パート先の勤務交代について・・
2007.4.21 22:37 1 6
|
質問者: ほほこさん(30歳) |
回答一覧
自分のストレスになるほどのフォローをしてあげる必要は無いと思います。
そこまでの義務はないですし、当日の欠員については上司が考えることで、パートのあなたが悩む必要も無いです。
一人欠けることで大幅な支障が出るのですか?
それならば、その時の対策は、あなたが代行することで納めるべき問題じゃないはずです。
むしろ、フォローしてしまうことで、問題が表面化せず、「これで問題なく仕事が回せている」と上司が勘違いしてしまう可能性もあります。
無理なら「今日は外せない予定があって無理なんです」「もう外出していて、戻れないところにいるんです(携帯に連絡がある場合)」などでいいと思いますよ。
どういう事情があろうと、あなた一人がかぶることはありません。
障害者の子供がいても働きに出ることを選んだのはAさん自身。
仕事をする上で、みんな立場は平等です。
それに、「お互い様」と言えるように心掛けられないような相手には、それなりの対応でいいと思います。
そうしたからって別に冷たくもないですし、恨まれる筋合いでもないです。
2007.4.22 08:40 6
|
こめこめ(35歳) |
勤務交代は会社(上司)を通すのが筋ではないですか?
頻繁な勤務交代を直接連絡されるのは困ることを上司にアピールしていますか?
「今後は会社を通して下さい」といえば少しは改善されるのでは。
2007.4.22 11:40 6
|
あじさい(秘密) |
やりたくないとは言いにくいと思いますが、今日は用事があってできないって言ってもいいんじゃないですか?
そもそもAさんが休むのにまずほほこさんに電話をするっていうのは、その職場では代理を見つけないと休んではいけないんですか?Aさんが急に休むことになった場合、どうするかは社員の方が考えればいいことだと思うんですけど・・・
でも2年以上この状態が続いているのなら、この点を今さら変えるのは難しいですね。
電話にすぐには出ないようにするとかも、ほほこさんの場合は今さらかな・・・
私の場合はふだんから携帯がなっても気付かないことが多いので、そういう場合時間がたってから「さっき気付かなくて」とか電話やメールをするってこともできるんですけど。
2007.4.22 15:50 7
|
みんてぃあ(秘密) |
その日は予定があるので無理です、と言えば良いだけだと思います。
2007.4.22 19:43 7
|
ゆい(27歳) |
確かに断り辛い内容ですが、それはあくまでAさんの個人的な事情であって、しかも【その日時にAさんが仕事をする】と決まっているのですから、断ったとしてもスレ主さんは悪くは無いです。罪悪感があるお気持ちは良く分かりますが。
ただ、Aさんもどんな事情を抱えているかは私は勿論、スレ主さんも分からない部分があると思うので、何か文句を言ったりするより「代われる?」と言われたら素直に「今日は駄目なんです」と言う方がいいと思います。
2007.4.23 02:59 7
|
123456(秘密) |
沢山のご意見ありがとうございます。頑張って 断れる時は断ろうと思います。本当に相談に乗ってもらい、感謝してます。
2007.4.25 22:18 10
|
ほほこ(30歳) |
関連記事
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。