HOME > 質問広場 > くらし > お祝いについて

お祝いについて

2007.8.26 22:52    0 4

質問者: トクさん(30歳)

ちょっとびっくりすることがあって皆様のご意見を伺いたくて・・・。

友人が結婚したのでお祝いをと思って、予算は言わずに何かほしいものがあるか聞いたんです。
そしたら予算を大幅に上回るものを品番まで指定でリクエストがあったんです。
私が結婚したときは大まかに時計とか、お鍋とかそんな感じで言って友人の予算に合わせていただければ・・・って感じだったのでびっくりしてしまいました。このような場合は皆さんはどうしてますか?
お祝いなのでぜひとも思いますが、余裕があるわけではないので・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは「びっくり!」なお友達ですねえ!
率直に「ごめんなさいね。予算オーバーなの。やっぱり、こっちでなにか考えさせてね。」といってしまうか、「私一人じゃムリだから。」と何人かお友達を集めて合同で贈るとか…。

2007.8.27 10:50 7

ごろにゃん(秘密)

予算を言わなかったのも悪かったかもしれませんが、なかなか言えるものではありませんよね。
欲しいものをあげたいっていう気持ちもよくわかります。

事後になってしまいますが
「用意しているのはこれだけなので、申し訳ないんだけど足りない分は自分で足して買って欲しい」とお祝いとは別に「寸志」とかで渡してしまうのはどうですか?
そのとき買いに行くのを付き合うのもいいと思います。
多分、そのお友達の希望の品はトクさんが他の友達数人と出し合ったとしても届く金額ではないのでは?と思ったのですが
私と友人たちとはいつもこんな感じです。

それにしても、高額なものをねだるのはちょっと反則じゃん?と思ってしまうんですが。

2007.8.27 11:01 8

留守番係(30歳)

お友達もちょっとずうずうしいかなと思いますが、仲がいいのなら「○万くらいで。」と言えればよかったのに、と今更ですが思います。

今後の方法としては、「ちょっと忙しくなっちゃって買いにいけそうもないので、申し訳ないけど足しにして。」とかなんとか理由をつけて、予算の現金を送るのはでょうでしょうか。

2007.8.27 13:41 11

いぷぅ(29歳)

皆さんいろんなご意見ありがとうございました。

結局似たようなものを予算内で希望の品のことには触れず、「気に入ってもらえるとうれしいです。」と送りました。現金とも考えたのですが、いかにもあなたの希望の品は買えませんでしたと言ってる気もしたので・・・。
それで彼女が気に入らなければ、仕方ないと思うことにしました。
主人に聞くと俺の友達にはわざわざ聞いてわざとそれ以外のものを送るって言ってましたけど、女性と男性はまた違いますしね・・・。

ほしいと思ったら後先かまわずタイプの友人なのでまー仕方ないことなのかな?って思いますが・・・。

いろいろありがとうございました。

2007.8.27 22:17 7

トク(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page