HOME > 質問広場 > くらし > 近所の子供にいらいらする...

近所の子供にいらいらする。心狭いですか?

2007.3.11 18:41    5 8

質問者: のぶりんさん(32歳)

最近引越しをしました。
ご近所には小さいお子さんが皆さんいるようで、週末ともなると家の前の道路は公園のように三輪車や鬼ごっこをする父子でわいわいと楽しそうです。
そのことは微笑ましいことだとは思うのですが、子供はうちの敷地内にも鬼ごっこやかくれんぼで平気で走り回っています。何かを壊されたわけではないですが、車に触れたり、植木を踏んづけたり、走り回る声や足音が響いて、正直いらいらします。
こういうことって子供がいる家では取るに足りないことなんでしょうか?
私はそれを黙認している親が信じられない思いなのですが。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じことで最近までイライラしていたので、お気持ちわかります!
近所の子供が道路に面したうちの駐車場に勝手に入ってワイワイ遊んでいるのです。
びっくりしたことに、休日にはそこの父親が一緒に駐車場に入って、子供を三輪車で遊ばせていました。
結局、親が無神経だから子供がそうなるんですよね・・・。ご両親は全く悪気がないようなので、私も「自分の心が狭いのか?!」と思いました。
でも今年に入って妊娠してからは、自然と子供やその親を、多少は広い気持ちで見守れるようになりました。
だからと言って、自分は絶対にそういう親にはなりません!!

2007.3.12 15:16 17

のん(33歳)

うちのとなりの子もそうです、兄弟が男5人で毎日走り回っていますが、我が家の敷地内(うちには門がないのです)を走り回り(何かされたわけでもないですがうちの車のかげに隠れてかくれんぼやお隣との境界線のフェンスを蹴飛ばしたり)親も平気な顔をしています、お隣さんはちょっとした知り合いなので文句も言えない状態です。
 旦那は趣味が車なので車に傷でもつけられたらと毎日ハラハラしています。
 多分、子供なんだから仕方ないとか、小さいんだからおおめに見てあげてとかいう考え方なんでしょう、よくマンションの騒音問題で子供がいるんだからしょうがないしとかバカなこと言う人いますよね?
 そうではなく、いつもすいませんとか、こちらに言いに来るとか、子供にきちんといけないことだよと言うとか何の努力もしないで仕方ないといわれるとこちらも腹立たしいです。
 非常識なご両親が多くて困りますよね。もう少し自分の子供の管理や教育くらいしてほしいものです

2007.3.11 21:01 49

ドミノ(32歳)

こんにちは。
うちの子もよく前の道で(路地なので車が通りません)遊んでますが、よそのお宅の敷地に入ると「駄目よっ!」って注意します。
車に触れるのも注意します。
植木を踏みつけるのは言語道断です。
なので子供が居る家でもそれはやりすぎと思います。ちっとも取るに足りないことではないですよ。非常識だと私は思います。
私なら敷地内を平気で走り回って、植木を踏んだところを目撃したら
「ここは植木があるから、やめてね」とその子とその子の親がもしそばに居るなら直接両方に言うと思います。(実際、家の塀に登ってる子が居ましたが、即座に注意しました)
言いにくいですか?
それか、町内の役員さんや地域の班長さんに言ってみるとか。
とにかく放っておくとそのままのような気がします・・・

2007.3.11 21:38 18

おかぼ(37歳)

道路で遊ぶのは危険ですね。
のぶりんさんの家の敷地で植木を踏んだりするのですか?
私は、注意しましたよ。
うちの車と同じアパートのママさんの車の真横で野球をやりだしました。
ボールは車にあたるし、バットで車をたたいてる様子。
注意したら、ご主人は不思議そうな顔で「すみません」とボソっといいました。
うちは子供がいますが、道路で遊ばせ
ませんよ。

2007.3.11 22:42 16

かじたん(30歳)

こんにちは。
それは黙認している悪い親を
黙認してしまっているのぶりんさんにも否があります。
私は3人子供を育てていますが
一戸建て住宅ですが、子供の同級生が自転車のまま敷地奥まで入り車が傷ついた事があり、それはしっかり相手の親に言いました。こう言う場合は、女は感情論になるので、ご主人同士が良いと思います。
ただ、被害が無いとは言え、植木だって大切です。
損害です。
丁重に「すみませんが、万が一我が家の敷地内で何か起これば責任取れませんので控えていただけますか。この間は植木を踏んでいた子供さんが もう少しで足に切り傷つけそうでしたし、私も植木を大切にしてますので、お互い悲しい思いをしない為にも・・・」と 言うような感じで上手く伝えないと「迷惑だ、イヤだ」を何らかの方法で相手に気付かせないとダメですよね・・・。

もちろん、相手が大馬鹿なのですが。

2007.3.11 23:33 20

美穂(33歳)

私も2年前に新築しましたが、隣の借家の子供が勝手にフェンスを飛び越えて入ってきます。自分も「○○くん!」などと声をかけていたので(近所付き合いもあり)、躊躇なく気軽に入ってくるのでしょうか、あまりにもズケズケと何度も入ってくるので、一度、「勝手に入ってきてだめよ!」って軽く叱ったんです。そしたらもうパタリと来ません!でも道で会えば挨拶をしてくるしその親とも挨拶は交わしています。
今度悪さをしていたら、ご主人に言ってもらうかご自分で軽く叱ってみてはどうでしょうか?もちろんトラブルにならない程度に!

2007.3.12 03:39 8

ミンドラ(35歳)

私は子供がいない主婦です。
のぶりんさんと同じく、おもちゃや自転車を道路に広げて遊んでいます。
ボール遊びが流行っていて、子供たちの間でサッカーとドッチボールをしているので、うちの窓や車にボールが当たったりしてヒヤヒヤです。
注意しても全然聞きません。

余談なのですが、私達が車で出かける時に、前の道路におもちゃが散乱しているので、「車が出るから片付けようか」と言っても知らん顔して走り回ったり、ふざけているのでイライラします。
近くに親がいても見て見ぬふりで私達が片付ける感じです。
普通だったら、すぐに片付けなどして子供たちに注意をすると思うのですが
今の親って何考えているかわかりません。
近所の親たちも挨拶ひとつできない人たちが多いです。何人かのグループでいると強気の体制で挨拶を無視したり、子供にどこにいくのか聞いてきてと言っているみたいで子供が「どこにいくの?」って聞くので「買い物よ」って言うとその子供は親たちに「買い物に行くんだって」って大きな声で言っているんです。気になるんですかねぇ。どこに出かけてもいいじゃんってカンジです。

うちは幼稚園・小学生が帰ってくる夕方〜日が落ちるまで遊んでいるので毎日、ヒヤヒヤとイライラが募っています。

2007.3.12 10:38 25

まな(31歳)

私も他人の敷地内で鬼ごっこをしたり、走り回ったりする子を黙認する親が信じられません。ですが、もしかすると、親のほうは我が子がそんなことをしているとは気づいていないかもしれません。

植木を踏まれるのも不快なことですし、何か事故が起きてからでは遅いので、子どもが敷地内に入れないように柵をするとか張り紙をするなどして、それでも収まらないようなら親に「もし、大切なお子さんがけがをされることがあってはいけないので」と子どもをだしにして注意しては?

2007.3.12 07:15 13

江信(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page