流産と厄年の関係って・・・(駄スレかも☆)
2007.8.1 13:17 1 7
|
質問者: れんじさん(31歳) |
私は今年、前厄ですが、お払いしてもらう前に流産してしまいました。今はお払いも済み、立ち直って、赤ちゃん待ちの状態です。
さて、伺いたいのは、流産すると、もうそれだけで「厄が落ちる」というのを聞いたことがあります。私の周りの人たちはよくわからない、と言いますが・・・。
厄自体、「いろいろある年齢に達したから気をつけましょう」という意味があるとのことですので、信じるも信じないもないとは思うのですが☆
流産した私は、今後の生活について、気をつけながらも、一応厄は落ちたんだ、と安心してよいものなのでしょうか?
厄年でいろいろな目にあっている人たちを知っているので、へんに臆病というか、信心深くなっているというか、神経質になっているので、よいアドバイスがありましたら教えてくださいませ m(_ _)m
回答一覧
私も厄年で流産しました。
関係があるかどうかはわかりませんが・・・
33歳は女性の大厄ですから本当に気をつけたほうがいいですよ(^^;)
また、厄が落ちるのは「流産」ではなく「出産」ですよ。流産では厄は落ちません・・・
厄年には長いものを身に着けると良いらしいです。
今の時期は出来ませんが、マフラーとか携帯ストラップを長いものにするとか・・・
参考までに。
2007.8.1 20:04 15
|
ミント(33歳) |
私も厄年に流産しました。
もともと厄年だからって気にはしておらず、
流産後も特に気にかけることなく生活し、
流産から2ヶ月後に赤ちゃんを授かりました。
現在、生後10ヶ月になります。
脳天気なコメントでごめんなさい。
(あ、でも、流産した時にはかなりショックで落ち込んでいましたよ。)
参考になれば幸いです。
2007.8.1 22:19 115
|
まみ(34歳) |
私は前厄で子宮外妊娠しちゃいました。。。
私も「厄年に出産したら厄が落ちる」って聞いて友人も厄年で出産して厄知らずです。
れんじさんの流産してしまった赤ちゃんは、れんじさんの厄を全部吸い取って天国にいったんでしょうね。
厄払いをしてもらうと、その中に強い厄を持っている人が同席していて逆に厄が自分に移るって聞いた事もあります。
2007.8.1 23:00 88
|
りな(33歳) |
今年、本厄で出産予定です。
私も聞いたことあるのは「出産すると厄が落ちる。」です。
ちなみに前厄の年は婦人科系の病気で手術しましたが、その後妊娠したのでいいことも悪いこともあった年でした。
とりあえず厄払いしたのなら「もう大丈夫さ。」と考えるようにしたらどうでしょう?
私も厄払い時にもらったお札を飾ってお守りを持ち歩いて心配し過ぎず出産を迎えたいと思っています。
2007.8.2 10:25 16
|
ひな(31歳) |
皆様、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
なるほど〜、出産が厄を落としてくれるんですね!?
わかりました、では、気をつけて生活し、元気な赤ちゃんが来てくれる様に頑張ります♪ちょっと神経質になりすぎていたのかも知れませんね(汗
皆様もつらい経験談や為になるお話を教えて下さって、本当にありがとうございました。
2007.8.2 13:43 90
|
れんじ(31歳) |
こんにちは。
私も厄年に流産しました。
私は”厄年に男児を出産すると厄は落ちる”
と聞きました。なんで男児か疑問ですが、、、。
女児の場合は家に入れるとき一旦違うとこの児みたいな扱いをしないとダメとか意味不明な事を聞いた事があります。なんじゃそりゃ?!って確か思いました。
私は厄払いした後の流産でした。
”年齢的に気をつけろ”ていう昔からの戒めみたいなものなので、無理をしなければ大丈夫なのではないでしょうか。厄払いもされた事だし。
あまり色んな事を気にせずリラックスしてると、またべビちゃんが来てくれますよ。
2007.8.2 16:50 16
|
のん(34歳) |
のんさん、ありがとうございます!!
男児限定とか違うとこの児とか、初めて伺った情報で興味津々です!!
多分、私は信心深いというかジンクスとか迷信とかに割りと影響されるタイプなので、興味も強いんですね。
今度、愛知の田懸神社&大懸神社にも行く予定です(汗
頑張ります♪どうもでした(^0^)/
2007.8.2 20:52 12
|
れんじ(31歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。