HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後3ヶ月 熱が出たとき?

生後3ヶ月 熱が出たとき?

2007.7.22 00:29    2 4

質問者: みゆみゆさん(28歳)

はじめまして!
このジネコで、以前投稿してした者です。
不妊治療し、やっと授かった子供!
毎日幸せの日々です!

生後3ヶ月の娘なのですが、まだ熱を出したことが無いのですが、まだ授乳・ミルクだけなので水分補給の麦茶・果汁を飲ませたりしていません。

風邪を引いた時に、どういういう事に気をつけたり
水分補給させたりすれば良いのでしょうか?

深夜に熱が出て、病院に行けない時は
どのように熱をさましてあげればよいですか?

教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人の子供の母親です。三ヶ月未満だと入院になることも多いですよね。うちの長女が三ヶ月になる前に風邪をひきました。基本は薄着です。厚着で熱を出させようとするのは逆効果だそうです。水分は母乳で足りると思います。うちはスポイトでイオン飲料を少し与えていました。     あと、お住まいの市町村から緊急時の医療機関を教えてもらってませんか?

2007.7.22 13:31 131

かじたん(30歳)

うちの子どもは生後半年過ぎたくらいのときに熱を出しました。
いちばん最初に風邪をひいたり熱を出したりしたときは、ちょっとオドオドしてしまいました。
私は白湯や果汁や麦茶は一切飲ませなかったので、普通に母乳だけ飲ませていました。
小児科の先生に聞いたら、赤ちゃん用のイオン水を飲むようだったらあげてくださいと言われましたが、うちの子は飲みませんでした。
熱を冷ますために特に何もしませんでした。風邪をひけば多少の熱は出るものですので。汗をかいていないかチェックはしていました。小児科の先生も39度くらい熱があっても苦しそうじゃなければ、解熱剤は使う必要はないと言っていました。うちの子は赤ちゃん時代でも39度くらい何度か出したことがありますが、機嫌も良く、解熱剤は使いませんでした。

2007.7.22 14:07 173

みー(30歳)

今4歳の子供がいます。
最初のお熱は4ヶ月で、突発でした。
初めての発熱は、とても戸惑いますよね。

うちは子供が赤ちゃん時代から今まで、病院の指示なしで頓服を飲ませたことはないです。
熱が出ている原因がわからないからです。
元気があるようなら、飲ませて熱を下げるより、熱をしっかり出し切ってしまった方が、その後の治りも早い感じがします。
うちは、氷枕や冷却シートを使って、なるべく楽になるようにしました。
水分は、普段飲みなれていないものは熱が出たときに急に飲んではくれませんから、普段からイオン飲料が飲めるように練習しておくのもいいかなと思います。
おっぱいやミルクがしっかり飲めていれば心配ないのですが、力が出なくて、吸い付く力が弱いときもありますから、スプーンで他の飲み物が飲めるようになっていると、とてもらくだと思いますよ。
病院に行けないときは、近くの救急病院か当番医をすぐに探せるようにしておくと安心です。

2007.7.22 21:36 38

匿名(32歳)

生後4ヶ月未満で38度以上の熱があったらすぐに見てもらったほうがいいですね。
大きくなってから熱があっても機嫌がよかったり、水分補給ができていたら様子を見て大丈夫。でも、ぐったりして水分を受け付けない、けいれんを起こしたなどの症状があったらすぐに見てもらったほうがいいですね。
私の失敗談ですけど、子供が熱だして夜あわてて休日夜間緊急診療所に連れて行き、たいした病気じゃなかったから医者に笑われました。つまりこの診療所は重い症状の人のためにあり、軽い症状で連れていったらマナー違反と言うことを知りました。

2007.7.22 22:06 303

ゆな(22歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page