかし、あるサイトで双子を連れていると「治療してたの?」とか「薬をつかったの?」とか聞いてくる人が結構いると知りました。

もしかしたらお友達も治療をしていて、それを引け目に感じているのかもしれないですね。(推測ですが)

それくらいで「根本的に合わないのか」なんて思わないで下さい。
なおさら仲良くなってほしいです。

2006.6.15 18:01 28

治療中(4歳)

私もIVFで双子を授かり、現在も妊娠中です。
普通よりもおなかが大きくなるのが断然早いので、聞かれたら平気で双子だって言っちゃってますし、主人もむしろ自慢なようで聞かれもしないのに「双子なんです」って言うくらいです。
そのことで嫌な思いをしたことは一度もありません。

けれど、世間にはいまだに「双子」と聞くと「薬を使ったのか」とかなんとか、失礼で心無いことを言う人はいるようです。

そのお友達も、不妊治療で双子ちゃんを授かられたのかもしれませんね。そして、そのことで心無い言葉を周りから言われたことがあるのかも。

今度またそういうネガティブ(?)な発言があったら、スレ主さんがどれほど「双子ちゃんってかわいい!うらやましい!」って思ってるか言ってあげてください^^
赤ちゃんのためにもママさん自身のためにも、双子ちゃんであることを心から楽しんでほしいですよね。

2006.6.15 18:10 9

みるく(36歳)

私は児童館や人の集まるところに行くのは好きですよ〜
双子だから目だって色んな人に話しかけられますが楽しいです。
でもたまに嫌なことを言ってくる人もいる事は確かです。
そういう時はさら〜っと聞き流すことが大事だと思います。
きっとその双子ままさんはきっとそういうのが苦手な人なのでは??
まぁ、一人で児童館に連れて行くのは大変なので躊躇している人も沢山いるとは思いますよ。

2006.6.15 19:22 11

あいもも(32歳)

スレ主さんのお友だちの気持ち、何となく分かります。

家には1歳後半の双子がいます。
基本的に連れて歩くのはダイスキだし、「かわいいね〜」なんて言われてちょっと喜んだりもしています。
嫌なことを言う人も時々いますが、それはもう慣れているので、対処もできるようになりました。
ただし、児童館や公園となると話は別・・・
他のママたちは自分の子どもと向き合って遊び、ママ同士の会話もとっても楽しそうです。
でも私は・・・
公園に着いた途端に散ってしまう子供たちを汗だくで追いかけて、おもちゃの取り合いをしている子どもたちをたしなめて・・・と、ママ同志の交流もなかなか持てないのです。
そしてちょっと孤独になったりします。
公園から帰ってきて、「今日も誰ともお話できなかった・・・」って、凹む事も時々あります。
子どもたちを遊ばせるのがメインと分かっていつつも、私もお友達がほしい!って思いますしね。
そういう意味で、連れて歩くのを躊躇する事はありますね。

お友だちはきっと、色々葛藤しているのではないでしょうか。
スレ主さんがお友だちと合わないと思われるなら、無理にお付き合いする必要はないのでは?と思います。

2006.6.16 08:50 5

ふたごちゃん(秘密)

う〜ん
そのお母さんの真意はわかりませんが、うちの双子(一歳)はすごーくやんちゃで人のものを取る、襲う(馬乗りにまる)たたく、などなど私一人では手に負えないので、あまり人の多いトコには行かないようにしてます。
そのお母さんの双子ちゃんもおてんばなのかしら。

2006.6.16 07:20 5

双子のおかあさん(34歳)

多分、治療したのかとか、薬使ったのか、とか詮索する人がいるんじゃないでしょうか?
実際私のいとこが双子を出産してますが、親戚では薬使ったのかとか噂してるおばさん達いますから。
好奇の目にわが子をさらすのは可哀想!と思ってしまってるんじゃないでしょうか・・?

2006.6.16 09:49 5

おっとこ(35歳)

私は1歳のミックスツインちゃんのママです。
ちなみに不妊治療はしていません。
でも人の目が気になるのわかりますよー。
双子だからどーのこーのじゃなく、今はいたずら盛りでしょ。
だから一人を追いかけてるうちに、もう一人がいたずらして物を壊してたりとか、ほんとはずかしい時ありますもん。
だから人に迷惑かけないように私も児童館とかも行くの避けてますね。
でも、ぜんぜん可哀想じゃないですよ。
家の周りでたくさん遊んでるし、友達もいるし。
可哀想だなんて思うのは余計なおせっかいなんじゃない?
人は人でそれぞれ遊び方があるんだし。

2006.6.16 10:17 6

ふわふわ(32歳)

ふわふわさん、スレ主さんの文章きちんと読みましょう

「双子だからどーこーではなく」

この前置きおかしいですよ。

「双子って事で」ってかいてます。

2006.6.16 14:40 6

ん(23歳)

3歳の双子がいます。
私は人見知りしてなかなか自分の方から話しかけられないタイプなのですが、双子だとやはり目立つので、公園や園庭開放などに行くと、初対面の相手の方から話しかけて頂けるので、大変助かりました。
これで自然とお友達が出来ました。

ただ、2歳未満までは、公園では二人がバラバラな方へ走って、道路に出そうになったりしていたので、せっかくお友達になったママさん達が楽しそうにおしゃべりしていても、輪に入る余裕が私にはなかったですが。

でも、そんなにベタベタせずに、相手の方から双子ということで気遣ってもらえたりもして、公園デビューした地域が良かったのかもしれませんが、双子でよかったなと思います。

2006.6.17 02:39 7

ごんぞう(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page