お風呂の時間が・・・
2007.3.13 21:54 0 2
|
質問者: カナカナさん(27歳) |
突然ですが、皆さん子供とお風呂に入るときどうしてますか?
私のうちは社宅なのですが、UB(ユニットバス)でお風呂に入るのに苦労してます。いつも誰か手伝ってくれる人がいたらな〜と思ってしまいます。
主人は仕事柄、帰りが遅く、子供のお風呂は私が入れるのですが、UBのため、まず子供はお風呂場の前にハイローチェアを置いてそこで待たせて、先に私が身体を洗い流してからお風呂を洗い、そしてお湯をためて、前で待ってる息子を入れ、出るときはハイローチェア(寝かして)にバスタオルを敷き、お風呂上りの息子をタオルにくるんでおいて、私もバスタオルを身体に巻き、その格好のまま、息子を居間まで連れてきて身体をふいて、パジャマを着せて、そこで私も着替え、そして麦茶を飲ませて、寝かしつけ、(寝かしつけるまでバスタオル一枚の姿の時もたまにある)やっと一日が終わるって感じなのですが、今は、それでやっていけるからいいのですが、息子がもう少し大きくなったらどうやってお風呂に入れようかと、最近頭を悩ませています。同じUBでも外国みたいに広ければ、問題ないのだと思うのですが、うちのUBは本当に狭く、大人一人がお風呂に入るのでさえやっとの大きさです。
お風呂とトイレが別々のところに引越したいと何度思ったことか・・・でも金銭的にそんな余裕も無く・・・社宅でお世話になっているのですが。
もし、UBで子供とお風呂に入っているという方いましたら、どういう感じでお風呂に入れているのか体験談を教えてください。 そうじゃない方でも、なんかいい方法があれば是非教えてください。
このままだと、私も息子もお風呂の時間が苦痛になってしまうような気がして・・・宜しくお願い致します。
回答一覧
カナカナさん こんにちは。
毎日の育児おつかれさまです。
答えになってないので、申し訳ないのですが...。
私は「子供と一緒に入浴」をヤメた派です。
どうしても子供優先の作業になりますから、自分の洗髪や湯上がりが手薄になってしまい、入り直したくなってしまうので...。
自分の入浴は子供の就寝中や旦那の帰宅後もしくは朝風呂にしています。
かわりに旦那の休みの日など、交代でどちらかが待機係になり子供と一緒に入っています。
どうしてもという理由が無いのであれば、お子さんのお風呂とご自分のお風呂を別で考えるのも一つの選択肢にされてみてはいかがですか?
2007.3.15 09:47 11
|
ぷ〜(33歳) |
我が家もUBです!
でもトイレは別なのでトイレが一緒のお風呂がどの様に使い辛いかは分りませんが・・
お子さんと一緒に入ってしまおう!って思うから大変なんじゃないですか?
私は子供(5歳と9ヶ月)を入れる時にざ〜っと流す程度で旦那が帰ってきてからか遅い日は朝入る様にしています!上の子だけの時はしっかりタッチが出来る様に成ったら湯船で暖まってる間にワタシが先に着替えてましたよ!
勿論ドアは開けて見ながら!
2007.3.14 11:13 9
|
まぃ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。