HOME > 質問広場 > くらし > 迷惑なお隣

迷惑なお隣

2007.9.5 18:56    0 6

質問者: まろさん(28歳)

郊外の住宅街の一軒家に住んでいます。
うちもお隣も3年前位に同時に越してきました。
最初のうちは、挨拶等もして普通にお付き合いをしていましたが、
お隣は一年位前から、ミニチュアダックスフントを2匹飼うようになりましたが、この犬たちがうるさくって!なんで外であういう座敷犬を飼うのかもわからないし、飼い主は早起きらしく朝の4時台から吠えまくりで、いっこうに叱ったり等の“しつけ”をしないんです。もちろん散歩もしてません。

私たち夫婦にも吠えまくりで、庭に出た時は必ず、窓をあけただけでも吠えます。それなのに見て見ぬふりの飼い主は、知らん振り。というかまったく気にしてません。
常識は通じない家族です。

最初の一年目は、やはりお隣とあって気まずくなりたくなかっため、防音カーテンに変えたり、真夏でも夜間シャッターを閉めるようにしたり、聞こえない努力をしました。
でも、ダメで家のフェンスから見えなくなったらどうかと思い、まだ2年しか使用してないフェンスを40万円かけて目隠しフェンスに変えたのに全く無駄でした。犬は全く見えなくても気配で吠えてきます。

どうにも睡眠不足になるし、ストレスがたまるので、お隣が犬を飼って2年目の今年ついに、朝6時頃吠えている真っ最中にその飼い主が外にいたので、「犬の鳴き声がどうにかならないか、毎朝毎朝のことで困っている」と、言いました。感情的に言ったつもりはありません。最初はシカトされましたが、そのあとスイマセンとか言ってましたが。

そのあと1,2か月しばらくは静かでしたが、また、最近以前に戻ってしまいました。
ちなみに、お隣は自治会も入っていないような家族で、近所づきあいはないようです。
うちだけでなくお隣は4件も隣接しているので、迷惑しているのはうちだけでは、ないはずなのですが。。。

さすがに、2度も苦情を言うには気が引けて、どうしようかホトホト困っています(泣)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気持ち分かります。早朝きついですよね…。なき声も甲高くて響くことと思います。苦情も言いにくいですよね。                                 私も隣の犬の遠吠えに何年も悩みました。早朝夕方深夜ワンワンと、ノイローゼになりそうでした。今年、その犬がボケてしまい24時間吠え続けるので、言いに行きましたよ。自治会は何もしてくれませんし。                         一度言ってもダメでも、再度言ってみてはどうですか。家の中に入れてくださいとか。私は犬にも「しーよ、まだ早朝よ」とかやんわり、でも飼い主に聞こえるようにいってました。それでもダメなら、市役所に電話すると注意しにいってくれますよ。義実家の裏の人は市役所に注意されましたよ。静かになる日を願ってます。

2007.9.5 22:06 10

かじたん(30歳)

大変な状況ですね・・・。

一軒家となると、難しいですよね。
回避策は・・・。

?慣れるしかない

?こっちも、犬を飼って紛らわす。
(犬を飼っていると案外、犬の泣き声気にならなくなります。)

?最悪引っ越す

ぐらいしか、思いつきません・・・。
頑張ってください。

2007.9.6 00:23 10

しんこ(27歳)

我が家のご近所さんの事??と思わず思っちゃいました!

私は都内の戸建てに住んでます。

私のご近所も最近小型犬を飼い始めたようなんですよ!

そのお宅も全くと言っていいほどしつけをしてないみたいで、朝と言うより、早朝から「キャンキャン」と息継ぎ無しなの??と思える程にず〜っと吼えてます。

家族が居ても居なくても、とにかく吼えまくり!

聞いているこちらが「息継ぎなしで、よくもアレだけ吼えられるね〜」とあきれるくらいです。

私自信、動物は好きです。

ご近所にも犬を飼っている方は結構います。

でも、夜外にしてもおとなしく、吼えたりしません。
それに、私の顔を見て、静かにしっぽを振ったりして可愛いんです♪

それに比べて前のオタクの「馬鹿犬」ときたら…
言葉が乱暴になってしまってごめんなさい。

でも、怒りがこみ上げてきちゃう気持ち、
まろさんと一緒なんですよ〜!!

あからさまに「犬がうるさいので静かにさせて下さい」とも言いにくいし、かと言え、このまま我慢する気力もないし…何気なく伝えてみる?とも考えましたけど、
どうしたって「何気なく」とはならないですよね〜笑。

困りました。

何か言い知恵あれば私も知りたいです!

こうしている今もキャンキャンキャンキャン・…

ずーーーっと吼えまくりです(笑)。

どうにかならないですかね〜。全く…怒。

2007.9.6 13:04 9

カプ(33歳)

まろさん、大変ですね。

ウチとよく似ているので、ビックリしました。
ウチも、隣がミニチュアダックスを室内で飼っておられるのですが、それでも吠え声はよく響いて、うるさいです。
以前は飼い主がしょっちゅう家の前に放置していて
よく吠えて迷惑していました。

主人も何度か態度で示したのですが、無駄でした。
若いから相手にされなかったのか??
でも、今年に入って向こう2件隣の60代ぐらいご主人が注意したみたいで、それからはマシになりましたね。

家の前に放置は殆どなくなったものの、まろさんと同様、私が玄関ドアを開けただけでしょっちゅう、吠えられます。飼い主には「ごめんね」とたまに言われますが、謝るぐらいなら、犬を躾して欲しいです。
その犬は散歩嫌い、他の犬と遊べない、家族以外の人間も嫌いで、可愛気がないです。

飼い主に対しても、あまり良くは思っていません。
早く引っ越して欲しいと願っています(笑)
でも、顔を合わした時は、なるべくコチラから声を掛けるようにして立ち話もしています。
話しをする事で、自分のイライラする感情を押さえている感じです。

まろさんは、他のご近所の方とお付き合いはされていないんですか?きっと、ご近所の方もまろさんと同じ気持ちかもしれないですし、ご相談されてみてはいかかですか?
自治会も役にたつと思います。
ウチも自治会の広報に「犬の鳴き声で迷惑しています」等の注意がされてます。

たいしたアドバイスが出来なくて申し訳ないです。
でも、まろさんのお気持ちはホントにわかりますよ。
今はマシになったものの、少しの鳴き声にも、ついついイラーッとなってしまったりする今日この頃です(汗)
お互い、頑張りましょう!

2007.9.6 14:36 9

チャー(27歳)

お気持ちわかります
私は引越し前(アパート)隣の畑に放し飼いのニワトリの午前3時頃の鳴き声に毎朝悩まされて耳栓をしていました(笑)

それが皮肉なことに私の引越しとそのニワトリは同時にいなくなったんだけど・・・

近所の方と相談されたらどうでしょうか?

知り合いに獣医がいますがノドの手術で声を出さないようにする事も可能とのことですよ

まあ・・・かわいそうだし・・・そこまで飼い主がしてくれるかな??

それかあまりにも酷いようなら、安眠妨害ということで警察に通報という手もありますね

しつけもありますが、ダックスは特に無駄吠えの多い犬種さそうですよ・・

2007.9.6 15:39 9

ひかる(32歳)

レスをつけてくれた方々ありがとうございました!
似たようなケースはどこにでもあるようですね。。。
さすがに鶏はキツイですけどね。

自治会、最後は市役所に相談とのアドバイスありがとうございます。

他の隣接してる方々と話せればいいのですが、なかなか温和そうな方々ばかりで、キーキー言ってる私の方が、ヒステリックと思われそうなのが怖くて、まだ話題にしてません。機会があればいずれ話してみようかと思います。

早く平穏な日々がきますように!

2007.9.7 16:15 8

まろ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page