=キャラ弁=
2007.8.31 19:44 0 5
|
質問者: オハナさん(秘密) |
私は子供がいないのですが、キャラ弁について幼稚園児の子供さんをお持ちの方に質問です。
みなさんは「キャラ弁」って作ってらっしゃいますか?おかずやごはんを工夫していろんなキャラを作るアレです^^あのお弁当ってすごいですよね〜細かい所までキレイに作ってて・・・職人技ですほんと。
子供のいない私が心配してもしょうがないのですが、不器用なので絶対作れないなって思います^^;
今の幼稚園児のお弁当ってみんなあんな風にすごいんですか?普通のお弁当だと逆に目だっちゃったりしますか?
回答一覧
私は作ってますよ〜。
アンパンマンにメロンパンなちゃん。
キティーにピカチュー。
おにぎりで作ってます。
海苔をはさみで切って貼って、ほっぺに梅干乗せてみたり。
何かのキャラじゃなくても、女の子、猫、ウサギ、くま、コアラなど子供が喜びそうなのを作ります。
みんなそうしているのかなあと思っていたのですが、先日子供に聞いてみたら、『うちだけだよ。でも、お弁当のふたを開けるのがいっつも楽しみなんだ〜』っていわれて、ますますこれからも頑張って作っちゃおうと思いました。
おかずを作るより、おにぎりにかかる時間の方が多いんですよね・・・。
もちろんおかずも最低3品は手作りを入れてます。
作り始めてから、ふたをするまでに40分くらいです
2007.8.31 20:44 8
|
ママちゃん(32歳) |
私は冷凍食品も利用しつつ、至って普通のもの(地味かも)を作っています。
子供の話では、うちの幼稚園ではそんな凝ったお弁当を作っている方はいなさそうです。
全体的にかわいらしいお弁当だと、オオッー!と思いますが、キャラ弁って、おかずよりも、御飯に色んな物を振りかけて作っている物が多いので、あまりおいしそうに見えないのですが。
好みの問題ですかね。
2007.8.31 20:55 9
|
おかずが多い方が好き(38歳) |
1歳児がいますが子供が少食なのでキャラ弁にしたと
ころ「うわぁ」と舌ったらずな声で喜んでくれるので
たまに作っています。
不器用なので肖像画のようなのは作れません。
幼稚園に通うことを想定し今から主人のお弁当で数品
キャラ弁にしてあります。
ウインナーを向日葵に、卵をライオンにしたりシナモン
にしたり、チーズに海苔でキャラクターを切り貼ったり
ハムや卵でお花を作ったり、楽しいです。
真っ黒くろすけのおにぎりは簡単で可愛いのでよく
作ります。
幼稚園の先生の友人に聞くと凝ってる人は凝ってるけど
だいたいは売ってる海苔とかでちょっと可愛くしてある
だけのことが多いんだそうです。
主人が今では一番喜んでます。
でもあれを考える人って凄いと毎回思います。
2007.8.31 22:35 7
|
りりあ(秘密) |
私も子供からリクエストされた時に、時々作ります。
リクエストされなくても気が向いたら作る事もあります。
息子の園では、可愛いもの(キャラウインナー等)を使ったお弁当や簡単なキャラ弁は多いみたいですが、凝ったキャラ弁はいないみたいですよ。
私の場合、キャラ弁を作る頻度は少ないですが、可愛い形にしたり、キャラ食品を使ったり、ウインナーや玉子焼きの飾り切りで、可愛くなるように努力はしてるつもりです。
息子は、野菜嫌いなのですが、形を可愛くしてあげると、食べてくれるんです。
2歳の娘には、まだこの手は通用せず、可愛いのを見て喜んでくれるだけなんですけどね・・・。
凝ったキャラ弁を作っている方の中には、出せない色は着色料を使ったりしてる方もいらっしゃるみたいですが、私はそこまでしたくないなぁ・・・という感じです。
食品として存在している色で表現できる、簡単なものしか作っていません。
ちなみに、私も簡単にできる【まっくろくろすけ】【ピングー】【アンパンマン】はお気に入りです♪
最近は、簡単で息子が喜ぶ、ポケモンの【モンスターボール】をよく作ります。
2007.8.31 23:13 7
|
まりー(30歳) |
コメントを書いてくださったみなさん、
ありがとうございました〜っ
お子さんや旦那さんが喜んでらっしゃるといった微笑ましいコメント、楽しく読ませていただきました。着色料を使ってまで作るのはさすがにちょっとやりすぎだな〜とは思いますね。キャラが難しかったら動物などでも喜んでくれるんですね★大変参考になりました。・・・と言っても子供はまだなんですけどねw
2007.9.2 01:03 7
|
オハナ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。