周囲を気にする??
2007.9.2 15:18 0 8
|
質問者: コロ助さん(秘密) |
自分でもなぜなんだろうなあ・・と思います。
やっぱり日本は村社会なので、和を重んじるというか、環境的にもお国柄という事でしょうがない事なんでしょうかね〜。人の目、世間体を気にして、何かメリットというか、良い事ってあるんだろうか・・・?と最近、思い始めた自分です。もちろん、常識の範囲内(人に迷惑をかけていないかなど)はあって当たり前だと思います。ちょっと皆さんに聞いてみたくなりました。
回答一覧
コロ助さん、こんにちは。
私も日本人って、人の目を気にしすぎ
と思っていました。
が、旦那曰く
アメリカ人のがもっと人の目気にするよ
とのことです。
2007.9.2 16:05 6
|
きんぴらごぼう(38歳) |
確かに、そういうところがある気がしますが、
他の国ももっともっとすごいですよ。
もっと厳しい国がたくさんあります。
日本って本当に良い国だなぁって思います。
私は仕事で海外に行く事が多く、
色々な国へ行きましたが、実際に暮らしてみて初めて日本の素晴らしさが分かりました。
よく、「日本ってさ〜」みたいに言う方がいますが
きっと、気付いてないだけだと思います。
2007.9.3 08:32 6
|
もちもと(32歳) |
「世間体」ってどういうことを指しておっしゃっているか、程度によると思います。
全く気にしない人なら、常識外れになると思いますし
気にしすぎる人も、大変ですよね。
「日本は村社会」とおっしゃっていますが
日本も広いものです。
私は転勤族で転居を繰り返しています。
村社会なんかじゃないところもありますし、
ひどい村社会もあります。
コロ助さんは、あまり地元から離れたことがないのでは?
少し視野を広げてみると
息苦しさも少なくなると思いますよ。
2007.9.3 09:02 7
|
まるびる(30歳) |
もちもとさんの意見に賛同したくてきちゃいました^^
私も周りを気にしちゃったりと典型的な日本人だと思います。
以前は私も日本って・・・なんて思うおバカさんでした。
でも長期滞在をしたハワイでつくづく日本はいい所って実感しました。
もちろんハワイ大好きです。最高な所ですが、やっぱり日本にはかなわないかな?なんて^^
周りを気にする目、皆が皆、あったらいいのにとも思いますよ。
そうしたら、犯罪や、騒音だしたりゴミ屋敷を作る人なんかもすこしは少なくなりそうですものね?
2007.9.3 17:13 8
|
ミルモ(25歳) |
メリット・デメリットについてはどうかわかりませんが、日本を含めて農耕民族として歴史を積み重ねてきた国(民族)は比較的その特徴が強いと思います。
狩猟民族として歴史を積み重ねてきた国(民族)とは、遺伝子に刻まれているモノが違うのではないでしょうか?
2007.9.3 17:14 7
|
間者猫(6歳) |
日本人は農耕民族出身です。農耕というのは、みんなの協力で成り立っているので(今は機械化されていますが昔は人手が要りました)、ひとり(一世帯)では仕事ができなかったそうです。なので、周囲の反感を買うことは生死に関わることであり一番の恐怖でした。そのため、村八分にならないように、生きていくために人目を気にしなければならなかったのです。また意思決定も個人レベルではできませんでした。そういう民族性が、過度に「他人への迷惑」や「他人から浮くこと」を気にする日本人の気質の元になっているのは確かだと思います。
対して、欧米は狩猟民族出身なので、基本的に個人(一世帯)プレーでも生きていけます。ダイレクトに他人の利益より自分の利益を優先しても問題ないわけです。意思決定も個人よって取り巻く状況は違うし、個人レベルで迅速にしないと変化に対応できません。というわけで、人からどう見られようと「どうぞご勝手に」で済むというわけです。
好みや相性の問題もありますが、私は帰国子女ということもあり、典型的日本人気質は苦手です。
具体的にどんなところが苦手かというと、
?「自分の権利」⇔「他人の迷惑をかけない」のバランスが後者に傾きすぎるところ。はっきり言って、自分の権利を狭めてまで他人の迷惑を考慮しなくていいと思う。
?常識を全国一般化してしまうところ。他人に自分や一部の常識観を押し付けるところ。はっきり言って、全国統一されている法律やそれに準じるもの以外は、他人に押し付けることは出来ないと思う。個人が本人の主義や価値観で、自分の権利を狭めて他人の迷惑を考えるのは勝手だが、みんなにも押し付けないで欲しい。グレーゾーンでどうするかは本来個人の自由のはずです。
?日本人は基本的に個人プレーができない。何か不満があるときに、自分の責任で然るべき相手に主張すればいいのに、何故か周囲の人間に愚痴を言い、周囲の人間から働きかけてもらうことを期待する他力本願的な気質があると思います。物事の是非を個人的に判断する能力がないから、多数派の意見に頼るのでしょうか?とにかくそういう自分のないところは、子供っぽいな〜と思います。
昔は8割が百姓だったかもしれませんが、現代は違いますよね。いつになったら、村意識が抜けるのでしょうか?
2007.9.3 18:48 4
|
無国籍(秘密) |
「子供っぽいな〜」と、他人を批判する前に
ご自分の子供っぽさを直されてはいかがですか?
差別的表現、用語、があちこちに見受けられますが
様々な人に配慮した文章を書けるのが
本当の大人ですよ。
ここであえて用語については指摘しませんから
ご自分で勉強して成長してくださいね。
バランスのいい大人の女性になってくださいね。^^
すべては『調和』なのだと気づくには
気の遠くなる学びが必要ですから、頑張ってください!
2007.9.4 00:14 6
|
多国籍の時代へ(30歳) |
皆さんのいろいろなご意見どうもありがとうございました。そうですね、確かに場所によって、いろいろかもしれませんね。周囲を気にするというのは、何と言うか、近所付き合いや、子供に関連する様々な付き合い等、日常をみて、ここの育児の部屋や、ひと言の部屋の悩みや、愚痴など読んでいると、いかにも日本人ぽいな〜と感じ、自分の近所も含めてそうだな〜と思い投稿してみました。
2007.9.4 15:02 5
|
コロ助(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。