HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 骨折の見舞いに5万って・・・!

骨折の見舞いに5万って・・・!

2003.5.26 11:17    2 8

質問者: りょうさん(28歳)

私と彼は、事情があり、結婚式も入籍もない事実婚(不倫の果てとかではないですよ〜)ですが、妊娠したのをきっかけに今週から一緒に暮らす事になりました。

彼には50万ほどの借金があり、金銭感覚がルーズなので、引越し費用から敷金礼金そのほか新生活に必要な物すべて私が貯金をはたいて出しました。

借金はこれから二人で働いて返すつもりでいます。

私は今、妊娠6ヶ月ですが、出産後も仕事は続けていくつもりで、私の方が収入が少し上ですが、二人合わせると、60万くらいの月収になると思います。

彼にお金を預けるとすべて使ってしまいそうな勢いなので、お金は私が管理することになり、彼も「月の小遣いは5万でいいから、あとは生活費としてやりくりしてくれ」と言ってくれました。

新生活が始まったばかりで、さあ、これから借金返して、出産費用貯めてがんばるぞ〜と思っていた矢先に、彼の弟が手首を骨折し、仕事を休んでいると聞きました。

すると彼は、「弟の所には赤ちゃんもいるし、奥さんは働いていないから生活が苦しいだろうと思う。
うちは、二人で結構な収入があるから、見舞いに5万円くらい弟にあげたいんだけど・・・。」と言うんです。

確かに、二人の収入なら5万くらいなら出すことは可能ですが、結局私がお金を管理したところで、彼が言うなりにお金を出していたら、借金返済も、出産費用の貯金もできないと思うんです。

自分の借金も返さないで私に一緒に返してくれと言うくせにそのうえ、妊婦の私が働いて稼いだお金(彼は二人のお金といいますが・・・)を簡単に人にあげようって言うなんてどうなんでしょうか?

もちろん彼の弟ですから、お見舞いはしようとは思いますが、お見舞いにしては5万は高額だと思うし、弟から苦しいと泣きつかれたわけでもないのに、こちらから進んで5万も渡すなんて、私のお金をあてにして、弟にちょっといい格好したいだけなんじゃないかとも思うんです。

彼にそう言っても、「困った時はお互い様なのに、冷たい女だ。」と言われました。

私はただ、もう少し彼に、お金に対して、執着してもらいたいんです。

私はとりあえず私のお金をあてにされたくないので、彼に、「自分の好きなようにお金を使いたいなら、それぞれの給料は自分で管理して、生活費を折半にして、残りは好きなように使えばいいじゃない」とも言ったんですが、聞く耳を持ちません。

これは、私がケチなだけなのでしょうか。
それとも、私はまだ会ったこともないけれど、彼の弟さんなんだからと、彼の言うとおりだまって5万渡してあげればよかったのでしょうか?
どう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那様の実の弟さんですよね?私ならあげます!
私は入院した時に、実姉に10万円貰いました。額ではないけど、困った時に頼りになるのは身内だな〜って本当にありがたく思いました。今でもその事は忘れた事はありません。

2003.5.26 19:04 6

たー(秘密)

りょうさん、こんにちは。妊娠おめでとうございます☆
いろんな出費が重なって大変ですね。
今回のケースですが私なら払うと思います。
弟さんが浪費家で借金を肩代わりするとかなら別ですが、
これは「親戚の不幸」な訳ですから、特別だと思うのです。
今までの彼の借金とは全く別の問題だと思います。
ただし、折った理由が仕事上の事なら会社から手当が出るだろうし、
バイクでスピード出しすぎて転んだとかならちょっとためらいますが。
普通に生活していて怪我をされたのであれば、
助け合う事も必要じゃないかと思います。

これからいろいろ物いりだとは思いますが、りょうさんなら
やりくりしてできるんですよね。
こういう時にお金を使うことがあなたの「株」を上げることにも
なるんじゃないかな?

ちなみに私なら借金の返済が終わるまではおこづかいは3万に
してもらいたいとこです。借金あるのに人並み(以上?)のおこづかいを要求してくるのはルーズだと思います。
出産費用は後で30万返ってくるし、(人によっては無理なケースもあるかもしれませんが)とりあえずは賞与でまかなえませんか?

締めるとこ締めてうまくやりくりしてくださいね。

2003.5.26 20:04 8

ぴあ(秘密)

そういういきさつで考えると5万は多い!りょうさんのダンナがどうしても5万にしたいっていうならおこづかいから出してもらいましょうよ。うちのダンナも社会人になった弟にいまだにおこづかいを渡すのですごく腹が立ちます。自分の財布から出すのですが結局月末までもたなくなり私にこづかい請求するんですから。しかも弟だけではなくダンナの父親や母親にも実家にいくたびに高価なものを手土産にするので、私も貯金したくてもできません。それをまるで私がやりくり下手のように思われているのがもっと腹立つのです。今日銀行で10万の定期預金を組んで、ムダ使いできるお金はこれからいっさい無くなることをこれからしらしめようと思っています。

2003.5.26 23:54 10

肝っ玉マミー(33歳)

こんにちは!

あたしも5万円くらい渡すかな〜
その後、生活がすっごく苦しくなるけど・・・

でも、りょうさんも彼がお金に関してきっちりしている人だったら
きっとなんとも思わないよね。

りょうさんからは1万円ぐらいだして「あとは自分で好きなだけ足して」って
突き放してみては?
お給料もらってるのでしょ?
借金も返せてないのに「冷たい女」なんて言われたくないな〜

お金の問題は難しいですね。
今の内にりょうさんが、お財布の紐をがっちり握っておいたほうがいいですよ。
あればあるだけ使っちゃう人には、ちょっとくらいケチな人がそばにいた方がいいのです。

2003.5.27 11:44 7

ちゅらさん(26歳)

私もあげるなー。
泣きついて来る前に上げるほうが、
大人の振る舞いじゃないですか?

お見舞いだけじゃなく、
生活の面を考えてる旦那さんは
優しいし、大人じゃない。

だって車買うからお金頂戴。
飲みに行くからお金頂戴じゃないでしょ?
お見舞い。
それも兄弟の!

それに妻として、そういった場合のお金は、
家計とは別に用意しとくが普通じゃないですか?
結婚式は事前にわかりますが、
お葬式はどうですか?
そういった全てを任されてるんじゃないですか?

もしあなたの兄弟がまったく同じ状況になったら、
あなたはどうしますか?
あなたの兄弟に持っていきたいからと
言われたらどうしますか?

だって今は二人で収入あるじゃない。
根本的に考え方がおかしいです。
お見舞いと浪費はつながりませんよ。

2003.5.27 12:50 7

みみ(秘密)

こんにちは

実の弟さんですから、5万が多いとかの問題じゃないような気がします
冠婚葬祭は、別物ですよ。ですから、お見舞いをそのように考えることは、どうでしょうねぇ
逆に、お見舞いをあげる事を言い出さなかったらご主人の方が問題だと思います

2003.5.27 16:18 7

ととこ(34歳)

りょうさん。はじめまして!長文です。

早速ですが、私5万円は多いと思います。
ご自分にも借金があり、奥さんは妊娠中。
現在高収入があるとは言え、いずれご主人一人の収入でやりくりして行かなければいけないんですよね。

足を骨折して、入院したとかならお金もかかるとは思いますが、それなりに保険とかも入っていても不思議はないし、兄弟といえどもお金が絡むとややこしくなります。

私も子宮外妊娠で入院した時、義理の妹はお見舞いにも来なかったし(気を使ってくれたのもあると思いたいですが)御見舞金ももらいませんでした。
彼女は既に3人も出産(帝王切開)していて、姑からは私の開腹手術と帝王切開と同じ様に扱われて(私は悲しみしか生み出せないのに)、少々うんざりしてましたから特別期待もしてなかったです。

ただ私の退院後に、彼女が離婚した後同棲している男性との間にできた赤ちゃんが(3人目)病気で入院し、手術する事になりました。

私の主人は二人のことを認めていません。
なぜなら、相談も無しに勝手に同居し、妊娠5ヶ月後半になってから妊娠を打ち明けられ、挙句の果てに彼とは結婚しないから生んだら里子に出す。とまで言ったのです。
毎日の様に彼女は同居の彼と喧嘩してました。
彼と別れても、また好きな人が出来れば子供は生みたいとまでも言いました。

私は不妊なので彼女の言葉にとても哀しくなりました。
それでも出産後は可愛くなったのか、未入籍で同居は続け子供を育てています。
生活はかなり派手にお金を使ってます。
そんな事もあり、お見舞いにも行けなかったのです。
姑も同棲・妊娠をギリギリまで私たちに内緒にしてました。
幼少の頃父親が他界して、姑が実質父親も兼ねていますが娘には甘いんですね。

姑がお見舞いに行った後、主人に「○○家からお見舞いとして2万円出しといたから、後で私の口座に振込しておいてね!」
と言ったそうです。
主人が後日話してくれて「お前(私)の時は、妹からお見舞金貰ってないのに、どう思う?」と聞かれ、とても複雑でした。
現在は彼と別れて引越ししてやり直す。と宣言したまものの、やっぱり同居しているみたいです。

私の事を長々書いちゃってすみません。
お金に余裕があれば本とは助けたいですよね!

りょうさん家はご主人のお小遣いも高額ですし、弟さんも一人前に世帯を持ったのだから、せいぜい2万円位で良いのではないでしょうか?
怪我をする度に5万円渡せますか?

本当に困ったら頭を下げて兄弟同士でも、キチンと借金のお願いをするべきだと思います。
りょうさんのご主人のご両親は、弟さん夫婦を助けてあげられないのでしょうか?

兄弟間って、後々のもめごとの種になりますのではっきりさせた方が良いですね。

この先も色々かかわる事を考えると私もブルーです。
でも、自分たちの生活基盤をまずしっかりしなければ、他の事に手助けしている余裕はありません。
お互いに頑張りましょうね!

2003.5.28 00:00 8

まりー(37歳)

りょうです。
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。
賛否両論で、未だ金額は決めかねているところですが、大変参考になりました。

実際、彼からお給料を渡してもらうのは5月25日の給料からの予定(まだもらってませんが)なんですが、引越しなどで100万近くかかったのを、全額私が出したばかりでしたので、いくら兄弟の窮地といえども今はそれどころではないっていうのが本音だったんですよね〜。

彼は、自分の引越し費用すら、一銭も出していない上に、私が出したお金のことなどまったく気にかけてくれていないし、この期に及んで、「弟が苦しいだろうから・・・」なんてよく言えるもんだと思ったら、「じゃあ、私の事は誰が助けてくれるのよ!!」って、頭にきちゃったんですよね〜。

一応、今のところ、新生活が始まったばかりの財政的に一番苦しい時なので、お見舞いとしては十分だと思う2万〜3万を彼に渡して、たりないと思うなら自分で足してっていうつもりです。
皆様、ありがとうございました。

それから、最後にお返事くださった、まりさん。
こういう問題にお姑さんがらみもきついですよね〜。
ましてや義理の妹さんがそういう人だと、感情的にもなんか納得いかないって、わかります!
お姑さんの、「払っといたから後で振り込んで」なんて・・・(-_-;)。

お互い、自分の家庭は自分でしっかり守ってがんばりましょうね!!

2003.5.30 10:04 8

りょう(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page