歯が生えてきました!どうケアしたら・・・
2007.1.29 09:58 0 3
|
質問者: みぃさん(28歳) |
ウエットティッシュ型のハミガキなど色々あるみたいですが、どれがいいのでしょう?また、今は寝る前にミルクを飲ませてますが、やめたほうがいいのでしょうか?お茶は苦手でほとんど飲まないので、ミルクをあげてるのですが…
先輩ママさんのアドバイスを聞かせてください!よろしくお願いします☆
回答一覧
そのくらいの時はうちは人差し指にガーゼを巻いて、「クキクキマンがいくぞ〜」といってリズム良く歯をクキクキ拭いていました。
(初めは嫌がりましたが、下らないですが、めちゃイケのお風呂のゴシゴシ〜の歌にあわせて拭いてあげると楽しいのか大喜びでした。)
出来るだけミルクの後は拭くようにして、でも寝てしまった時などは無理にはしていませんでした。
歯ブラシは、上下4本ずつ揃った頃から始めました。
歯ブラシを始める前(今頃から)わざと自分が歯を磨く時は子供の前で磨いていました。
そしたら、初めて歯ブラシを持たせた時、すぐに何するか判って自分で磨きだしました。
仕上げ磨きもガーゼで拭いていたのもあったので嫌がらずさせてくれます。
市販のは使ったことがないので何とも言えませんが、この方法で今のところ大丈夫です。
2007.1.29 13:48 12
|
フィガロ(31歳) |
小児歯科の衛生士です。
5ヶ月ではえてきたのは早いですね。
まぁ個人差あるのでね。
早く出てきたらケアが大変ですから。
歯が出たらもう歯ブラシ必要ですよ。
なかなか難しいと思いますが、今出てるのは1本か2本でしょう?
さっさっと磨くだけでOKなので、布で拭いたりせずに磨いてあげてください。
拭くと汚れが伸びるだけで意味ないんですよね。
歯が出たら歯ブラシ。これしかないですね。
でもまだ神経質にならなくても大丈夫ですよ。
よだれが多い子なら自浄作用が活発なので、口の中の汚れも多少はよだれで流されますから。
1日1回の歯磨き始めてみてくださいな。
2007.1.29 18:16 17
|
とみ(32歳) |
フィガロさん、とみさんお返事ありがとうございました♪
フィガロさん。
ハミガキタイムも遊びにしてしまえばいいんですね!すごく参考になりました。早速実践してみますね。口をあけようとすると、舌をだすのでなかなかハミガキって難しいですね…。
とみさん。
プロのご意見聞けてよかったです!ハブラシがもう必要なんですね〜。早速買ってきます!ゴムのものじゃなくて、普通のブラシでいいんですよね?下2本はえかけています。こんなに早く生えると思ってなかったのでビックリです!
本当にありがとうございました!!
2007.2.1 00:52 18
|
みぃ(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。