南、空き地の住宅購入
2007.4.18 21:03 0 4
|
質問者: ぽんぽんさん(31歳) |
建売一戸建てで住宅を探し始めて1ヶ月。
早速、希望の沿線、広さ、価格の物件が見つかりました。
しかし、北道路接道で東と西は隣家すれすれに接しており、唯一南が空いているのですが、現在月極め駐車場となっており、将来何か建ってしまうことを考えると不安です。
今のところは何も建っていないので、日当たりはいいのですが。。。
主人は昼間家にあまりいないので、日当たりのことはあまり気にしておらず、この物件に気持ちは固まっています。
私は今の状態(日当たり)が保たれるのであれば、本当に飛びついてしまうほど魅力的物件なのですが、
やはり将来の日当たりのことを考えると、不安でしょうがありません。
地価や金利が上昇している御時世、主人はこの価格でこんなにいい物件はでてこない、と思っております。
実際私も、この南空き地のこと以外は賛成なのです。
このような状況、みなさんなら、どうしますか?
回答一覧
住宅購入は本当に悩みますね・・・。
友人の話なのですが南側がずっと空き地で朝から日当たりがとてもよかったのですが最近マンションが建ってしまい洗濯物の乾きが悪くなったと言っていました。友人は賃貸なので引越せば済むことですが、その周辺一帯は建売の分譲地だったようで近所の人は嘆いているそうです。
畑や駐車場でよくあるのは地主さんが亡くなって相続になって売りに出されて建売やマンションになることでしょうか。高さの問題もありますので将来を見越してどの程度の高さが建つ可能性があるのか調べてみるのもいいかもしれません。
2007.4.19 10:28 12
|
みー(30歳) |
一通り調べるとは思いますが、諦めの覚悟もちゃんとしておきます。
今の物件を購入した際には、建築条件などの規制をきちんと確認して、
・高さがどれくらいまで立てられるか
・日照はどれくらい確保できるか
を不動産屋にださせました。
私は南に戸建が隣接しているのですが、やはり南道路の日当たりにはかなわない!と冬場は感じています。
部屋の中が暗いと、気が滅入りますよ。特に天気が悪い日はね。
今現在、駐車場ではイメージがつかみにくいと思いますので、話をきいてからご近所探検して「隣接した場合の、距離感」を検討されたほうがよいと思います。
2007.4.19 12:25 12
|
KY(35歳) |
空き地になってる限り可能性は0ではないですよね
建ち方で日は当たるかもしれないけどもしそうなったらと思うと買いたくないですね
建設予定が建ったら周りがいくら反対しても階数減らすなどはあっても必ず建ちますからね
良さそうに見えて安い物件には理由がある事もありますからよく調べたほうが良いですよ。
第一種住居地域(特に第一種低層住居専用地域)なら間違いなくマンションを建てられませんから、どういった用途地域になってるかをまず見ると良いと思います
2007.4.19 14:23 10
|
匿名(28歳) |
日当たりは絶対譲れない条件の上位を占めると思います。私は予算オーバーをしてでも、この先日当たりが確実に確保される場所を選びました。
偶然ですが、私の選んだ土地を近所に家を建てた友達が先に検討していたそうです。友達夫婦は予算オーバーで、日当たりの悪い近所の土地に決めたそうですが、私の家が建ってからは「後悔している」と繰り返しています。
今は大丈夫でも将来日当たりが確保されているわけではないですよね?最初に日当たりのいい生活を送っておいて、途中から日が当たらなくなると、辛い思いをすると思います。隣の土地が売りに出た時に買えるように貯金をするとか、手付けを払ってもう少し他を探してもいいと思います。手付けは一定期間内にキャンセルすれば、全額返ってくるはずですから。
2007.4.19 14:32 8
|
サラ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。