マンションのピアノ(愚痴です)
2007.9.4 09:30 0 10
|
質問者: ドレミさん(37歳) |
弾く時間帯は10時〜4時までの間と決めました。
しかし先日お隣さんから「子供(赤ちゃん)のお昼寝時間なので控えてほしい」とお願いされました。
夫には「しょうがないからお隣のお子さんが大きくなったらまた習わせればいいよ」と言われました。
娘は楽しく弾いてたのでなんか残念です。
とりあえずピアノ教室で練習できるか聞くつもりですが・・
お隣さんだっていつも網戸のままで子供の泣き声が四六時中です。でも赤ちゃんは泣くのが仕事だし、と特に不快には思ってませんでしたが、今回のことで気になってきてしまいました。
賃貸なので引越ししたい気分です。でもどこへ行ってもマンションでピアノはダメなんでしょうか?
愚痴を読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
構造などもあるでしょうね。賃貸だと結構
響くのかも。でも、昼間で短時間ぐらい良いと思うの
だけど、お隣さんには騒音でしかないのかな・・。
窓は閉めていますか?窓を閉めて
何か敷物などの防音対策をしてもダメかな?
うちは分譲で、ピアノはOKですよ(時間に決まりはありますが)。隣の娘さんが弾いていますが、
最初の2年ぐらいは、窓を開けてるとどこかから
聞こえてくるな〜程度で
お隣さんとは気付いていませんでした。
実際音を聞いていないので、何とも言えませんが
隣の赤ちゃんが大きくなるのを待つって言うのは
娘さんが気の毒に思います。
引越しも視野に入れてみては?
私は騒音に悩んでここへ引っ越してきました。
ここに住んで6年、とても静かで快適です。
と言ってもこどもが2人生まれたので家の中は
騒がしいですが・・。
2007.9.4 20:41 9
|
まっこ(30歳) |
せっかくのピアノ、残念ですね・・。
ピアノって毎日の積み重ねだから
なるべく毎日少しでも弾く方がいいんですけどね。
お隣さんには、「ピアノはいっさい弾かないで下さい」と言われたのでしょうか?
反対に、「何時なら弾いてもいいですか?」と
聞いてみたらいかがでしょうか?
10時から4時までずっと引き続けるわけじゃないし、1時間くらいなら許してもらえませんか?
2007.9.4 21:39 6
|
ど味噌(34歳) |
10時から4時は、幅が広いかもしれないですね。
何時の時間帯ならいいのか、聞いてみてはいかがでしょうか。
2007.9.4 22:44 9
|
ゆい(27歳) |
こんにちは!
私は、分譲マンションに住んでいます。
娘が二人いて、二人ともピアノを習っていて、毎日弾いています。弾く時は、必ず窓を閉めて、ピアノの下に、防振インシュと、防音板をしいていますが、効果がどれほどあるのかは、はっきりしません。
上下左右の方には、挨拶にいきましたが、みなさんいい方ばかりで、「音は、少しは聞こえるけど、気にならないですよ。」と言ってくれています。
そうは言っていただいたものの、やはり、どれくらい聞こえてるのかなぁ、と気になるところです。
効果ははっきりしませんが、防音効果のあるものをためしてみては、どうでしょうか?
2007.9.4 23:38 10
|
ピアノ(37歳) |
赤ちゃんってどのくらいの子なんでしょう?
まだ2,3ヶ月だったら、なかなか睡眠のリズムも出来てなくてお母さんもぴりぴりしやすい時期かもしれません。8ヶ月とかで動き出す頃でもせっかく眠ってくれたときにピアノの音で目が覚めたってなると、やろうと思ってた家事が出来ないとまたイライラしてしまうかもしれないですね。
せっかく娘さんが楽しそうに弾いてらっしゃるんだったら、ここは一つ母親として一肌脱いで、そのお母さんに弾いても良い時間を相談してみてはどうでしょうか?お互いイライラしてしまうより、良い方向に向かうと思います。
2007.9.4 23:58 8
|
ぽこぺん(秘密) |
お昼寝時間とずらして弾いてはどうですか?
子供いないので判りませんが、1日寝てるわけではないだろうし、ピアノだって何時間も弾くわけじゃないと思うのでその辺は譲り合いかなと思うんですが・・・
うちのお隣もピアノを買ったようで、初めの時に挨拶に来られました。
「ヘッドホンして弾く」のでと言ってましたが
実際はしてないのか音はもれてきます。
でも1日のうち30分位だし
自分ちも犬がいてうるさいので気になりません。
むしろ赤ちゃんの泣き声のがうるさくて気になります。
挨拶があったってのも良かったのかなとも思いますが
一戸建てでも分譲でも聞える時は聞えるし
周りの住人にもよるのかなと思います(気にする人は掃除機かけてもうるさいと言ってきたりするので・・・)
引っ越すまで我慢させるのも可哀相だし
弾く時間を決めて弾かせてあげて良いと思いますよ
2007.9.5 00:07 5
|
とくみ(28歳) |
今思えば、団地に住んでた幼少期(笑)、ピアノ弾いてました。遅くても8時までとなんとなくそんな雰囲気でしたが、周りには子供もたくさんいましたねえ。
集合住宅に住む場合、他人への思いやりが必要ですよね。
何もかも我慢することはないと思います。
逆に何時ならいいのか聞いてみたらいいかと思います。
2007.9.5 10:19 4
|
いぷぅ(29歳) |
お隣のお子さんの睡眠も大事でしょうけど、お嬢さんがピアノを弾くことだって大事ですよね。私なら「娘がピアノを習っていて、1日1時間はレッスンしなければなりません。どの時間帯なら良いですか?」と聞きます。
娘がピアノをやめるという選択肢はありえません。
もし、相手が「1日中やめて欲しい」と言ったら、管理会社へ相談して交渉してもらい、それでもダメなら無視をして弾かせます。
2007.9.5 15:54 4
|
一方的な譲歩はイヤ(秘密) |
皆様、コメントありがとうございました。
そうですね、お隣さんに時間帯を聞いてみます。
弾いている時間は1時間くらいです。
まだまだ始めたばかりなので下手もいいところ、聞いてる方はイライラするんでしょうね・・。
防音も含め(窓開けて弾いてました 汗)、また考えてみます!!
2007.9.5 18:51 4
|
ドレミ(37歳) |
締められた後ですが・・・。
ピアノの背面に毛布を当てることである程度防音できますよ。
後は、音的には物足りないかも知れませんがピアノのペダルで音を小さくできますよね?
私は音大を目指していたので、それで練習していました。
家の周りは結構ピアノをしている人ばかりだったので、それほど気を使うことはなかったのですが、音楽に興味のない人には雑音でしかありませんしね〜。
2007.9.6 08:33 5
|
主婦(34歳) |
関連記事
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
かしこい子に育てる、知っておきたい大事なポイント
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。