6ヶ月の子供の湿疹
2007.3.4 13:02 1 6
|
質問者: マーチさん(27歳) |
皆さんはどう思われますか?
病院を変えてみてもらったほうがよいのでしょうか????
回答一覧
湿疹の程度や性状が分かりませんが,赤ちゃんがかゆがっていたり悪化するようなら病院を変えて診てもらった方がよいと思います.小児科より皮膚科を勧めます.
お母さんがアトピー体質なら,どちらにしろ一度皮膚科で診てもらった方が安心かもしれないですね.果汁や,離乳食をはじめてからの湿疹ならそれらが原因で出ることもあります.
どちらにしろ,お母さんの体質や食事内容,母乳以外に赤ちゃんが口にするもの,生活環境などあまり聞かずに「赤ちゃんは皮膚が弱いから」で済ます病院なら,変えた方がよいかとは思います.
2007.3.4 22:44 10
|
けい(28歳) |
こんにちは
病院は、小児科ですか?
もし、痒がっているようなら可哀想ですし、皮膚科に行かれたほうが良いと思いますよ。
うちも、1歳ぐらいまで乳児湿疹に悩ませられました。
今は1歳4ヶ月で随分キレイになりましたが、それでも乾燥するとポリポリ掻いています。
掻くと、そこから酷くなってきたりするので、その場合は薬を塗って早く治してあげた方がいいと思いますが、痒がっているわけでもなければ、服で隠れるし、それほど気にしなくても大丈夫かもしれません。
2007.3.4 22:44 9
|
ぽん(39歳) |
こんにちは!
お返事にはならないのですがうちも一緒です!
8ヶ月の息子なのですがやはり昼間は目立たないのですがお風呂あがりなど斑点のように赤くなります。
触ると体全体がザラザラしています。
同じく病院へ行っても「この子はヒフが特に弱いですね〜」などこれといって病名的なものはありません。
病院を変えても同じです。
一先ずベビーマドンナなどの馬油を塗っていますが効果はあまりありません。
自分がアトピーもちなので余計不安になりますが長い目で見ています。
マーチさんも色々病院へ行かれてみてはいかがでしょうか?
お互いよくなるといいですね。
2007.3.5 00:25 9
|
coco(30歳) |
入浴後は、血行がよくなるので、どうしても目立ってしまうと思います。
うちは、上の子はアレルギーありで湿疹が酷く、下の子は、アレルギーなしでしたが、赤ちゃんの頃は、それなりに湿疹がありました。
やはり、お風呂上りは目立ってましたよ。
保湿剤は処方したあるんですよね?
保湿剤を頂いているのであれば、それで様子をみていいと思います。
もし、頂いてないなら、相談して、処方して頂くといいと思いますよ。
下の子の場合ですが、1歳過ぎると、少し皮膚も強くなるのか、湿疹はほとんど出来ませんよ。
上の子は、アレルギーがあるので、今でも湿疹には悩まされていますが・・・。
2007.3.5 02:37 8
|
まりー(29歳) |
こんにちは、うちの娘も6ヶ月頃、お腹と背中に湿疹ができ、昼間は目立たないけどお風呂上りは赤くなり、心配になり皮膚科に行きました。
原因はお風呂の温度だと言われました。
12月頃でしたので寒いからよく暖まるように42〜43度のお湯にしていましたが、そんな熱いお湯に赤ちゃんを入れたらダメだと叱られました。赤ちゃんは冬でも38度ぐらいのお湯にするように言われました。
でも38度にしたら一緒に入っている私達が風邪をひいてしまうので、40度くらいのお湯に入れるようにしたら、あっという間に湿疹は治りました。
やっぱり皮膚科の先生が言うとおり、お湯が熱いせいだったんだと思いました。
でも40度でも私にはぬるすぎて、お風呂から出るととても寒いですけど・・・。
マーチさんも、もしお風呂の温度が高かったら、少しぬるめのお風呂にしてみたらどうでしょうか?
2007.3.5 14:15 8
|
ピン(35歳) |
6ヶ月と言うと、離乳食は、はじめていませんか?うちの場合は、いろいろ食べさせ始めていました。症状は赤い若干凹凸のある斑点があり、風呂上りに大きくなる。かゆみは全くない様。心配で皮膚科に行きましたが、説明はこんな感じでした。『赤ちゃんの体も慣れないことをすると疲れるんだよ、抵抗力が落ちると同じ物を食べても出る時は出る』あくまでもうちの場合ですが、後から考えると添加物が入っていそうだなーと思うものを食べさせた時に赤い斑点が増え、止めると消えたような気も・・。
また、6ヶ月って産まれつき持っている抵抗力がなくなる時期でもありますよね?今娘は1歳半ですが、丈夫になったのか全く症状はなくなりました(いつ消えたのかは忘れました、ごめんなさい・・)
どちらにしても、皮膚科に行くのがいいと思いますね。納得できる説明をしてくれるところがあるといいですが。
2007.3.5 09:51 11
|
ももん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。