彼のお母様のお見舞い
2007.8.27 06:57 4 13
|
質問者: フル−ツパフェさん(33歳) |
私には、付き合って8ヶ月の彼がいます。
最近、彼のお母様が喉の病気ため、入院してらっしゃいます。
私と彼は関東、彼の実家は地方です。
来週、彼がお見舞いで帰省します。
私にも一緒に行かない?って言ってくれました。
初めて、お母様と会うのですが、私はお見舞いに何を持っていけばいいのか・・・
私が考えているのは、お見舞金なんですが、いくら包めば良いでしょうか?1万〜2万で考えています。
一緒に菓子折りも考えましたが、喉の病気なので、食べられません。
お花も夜行バス(12時間)で帰るので枯れてしまいます。
みなさま、アドバイスよろしくお願いします^^
回答一覧
行かないほうがいいと思います。
入院の経験はおありですか?
身内や親戚、親しい友人ならともかく、面識もない人間が病中の人間を見舞うのは相手にも負担をかけます。
私が切迫流産で入院したとき、夫以外の人間には来てほしくなかったのに、「どうしても見舞いに行く!」と義父母が遠方からやってきて、「元気なときに会うのだって結構負担なのに、精神的につらい思いをしているときに来るなよ、流産させる気か!」とますます義父母が嫌いになってしまいました。
今後、彼との将来も考えているのであれば、控えたほうがよろしいでしょうね。
2007.8.27 10:04 11
|
匿名(秘密) |
こんにちは。
まず、彼はお母様に事前にあなたの事
「紹介したい彼女がいるので一緒にお見舞いにいく」
と伝えていますか?
でなければ、行かないほうが良いです。
寝巻き(パジャマ)でベッドに寝ているお母様
にすれば、そんな姿をいきなり見られたくないし
嫌な気分になります。
了解済みで楽しみに待っててくださるなら
ご一緒すれば良いですが。
まず、お見舞いの品は、お花は今時タブーです。
花粉やアレルギーが他の患者様へ
命の危険にさらす事もあるからです。
お菓子も個室なら良いけど
大部屋なら周囲には糖尿や色々と食事制限の
ある方もいるのでタブーに近い状態にある
のが現在の病院のマナーです。
現金でも良いでしょうが、
それと同時にティシュとか
飲食が可能なら、ミネラルウォーターや
あと、テレビがカード式なら ロビーか
ナースステーションで売ってますので
テレビカードを買って渡すと良いと
思います。
ティシュや飲み物、テレビは自分で買うし
良く使うものですから気の利く物と言えば
そう言う消耗品だと思います。
現金は1万円までにしておきましょうね。
高額になると 逆にいやらしいです。
それなら、退院された時に
派手にお祝いしたほうがずっと良いです。
2007.8.27 11:25 9
|
みるる(34歳) |
私の彼の父親もこの春入院していました。
私の場合は、彼とはつき合って4年目で結婚を視野に入れていること、また彼の家の経済的な理由も手伝って5万円包みました。
(私の両親から2万円ずつ、私から1万円で計5万円です。)
その後はお見舞に行くたびに小さな花束を持っていきました。
(500円ぐらいで両手に収まるぐらい)
お見舞金は1万円でも良いと思います。
初めてお会いする方から2万円頂くのはかえって気が引けるかもしれませんから・・。
お花は彼の故郷に着いてから買うことも出来ます。
2007.8.27 11:51 9
|
ユウ(28歳) |
彼の義親も納得してのお見舞いですか?もし違うなら、私なら今回は遠慮します。
入院中だと化粧もできず、パジャマ姿ですよね。初対面でそういう姿を見られたくない女性もいます。何のおかまいもできないし。私なら、お見舞いは遠慮して欲しいと思うほうです。正式に婚約していて結婚も決まっているならまだ話も違いますが。ただの彼女なら・・。
彼が「大丈夫だよ。母も来てと言ってるし」というのはあてになりません。男性はわかってない場合が多いです。
以前、彼の家に泊まるように誘われ、私が「本当にいいの?母親は何て言ってるの?」と聞いたら、彼は「問題ないよ。喜んで待ってるって」と言いました。でも実際には彼「彼女来るから。」母「ええっ?本当に?」「べつにいいじゃん。よろしく」という感じでした(もちろん泊まりませんでした)。
私なら彼に「気を遣わせては悪いから、今回は遠慮しておきます。お元気なときにあいさつに伺います」と言って、お見舞いの品を手渡してもらいます。で、お見舞金は、渡さないかな。(婚約中ならまた別ですが、ただの恋人同士なら)。返ってお返しとか大変ですし、恋人程度の間柄ならやりすぎかなとも思うので。(関係の深さによります)
たぶん、お見舞いだけでなく、彼は実家にも寄るんですよね?それなら父あてに菓子折りなどを。母親には入院中暇だろうから、本などを買うかな。花は邪魔になるし、花瓶の水の入れ替えなど面倒で嫌う人もいます。
>一緒に菓子折りも考えましたが、喉の病気なので、食べられません。
↑これは人によりけりです。菓子折りは患者本人が食べる訳でなく、お見舞いに訪れた人に振舞えるようにとの意味合いもあります。だから自分が食べなくても有難く思う人もいます。自分は買い物に行けないわけですから。でもそれを知らない人は「私は食べられないのに」と不快に感じる人もいるので、相手によりけりですね。
病院の冷蔵庫は小さいので、食べ物は日持ちするもののほうがいいですけど、なかなかないですね。いずれにしろ、私なら退院後に行くかな。それなら菓子折りも持っていけますし。
2007.8.27 12:21 9
|
連打(秘密) |
一度も会ったことがなく、
入院されているところに伺うのはお母様とっては気疲れしてしまうのでは思います。
何度か面識があれば別ですけど、
入院して化粧などもできず、パジャマのような入院服を着ているところを見ず知らずの人に見られるのはちょっとと思われる方もいらっしゃいますからね。
彼のお母様に自分が同行してもかまわないかどうか一度確認されたほうが無難かと思います。
嫌と思われるようでしたら今回は会わないと思います。
お見舞いの品を彼に託すだけにするかな。
快諾されるようでしたら、本や雑誌など重くない読み物はいかかでしょうか。
2007.8.27 12:53 15
|
わん(30歳) |
オカネじゃなく、やはり品物のほうが…。
フェイスタオルと上等な石鹸のセットなんかどうですか?必ず使うし…。
どうしてもオカネということであっても、二万は多すぎてかえって「何様?」って気がします。せいぜい一万円までなんじゃないでしょうか?
それより気になったのは、付き合って八ヶ月の「ただの彼女」が、お見舞いなんか行って大丈夫なんでしょうか?
「ご迷惑じゃないの?」って彼によく確かめたほうがいいですよ。私なら、「婚約者」かそれに近い立場(まだ他人には言ってないけど、二人とお母さんの間では、結婚することが了解済み…とか)じゃなければ遠慮するとおもいますけど…。
因みに、お花は衛生上病室に持ち込み禁止の病院が多いです。持って行くにしても、病院のそばで買うのが普通では?
あと、すみませんが「彼のお母様が〜入院してらっしゃいます。」って、すごく違和感があるのですけど…。
投稿を読んでいる人にとっては、フル−ツパフェさんの彼のお母様も「フル−ツパフェさん側の人」です。
だから、敬語てんこ盛りは変です。
結婚してないから「母」とは言ってはいけないけど、「彼のお母さんが〜入院しています。」くらいにしないと、投稿を読む人に失礼では?
2007.8.27 12:59 5
|
りりか(秘密) |
彼のご家庭の環境にもよりますが、初めてお会いする時が、自分が病気というのは女性のおかあさまとしてはちょっといやなのではないでしょうか?お化粧もできず、髪も乱れているでしょうし・・・。婚約者ならともかく彼女だと親の立場としたらずうずうしいと思う方もいいるかもしれませんよ・・・。
フルーツパフェさんとしては彼から一緒にって言われたらうれしい気持ちは十分分かります。
でもおかあさまが本当に承諾して、ぜひ会いたいとおっしゃっていないのであれば、私は今回は控えるべきだと思います。
もしお見舞いの行かれるのであれば、お見舞い金も婚約者でないのならば5千円くらいでいいのではないでしょうか?初めて会う方には5千円くらいの方が気がねなく受け取れるのではないでしょうか?
入院で金銭的にお困りのようであれば1万円だと助かるとは思いますが・・・。
あとはお薬を飲めるのであれば、ちょっと高級なミネラルウォーターなどはいかがでしょうか?
2007.8.27 22:39 6
|
トク(30歳) |
>あと、すみませんが「彼のお母様が〜入院してらっしゃいます。」って、すごく違和感があるのですけど…。
投稿を読んでいる人にとっては、フル−ツパフェさんの彼のお母様も「フル−ツパフェさん側の人」です。
りりかさんの感覚の方が一般的じゃないと思いますよ。彼氏彼女はれっきとした赤の他人です。例えば、あなたに息子さんがいるとして、将来息子さんの彼女が、あなたに会ったこともないのに、あなたのことを「彼のお母さんが〜って申してました。」って言っているのを聞いたら「ゲッ」ってなりませんか?
ちなみにいまどきは結婚していても、相手方の家族とは結婚していないし、生涯を通じて密に関わる機会がないので、義両親に敬語の人も多いですよ。
2007.8.28 02:27 7
|
ヨコですけど(秘密) |
ヨコですけどさん
私もスレ主さんの書き方には違和感を覚えます。
彼のお母さんはスレ主さんから見れば敬語を使う対象ですが、こういった場でスレ主さんが敬語を使う対象は、スレを読む人たちです。
これが例えば上司とのトラブルのスレで
「部長は大変怒っていらっしゃいました」とか
「社長のおっしゃることもわかるのですが」という書き方をしたらやはりおかしいと思います。
「部長は大変怒っていました」「社長の言うこともわかるのですが」とするべきだと思います。
それと同じです。
>将来息子さんの彼女が、あなたに会ったこともないのに、あなたのことを「彼のお母さんが〜って申してました。」って言っているのを聞いたら「ゲッ」ってなりませんか?
「申す」は謙譲語ですし、指摘した方もそこまでしろとは言っていません。「〜って言っていました」でも「ゲッ」となりますか?
仮に私に息子がいて、息子の彼女が「彼のお母さんが入院しています」という表現をしても何とも思いませんよ。
私も大卒ですが、わざわざ職業に「大卒主婦」だなんて書いて的外れなことを言うなんて、見ていて恥ずかしいですよ。
2007.8.28 09:49 6
|
匿名(秘密) |
ヨコですけどさん。
ごめんなさい。敬語の件、指摘の仕方が不親切だったのかも…。
敬語は、「おじぎのことば」と考えてみてください。
「彼のお母様が〜、入院してらっしゃいます。」
とやってしまうと、自分がお母さんに対しておじぎをするのと同時に、読者に対して、お母さんへのお辞儀をさせることになってしまいます。
だから、この場合は読者に対して失礼に当たります。
ん〜、読んでるのが概ね日本人だなーと思われる投稿であれば、皇室の方々についての場合は、この書き方でよいと思います。
たとえば、「雅子様が、〜していらしゃいます。」。これは、OKです。
尚、「〜と申してました。」というのは、話の対象(この場合は彼のお母さん)に、読者に対しお辞儀をさせる言葉です。
だから、彼のお母さんとしてはムッといちゃいますよね。他人である彼女に勝手にお辞儀させられているのですから。
実母であればOKです。本当の身内ですから。でもその場合は「お母さんが」じゃなく、「母が、〜。」にしなければいけません。
確かに今は、義母になると微妙ですね。
本来は「姑が、申しておりました。」とするべきなのでしょうが、最近は「義母がいっていました。」ぐらいフラットにするのが普通かな?
でも、「家のお義母さまが、〜していらっしゃいます。」は、超ダメです。
今回の投稿の場合は、「彼のお母さん」にも読者にもお互いにおじぎをさせる必要がないので、「彼のお母さんが、入院しています。」と、フラットに書くべきなのです。
長くなってごめんなさい。
大体小学校で習いますが、入社時のマナー研修なんかでもお浚いしますよね。
2007.8.28 12:16 4
|
りりか(秘密) |
横ですみませんが
>りりかさん
「お金」でなく「オカネ」と表記した理由は何ですか?通常、カタカナでなく漢字で書きますよね?
わざわざ変換しないと「オカネ」にならない事を考えると、意味合いを持たせたと思うのですが、考えても分かりませんでした。何となく自分のイメージとしてはカタカナ表記だと汚い、汚れたお金と言うイメージがあります。今回はどう意味で使われたのですか?
2007.8.28 17:52 6
|
仮名(28歳) |
みなさま、お返事ありがとうございました!
私、彼に一緒に帰らない?って言われてちょっと舞い上がってました・・・
みなさんのアドバイスを読んで、『あっ、本当にその通りだ。』って思いました。
入院中の姿は初対面で見せたくないですよね。
今回、私の変な敬語で、みなさまに大変ご迷惑おかけしてすみませんでした。
敬語を使えば良いって事じゃないですもんね。
今度からは、原稿する時は気をつけます。
あと、今日彼にお見舞いはしない事を告げました。
理由も・・・
どうもありがとうございました。
2007.8.29 00:26 6
|
フル−ツパフェ(33歳) |
りりかさんへ
>敬語は、「おじぎのことば」と考えてみてください。
>「彼のお母様が〜、入院してらっしゃいます。」
とやってしまうと、自分がお母さんに対しておじぎをするのと同時に、読者に対して、お母さんへのお辞儀をさせることになってしまいます。
>だから、この場合は読者に対して失礼に当たります。
読者とスレ主さんのお付き合いなさっている方のお母さま(←こういう書き方もりりかさん的にはアウトなんでしょうね)が面識のない他人であるということだけで、お辞儀をして差し支えないのでは?皇族だろうと平民だろうと、人として尊重の必要は同じです。
相手が小さなお子さんでしたら、あなたの言うことにも一理あるでしょう。でも、そのお母さまは大人の方ですよ?他人を尊重するという概念、理解できませんか?学校で習いませんでした?
2007.8.29 16:08 5
|
ヨコですけど(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。