社会人大学生☆卒業式の服装アドバイス下さい!
2007.3.16 18:24 4 3
|
質問者: ほえさん(秘密) |
働きながら大学に通い、卒業式間近です。自分の卒業式にどのような服装で出席したらよいのか悩んでいるので、どうかアドバイスをお願いします!
私の通っている大学は、学生のほんの一部が社会人で、ほとんどはひとまわりくらい歳下の若い子たちです。下手な服装で保護者っぽくなってはイヤだなあ〜!と思い・・・。
今のところ選択肢はスーツか訪問着です。若い子たちと同じように袴というのは恥ずかしくて。
スーツの場合、きっちりしたものの方が良いのか?華やかなものの方が良いのか?訪問着ではやはり保護者っぽく見えてしまうか?など考え込んでしまい、なかなか決まりません。
どうかアドバイスを・・・。
読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
数年前修士を終えた時、卒業式の服装の事で私もすごく悩みましたがその時の主査の先生が『既婚女性の正装は黒留袖でしょう?』と仰ったので黒留袖にしました。1人だけだったのでちょっと恥ずかしかった様な…。総代だったのは中国人の留学生で黒のスーツでした。
学部の学生で黒紋付袴は数人いました。宝塚みたいに凛々しくて素敵でしたよ。
2007.3.16 22:22 11
|
ピノリコ(42歳) |
こんばんは。
ピノリコさん、むらさきさん、お返事ありがとうございました。とても嬉しかったです。
アドバイスを参考に、きちんとした服装で式に臨みたいと思います。本当にありがとうございました。
2007.3.18 22:08 5
|
ほえ(秘密) |
私が社会人で卒業したのは3年前ですが 社会人組の女性は4名程いて オーソドックスな黒系のスーツでした。それにスカーフや ラメの入ったショールの様なものを身に付けていました。
ちなみに私は 黒のパンツスーツでジャケットの襟を立てて襟元にスカーフを巻いていました。社会人前に卒業した短大で袴ははいているので・・・。
でも 袴をはく機会もなかなかないので 嫌じゃなければ 着てもいいと思いますよ!
2007.3.18 02:33 8
|
むらさき(30歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
-
7回の体外受精でうまくいきません。今後はどうしたらいい?不育症なのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
体外受精の間隔はどのくらい空けたほうがいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。