HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小学校卒業式での親の服装

小学校卒業式での親の服装

2007.3.9 20:31    0 2

質問者: はなさん(秘密)

こんばんは。いつも拝見しています。
早速ですが、タイトルの通りなんですが、小学校の卒業式での服装で質問があります。
私では無く姉の子供なのですが、姉が結婚式に行くような格好で出席すると言うので、驚いたのです。
色は黒でノースリーブのワンピースドレスのようなものにショールを羽織って行くそうです。
最近はそうらしいと言うのでそうなのかと思ったもののどうも場違いなような気がしてなりません。(公立です)
私が時代遅れなだけなのでしょうか?
ちなみに私には子供がまだ居ません。
最近はそのような格好でもおかしくないのでしょうか?
皆様はどのような格好で行かれましたか?ぜひ参考にさせてください。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

地域性にもよると思いますが、以前私が講師としてつとめていた県では、教師も保護者も礼服&コサージュ。という地味な服装でした。だから体育館の中は真っ黒(笑)

反対に今つとめている県は、そんなこともなくきちっとした格好であれば、色も関係ない。といった感じでしょうか。着物を着て出席される保護者もちらほら見かけて素敵だなぁと思いました。

黒のワンピースはいいと思うのですが、ノースリーブにショールは…?ちょっと合わないような、というか3月です。公立の体育館は冷暖房なんて完備していませんので、寒くてそんな格好、私ならおそろしくてできないのですが…

学校によっては、天気がよければ、運動場を歩いて、在校生のお見送り…というのもあります。やはり、これもショールでは寒いような…

羽織るなら、ジャケットがやはり無難かと思います。パールのアクセサリーやコサージュなどで華やかさを演出されたほうが卒業式にはぴったりだと思います。

2007.3.13 02:06 14

こっこ(32歳)

卒業式は、華やかな入学式の装いとは違って、黒や紺のスーツといった感じの抑え目の服装が一番多いです。とは言え、個性的な服装のかたも1人か2人はいるわけで、そのような服装がおかしいかどうかというのは難しいところです。

長年教職についておりますが、私は、卒業式では、そのような保護者の方をお見かけしたことは一度もありません。体育館は冷えます。はっきり言って寒いです。そんな格好では風邪をひきます。式の最中にトイレに行きたくなってしまいますよ。

ただ、卒業を祝う会(たいていは夜)では、昼間とはガラッと異なり、大変おしゃれなドレスをお召しになる方も大勢いらっしゃいますね。

2007.3.15 23:56 46

桜子(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page