HOME > 質問広場 > くらし > ウナギの時の2品目

ウナギの時の2品目

2007.8.24 22:39    0 3

質問者: うっしーさん(30歳)

毎日暑いですね〜!
ウナギの蒲焼を買ってきて夕飯に出したいのですが、いつも2品目が決まらず止めてしまいます。
(ウナギ自体が個性的?なので相性の良い料理ってなくないですか?)
皆さま、ウナギの時はどんな付け合わせのお料理にしてますか?
教えていただければ幸いです。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


暑くて火を使いたくない時、うな丼にしますね〜
超手抜きなのに主人は「おっ!うなぎ♪」と物凄く喜びます。(笑)


我が家では、春雨の中華風酢の物・キュウリの酢の物・豆腐のサラダなどと、茶碗蒸しやお吸い物にすることが多いです。
さっぱりとしたものが合うと思います。
茶碗蒸しはやや大き目の器でたっぷりと、具もあるもので済ませます。
冷た〜くすれば卵豆腐にもなりますよ。
電子レンジに茶碗蒸しモードが付いてますので、ホントに火を使わないんです。。。


ご存知かもしれないですが、うなぎを温めるとき、フライパンでお酒を少々ふって蒸し焼きにすると、ふっくらして生臭みも抜けて美味しくいただけますよ。

我が家もそろそろローテーション的にうなぎです。

2007.8.25 11:26 27

茶豆(30歳)


鰻が十分濃いので、何かお吸い物と冷や奴や卵豆腐、長芋の短冊切りなど火を通さないさっぱりした物を出してます。鰻の日は手抜きできて楽ちんです。一度、トマトを荒みじみん切りにしてレモン汁と塩をかけ、薄く輪切りにしたおくらを素麺にかけて、お好みで麺つゆをかけるタイプの素麺を出したら、さっぱり爽やかで夫に好評でした。

2007.8.25 14:28 16

さららん(26歳)


茶豆さん、さららんさん、お返事ありがとうございます!
やはりウナギと対称にさっぱりした物、特に豆腐系が定番のようですね。
ウナギと相性も良く、そしておいしそうな品ばかりで「なるほど〜」とうなりました。
とっても参考になりました。
ありがとう!

2007.8.27 23:53 40

うっしー(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top