HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お風呂のときおしっこ、ト...

お風呂のときおしっこ、トイレ行きますか?

2007.8.23 15:55    1 7

質問者: ちーたさん(33歳)

4歳の息子とお風呂に入るときのことです。湯船に使ってるときじゃなく、洗い場で体を洗ったりしてるとき、おしっこ〜って時ありますよね。私が一緒に入ってるときは、トイレに行かせず、そのまま排水口に向かって、ジャーっとおしっこしてもらいます。しかし、主人がお風呂入れてる時、息子がおしっこって言うと、『じゃあトイレ行ってきて』と、トイレでさせてます。私としては濡れた足で、ぺたぺたトイレまで歩かれるのもいやだし、またその足で、お風呂に入られるのもなんだかな〜と思うのです。どうせ流しちゃうんだから、トイレでも排水溝でも一緒じゃないって・・・これって、非常識で不衛生でしょうか?皆さんはこんなときどうしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳の息子がいますが、よくお風呂場でしますよ。
お風呂に入る前にトイレに行かせるようにはしているのですが、うっかり行かすのを忘れると、最初に
お風呂場でじゃ〜って。
でもどうせかけ湯で流すし、その後どんどんお湯も使うし、いいや・・と思ってます。
そしてどうやら、主人も上がる前にしている様子。
最後に行っておけば、翌日まできれいな体でいられる・・?と訳わからない言い訳です。

大人のはさすがにやめてよ〜〜!と言っているのですが、私が最後にお風呂に入ったら、風呂場を洗って上がってくるし、まぁ害はないとは思うのですが・・。

もちろん公共の場ではそういうことはしてないし、
息子にもよく言い聞かせているので、しないのですが。
自宅の風呂なら、それぞれの考えでいいと思います。

2007.8.23 17:09 13

きのこ(36歳)

上の子が4歳です。
3歳くらい(幼稚園入園時)からしつけました。
お風呂に入る前にトイレを済ませること。
園のプールで同じことをされては困ると思い
しつけました。
すぐ理解してくれました。

うちはちーたさんのところと逆で
主人がお風呂場でさせているみたいですが
本人はお風呂でするのは恥ずかしくなったようで
タオルで軽く拭いてトイレに行っています。

『お風呂でおしっこ』はお泊りに行ったときに
困ります。
宿泊先のお風呂で反射的にお風呂=おしっこって
なってしまっては親が大変ですからね。

2007.8.23 17:36 14

キュキュ(37歳)

お風呂に入る前にトイレに行かせていないのですか?私は姪っ子(5歳になったばっかり)を入れる時は必ずトイレに行かせてから入れます。

知り合いの子はそのお風呂でおしっこが癖になってしまい小学生になってもなかなか治らずに苦労したみたいですよ。

後お風呂って排水にトラップってにおいのあがらない器具?がついていてそこに一度ある程度水をためれるようになっています。なのでおしっこの後はかなりの量のみずをながさないとおしっこがすべて流れることはないそうです。

衛生面でもしつけのこと(これから温泉など公共のお風呂にも入ることですし)を考えてトイレの方がいいと思います。足や体はきちんと拭けばビシャビシャになりませんよね?

2007.8.23 17:46 11

シフォン(25歳)

ちーたさんこんにちは。
 私的には、それもありかな、なんて思いもしますが、折りしも環境問題が喫緊の課題となっている昨今。
トイレとか下水とか、結局は浄水されるはずですので、汚水を流せば流すほど、浄水に費用がかかるし、その浄化された汚水は確か自然に返されるはずです。(つまり最終的に海に流され、蒸発し、雨雪になる、ってことですかね。)最近エコバッグとか流行ってますけど、他人には見えない汚水にも責任を持たなくちゃいけない時代かなって思いますよね。                        また、お子さんが将来そのまたお子さんを子育てしたり、環境問題を考えるようになる時にも、お風呂でおしっこしていいんだっていう考え方は影響するのではないでしょうか。
オトナになって自己判断するなら仕方ないという気がしますが。
 まあ、あくまで建前論です。でも、私たちの子供が大きくなったときの環境を守れるのは私たちだし、将来環境問題を考えなくちゃいけないのは子供たちです。少しでもまっすぐな考え方で育ててあげたいなとは思います。
 ちょっと意味不明なレスになってしまいましたが、批判ではありません。考え方というのは親子代々受け継がれていくのでちょっと心配になったんでした・・・。
 気分悪くしちゃったらごめんなさい・・・。
P.S.現実問題、体洗ってからトイレ行きたいって言われても、いちいち体拭いてというのは大変だし、濡れた足で歩かれたくないというのも良く分かります。そして、一回ずつちゃんとよそではダメよ、って注意しているというのも伝わってますよ。

2007.8.23 18:36 18

環境(31歳)

わが子はいきます。
お風呂中に「おしっこ〜」となっても、その場(風呂場)では済ませたくないようで、絶対にトイレにいきます。
濡れているところに、気持ちもあせってしまい、手間もかかるしで、負担に感じてしまいましたので「お風呂前にはトイレよ」という習慣づけをしました。
ただし、うんちはこのタイミングでできると限らないので(=フロ中にウンチと言い出すことも)、このときは一緒に出て、面倒をみています。

お友達の家に呼ばれて、一緒にお風呂に入れてもらうこともありますが、トイレの習慣をつけていることで安心感がありますよ。

2007.8.23 20:16 15

KY(35歳)

お風呂でおしっこはやめたほうがいいと思いますよ。
私の甥っ子(当時5歳)の話です。
泊まりにきてくれた親戚とお風呂に入ったんですが、いつものくせでお風呂に入ってすぐにおしっこをしちゃったそうです。
親戚は笑って済ましてくれましたが、やっぱり恥ずかしいですよね。

2007.8.23 21:11 9

エリ(3歳)

ありませんよ!ちゃんと躾てありますから・・・
もう4歳ですよね?お風呂に入る前には必ずトイレに行かせます
ウチは自分でオシッコが出せるようになってから躾ました!
幼稚園だと、プールはいる前や何かをする前必ず行かせますよね?
お風呂はオシッコするところですか?ならキッチンの排水溝でもオシッコできます?非常識というか・・・頭大丈夫?って感じです

2007.8.25 00:40 8

まぃ(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page