HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供との日中の過ごし方(...

子供との日中の過ごし方(1歳児)

2007.9.4 16:04    0 4

質問者: ブー子さん(33歳)

1歳4ヶ月の娘がいるのですが、外はまだ暑く家で過ごすことが多いのですが、毎日家で遊んでいると変化がなく、子供もつまらないかな…と少し心配しています。
買い物などがない日は、市役所の中にある「こどもルーム」というみんなで遊べる所に連れて行ったりもしていますが、家で遊ぶ時は、同じことの繰り返しばかりで…。
うちの娘は言葉もまだあまりしゃべらないので、少しでも子供とたくさん接して、いろんな言葉を覚えていってくれたらなぁと思っています。
みなさんの日中の子供との過ごし方や、遊び方を教えてください!
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

家で遊ぶのって限界有りますよね。
私は、雑誌で見つけたおしゃれなカフェに子供を連れてランチを食べに行ったり、
公園の木陰でお弁当食べたりしてましたね。
あとは、リトミックみたいなものに通われてはどうですか?
N○Kの講座とかヤ○ハ音楽教室とか地域の講座とか
結構いろいろありますよ。
同じ年頃の子供を持つおかあさんと仲良くなって
お互いの家を行き来したり、遊びに行ったり出来て
気分転換になりますよ〜。

2007.9.5 14:52 30

うずしお(36歳)

こんにちは。毎日暑いですよね。
私の場合ですが午前中は毎日児童館とか、保育園の園庭、子育て支援センターに、夕方涼しくなってから公園というパターンを毎日繰り返しています。
今は1歳9ヶ月ですが、
1歳前からずっとこのパターンです。
やはり子供は子供同士のほうが喜んで楽しく遊んでいます。刺激も多いしね。
上記が無くてもサークルとか絶対あるはずなので
保健センターに聞けば教えてくれます。
お互い育児、楽しみながら頑張りましょう!!!

2007.9.5 15:33 27

はなまる(32歳)

お返事ありがとうございました!
やはり家での遊びは限界がありますよね…。
まだまだ暑いですが、子供にいろんな体験をさせたり、刺激を与えるためにも、子供が遊べるスペースを探して、あちこち出かけてみたいと思います。
リトミックにも以前から興味がありましたので、通えるところがないか探してみます!
ありがとうございました!!

2007.9.6 16:01 7

ブー子(33歳)

ウチも1歳になったばかりの女の子が居ます。
ちょうど同じ質問をしようと思っていたので、書き込みさせていただきました

まだ歩けないので公園には行けず、地区センターなども遠いので家にばかり居ます。
お気に入りの本を一緒に読んだりしていますがすぐ読み終わってしまい、結局テレビに頼ってしまいがちです。
まだまだ出来る事も少ないので、一日何回も「いないいないばー」とかやってます。何回やっても嬉しそうですが、さすがに親として芸が無いなーって。。
1歳児でも家の中で楽しく過ごせる方法ってホント無いですかねー。
ぜひ先輩ママさん達のお話聞きたいです。

2007.9.6 17:40 7

浜ネコ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page