ウナギの時の2品目
2007.8.24 22:39 0 3
|
質問者: うっしーさん(30歳) |
ウナギの蒲焼を買ってきて夕飯に出したいのですが、いつも2品目が決まらず止めてしまいます。
(ウナギ自体が個性的?なので相性の良い料理ってなくないですか?)
皆さま、ウナギの時はどんな付け合わせのお料理にしてますか?
教えていただければ幸いです。
お願いします。
回答一覧
暑くて火を使いたくない時、うな丼にしますね〜
超手抜きなのに主人は「おっ!うなぎ♪」と物凄く喜びます。(笑)
我が家では、春雨の中華風酢の物・キュウリの酢の物・豆腐のサラダなどと、茶碗蒸しやお吸い物にすることが多いです。
さっぱりとしたものが合うと思います。
茶碗蒸しはやや大き目の器でたっぷりと、具もあるもので済ませます。
冷た〜くすれば卵豆腐にもなりますよ。
電子レンジに茶碗蒸しモードが付いてますので、ホントに火を使わないんです。。。
ご存知かもしれないですが、うなぎを温めるとき、フライパンでお酒を少々ふって蒸し焼きにすると、ふっくらして生臭みも抜けて美味しくいただけますよ。
我が家もそろそろローテーション的にうなぎです。
2007.8.25 11:26 27
|
茶豆(30歳) |
鰻が十分濃いので、何かお吸い物と冷や奴や卵豆腐、長芋の短冊切りなど火を通さないさっぱりした物を出してます。鰻の日は手抜きできて楽ちんです。一度、トマトを荒みじみん切りにしてレモン汁と塩をかけ、薄く輪切りにしたおくらを素麺にかけて、お好みで麺つゆをかけるタイプの素麺を出したら、さっぱり爽やかで夫に好評でした。
2007.8.25 14:28 16
|
さららん(26歳) |
茶豆さん、さららんさん、お返事ありがとうございます!
やはりウナギと対称にさっぱりした物、特に豆腐系が定番のようですね。
ウナギと相性も良く、そしておいしそうな品ばかりで「なるほど〜」とうなりました。
とっても参考になりました。
ありがとう!
2007.8.27 23:53 40
|
うっしー(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。