HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > スリングって便利ですか?

スリングって便利ですか?

2007.9.6 04:48    0 19

質問者: ミミさん(33歳)

私は海外に住んでいます。
出産準備に入り、もうすぐ日本の母が来てくれます。
なので買ってきて欲しい日本の赤ちゃんグッズを今リストにしてます。
そこでお聞きしたいのですが、スリング(赤ちゃんを抱っこするもの)は便利でしたか?
見た感じだけでは、なんだか赤ちゃんが窮屈そうに見えるのですが 実際はどうなのでしょう?
またお母さんの肩は凝りませんか?(元々私は肩がこる方なのですが向かないでしょうか?)
また何ヶ月ぐらいから使用可能ですか?
私の住んでいる国では見かけないので、是非日本の皆さんのご意見聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

去年の暮れに出産しました。
スリングは、「これ、とっても使いやすかったから。」とプレゼントされたものをひとつと、自分で「これはいいかも。」と買ってみたものがありますが、結局ほとんど使ってません。
外出のときや家でのおんぶのときは、いつもアップリカの抱っこベルト(おんぶもできます。)です。
安定してて安全だし、両手が自由になるし、肩もこりにくいし、子供も快適なようで割合すぐ寝てしまいます。

2007.9.6 09:23 29

みー(秘密)

私はニガテでした。
多機能の抱っこホルダー(おんぶもできるタイプ)をあらかじめ買ってあったのですが、1ヶ月健診の前に、もしかしたらスリングのほうがいいかなーと思い買って試したのですが、赤ちゃんのほうが嫌がって泣いてしまいました。
お腹の中にいる時のような丸まった状態でいられるので赤ちゃんが安心すると言うことですが、うちの子は窮屈なのが嫌だったみたいです。
その後、友達が6ヶ月の子を連れて遊びに来た時スリングを使ってて、その子はご機嫌で入ってました。
その友達にうちの子をスリングで試してもらい、頭を出すやり方でやったら泣かなかったので、そのやり方で自分も少し使いましたが、肩が痛かったのと、出ている頭を支えなければならないので片手になってしまうし腕も痛いしでもう使っていません。
でも、だからといって、他の人を見ると上手に使っているし、一概になんとも言えないですね。
私はお試しで安いスリングを買ってしまったので赤ちゃんが居心地悪かっただけかもしれないし・・・
もともと肩が凝りやすいということでしたら、もしかしたら合わないかもしれませんよ。

2007.9.6 09:44 9

まいこ(30歳)

1ヶ月健診のときから3ヶ月くらいまでスリング使ってました。赤ちゃん自身は寝てしまうので居心地悪そうには見えませんでしたが、私の肩が凝ってしまうのでやめました。
今はベビービョルンのだっこ紐を使ってます。両方の肩に均等に重さがかかるので肩こりはしないです。装着も簡単だし、買って大正解でした。

2007.9.6 10:14 34

おっとこ(36歳)

現在 10ヶ月の娘がいますが スリングは使用した事がないので 感想はいえませんが ベビービョルンのだっこ紐は かなり使用してます。現在も使用してます。ベビービョルンのだっこ紐だと なぜか寝てくれるんです!前向きでも使用出来るので お薦めです。

2007.9.6 12:19 59

はる(33歳)

わたしは、ベビービョルンはダメでした。肩こりもちなのですが、装着して10分もたたにうちに、こりこり。買い物に行くとき、両手がつかえるので、しかたなくビョルンにしていましたが、かって損したと思っています。逆に、スリングは大重宝です。1歳過ぎた今も使っています。スリングを買うなら、リングなしで、短め(お母さんがあかちゃんのおでこにチュー出来るくらい)がいいですよ。リングアリだと、毎回調節するのが面倒だし、リングアリのスリングの人は、たいていあかちゃんのお尻がお母さんのへそくらいまで下がって装着しています。あれだと赤ちゃんも苦痛です。
というように、人によって差がありますよね。
だから、買って試してみるしかないんだと思いますよ・・・。

2007.9.6 12:59 22

こころ(秘密)

私もスリングはNGでした。
5歳の娘が生まれたときに、ちょうどスリングがボチボチ広がり始めて、流行りもの好きなので早速買いました。今ひとつ使いこなせず。
その後2人目の娘を去年出産し、5年前のスリングよりデザインも良くなり、いろんなタイプが豊富に出ていたので懲りずにまた購入。
うーん、あれこれやってみましたが、結局お下がりでもらったカドラーの方が私には断然使いやすかったです。携帯性もないし。肩も凝るし、手でささえるのも不便でした。
そのスリングをオークションで売ったのですが、短期間とはいえUSEDなのに高値で売れてびっくりしました。

以前、NHKのすくすくかなんかで見たときは小児科医が今ひとつスリングをオススメしていなかったんですよね。
でもママ友によっては絶賛している人もいます。
「これ無しじゃ育児できない」くらいに言ってますよ。
あと、おそらく使いやすさというよりも、ファッション性とか、流行ってるという思い込みからいいと思ってる人も多いかも?と思うのですが、どうなんでしょうね。
どなたかも書かれているようにその人によって使いやすさが違うので試してみるしかないんですよね。

アメリカ在住の友人は帰国したときにビヨルンを購入し、使いやすいと絶賛していましたよ。
使える期間は短いですが。でも合わない方もおられるんですね。
お下がりがあれば一番いいんですけどね。

2007.9.6 14:10 5

さくら(37歳)

4歳と10ヶ月の二人の子どもがいます。
スリングにしろ抱っこ紐にしろ、こればっかりは個人差があり、使ってみなければわからない、としか言えません。
日本製の多機能な抱っこ紐は私には使いづらかったです。やたらたくさんバックルがあるので、寝ている子どもがバックルを外している間に起きてしまったり、素早く装着できなかったりしました。
スリングは私には重宝しました。
上の子のときはシアーズ博士のものを、現在は通販で購入したリングあり中綿なしのものを使っていますが、一番素早く装着でき、私も子どもも慣れているので大活躍しています。肩こりも気になりません。
正しい位置で使うことに慣れさえすれば、肩への負担は少ないと思います。
フェリシモの抱っこ紐も持っています。こちらは子どもが腰が座ってから使っています。両手が空くので便利です。幅広なので肩や腰も楽です。
正規で購入するとなかなか手元に来ないので、私はオークションで購入しました。
他に昔ながらのおんぶ紐も持っています。上の子の幼稚園の行事などの時に使っています。両手は空きますがものすごく肩がこります。

海外でも通販で取り寄せ可能だと思うので(送料は高いかもしれませんが)思い切って出産後に実際に試してから購入したほうがいいかもしれませんよ。
いいお産になりますように。

2007.9.6 15:01 11

ちぷ(33歳)

私はスリング駄目でした。

説明書通りに使っても、子供の頭が体より低い位置になったり子供の体が横を向いてしまったり、うまく使えませんでした。

外出しても結局私が抱えて歩くようになってしまい、バスに乗れば知らないお婆ちゃんから「窮屈で可哀想だね〜」と何度か言われて使うのをやめてしまいました。

使いこなすには、こつがあるのかも知れませんね。

2007.9.6 16:12 5

こもも(29歳)

しろくま堂のスリング(パッドなし)を使っています。初夏の出産だったので、真夏は暑すぎて外ではあまり使いませんでしたが、自宅でなかなか寝てくれない時とかに使っています。
 ひらひらがあるタイプだと、ひらひらで胸元を隠して授乳することが出来るので便利ですよ。
 皆さん書いておられますが、スリングは好き好きなので、使ってみないと何とも言えないです。
 また、出産した病院の助産師さんが言っていたのですが、スリングを正しく装着出来てないお母さんが結構居るとのこと。使う際は説明書をよく読んで、正しく使って下さいね。
 また、あまり安いスリングを購入すると、耐久性に問題があるそうです。
 購入する際は、スリング協会の認定を受けたスリングを購入するようにしてください(高いですけど…)

2007.9.6 16:21 5

ゆず(36歳)

私は重宝しています。直脱しやすく、歩きながらでも装着できるので気にいっています。長時間は確かに肩にきますが、それはおんぶ紐でも同じではないでしょうか?

ただ、それは自分に合ったスリングの場合ですね。スリングにもいろいろあって、全然使い勝手が違います。私は最初ネットで評判の良いスリングを買いましたが、使いにくくて使わずにいたところ、たまたま別のスリングを試してみたらこれがとっても使いやすく嵌ってしまったというわけです。

もし、そのスリングに出会わなかったらきっと「スリングは使いにくい」とレスしていたと思います。同じスリングでどうしてこう違うのかしら?というくらいです。

スイングは生まれてすぐに使えますよ。私が出産した病院で使っていました。うちのコはスリングだとすぐに寝てくれました。ちょっと愚図ったときなど非常に重宝しましたよ。ちょっと窮屈なのが子宮の中みたいで良いみたいです。お陰で外食にもよく行きました。帰りがけにお店の方から「あ、赤ちゃんがいたんですか!」と驚かれることも珍しくありませんでした。日本でも一般にはまだ知られていないと思います。私は都心に住んでいますが、出産して初めて気付きました。

2007.9.6 18:37 5

よいよい(30歳)

スリングっておしゃれな感じがして、憧れて買いましたが、子供4ヶ月、まだ使いこなせません。
身近に愛用しているご友人などがいて、コツを教えてもらえないと、説明書だけではいまいち不安です。スリング講習会とかあるくらいですからね・・・。

2007.9.6 18:58 4

まめこ(33歳)

私は息子の育児にスリングのリング無しの物を愛用していました。多機能の抱っこ紐も買いましたが、我が子はビッグサイズに急成長した(生後6ヶ月で8〜9キロ)ので、背負っていると肩に食い込んで血流が止まり、クラクラしたので合いませんでした…。反面、スリングだと生後2ヶ月でヨコ抱き、首が据わったらタテ抱き…と動けるようになるまで活躍しましたよ。周りのお母さんもそうでしたが、大きくなってくるとわっかをまたいで座らせるスタイルで抱っこするのが超スピーディーで、自分で抱っこするよりもずっとラクだし、スマートでした。

2007.9.6 20:06 4

ひつまぶし(28歳)

見た目がお洒落だったので購入しましたが、私の場合、子供が窮屈そうなのと嫌がって泣くので結局使いませんでした。
街中で便利そうに使用している人も見かけますから、使い方のコツとか、お子さんにあっているとか人それぞれなんでしょうね・・・
話はそれますが、ミミさんが住んでらっしゃる国でスリングを見かけないとの事ですが、もしミミさんが使っていたら目立つでしょうね

2007.9.6 22:29 5

popo(1歳)

子供が1才で仕事復帰したのでスリングを買ったもののあまり使っていませんでした。
出産した会社の同僚にあげたのですが、使いこなせないらしく「白くまさんの2人目が生まれたら使って〜」とあげたスリングがキレイなまま戻ってきてしまいました(笑)
前に、なにかの掲示板でスリングがNGだった人と、良かった人のがそれぞれあって、読んでいるとやはり人によるんでしょうね。
生活スタイルとか。

私の場合は友人が絶賛するので買ったのですが、正直どうなんだろう?という感じですね。
今は右を向いても、左を向いてもスリングですよね。
「おしゃれ」かどうかは結局その人によるような?
逆にニンナナ○ナのような2WAY抱っこヒモタイプは見なくなったような気がします。
余談ですが、スリングとマクラーレンのベビーカーは子連れママの必須アイテムになりつつありますね。
流行ってない頃は「おっ!」という感じでしたが、今は「また見た。流行ってる?」って感じですね。
年齢的にありえないけど2人目を産むことがあったら、戻ってきたスリング使ってみようかなぁー。

2007.9.6 22:55 4

白くま(38歳)

私はかなり重宝しています!

以前違うスリングを持っていて、買い物をするときや手をそえられないときに危ないなあと思っていたのですが、しろくま堂のスリングに出会ってから、興奮するほど使い心地が違いました。
今1歳5ヶ月ですが、散歩や買い物には必ず持って行きます。

肩当てがしっかりしているのでほとんど痛くならないし、つけるのも簡単。
おしりをすっぽり包めば安定していて手を離して走ることも可能なほど安全です。

ただし使い方をしっかり勉強してからでないと!
私は地域の子育てサークルにスリング交流会というのがあったのでしっかり学びました。
しろくま堂のお店でも教えてくれましたよ。
もうちょっと安いので言えば、ベリーベリーというところのも使い勝手はいいそうです。

ただ、スリングが大活躍するのは、抱っこを自分から求めてくる月齢からかもしれません。
洗濯を干すとき、ゴミ出しするとき、うちの娘はとにかく私の姿を追い求めてハイハイしてやってくるので、恥ずかしながらトイレ(大)をするときにも使っていました。

現在もスーパーで走り回ろうとする娘を私の体にしばりつけるのに重宝しています。

2007.9.7 02:16 4

ママ(30歳)

2ヶ月の娘がいます。私はスリング無しでは育児できませんって言うくらい重宝しています。

スリングはリングありを自分で作りました。泣いたらスリングに入れています。私はその間お茶を飲んだり本を読んだり出来ます。泣き声はすぐに止むしいつの間にか寝ています。スリングごとベッドにおろしてあまった布を布団代わりにかけてしまえばそのまま寝てくれるので大変助かっています。

リング無しはリングがあたらないのでどういう装着でも痛くないですが、自分の体にあわせなければならないし成長と共に作り変えないといけないので私はリングありの方が長く使えると思います。

だっこひももいくつか使いましたがバックルが留めにくかったりベルトが肩に食い込んで肩こりがひどくなったので使えませんでした。

スリングは幅広の布地を使い広い面で背中で支えるので肩にはあまり負担になりません。試すなら幅が広く薄手で伸びない生地のものが良いと思います。

首、肩が座るとますます使いやすくなりますよ。

2007.9.7 10:05 4

つばき(34歳)

私はピースリング使ったのですが重宝しました。
一番よかったのは帰省の飛行機でも抱っこしたままでOKでした。(抱っこ紐だと外すように言われましたが)
ヒラヒラがあるので授乳の時や日差し除けに活用。
なで肩なので抱っこ紐クロスでも落ちてきてしまうのですが
スリングだとそういう心配もなく、逆に肩こりもなかったです。

長身だと使いやすいのかな?

2007.9.7 15:49 23

いずぅ。(37歳)

私はスリング有り派です!
出産のお祝いにいただいたのですが、ひとつはハーモネイチャーさんのスリング。
これはリング無しの一枚の布をわっかに縫ってあって、半分に折った中に入れる感じなんですけど、新生児からokと説明書に書いてあったけど、うちの子は窮屈で駄目でした。が、首がすわってから縦抱きで使用すると、キョロキョロと辺りを見渡したりして、楽しそうにしてましたよ。秋 生まれだったから、ちょうど寒い時期で密着感があったのもよかったみたい! 長時間の使用は肩が凝ったけど、近所の散歩や、ちょっとした移動(家から駐車場までとか)にはとても重宝しました。 
マイナス面は、調節が出来ないから、冬の厚着状態での使用がちょうど良かったため、夏の薄着にはおへその下にべビのお尻がきてしまい使えなくなりました。

で、もうひとつは友達が作ってくれたやつ。薄い布で、リングが肩に食い込んで痛くて使ってなかったけれど、ハーモネイチャーさんのが使えなくなって、そういえば!!と思い出し再度使用。扱い方が慣れてきたからか、リングの痛みもなく、この夏は手作りスリングが重宝しています。
なので、また冬はハーモさんの方を使う予定です! 

2007.9.7 23:20 6

ぐうたらママ(31歳)

皆さま、沢山のお返事ありがとうございます!
(ここ数日、突然PCがフリーズしてしまい、直しに時間がかかり、お礼が遅れてすみませんでした。)
貴重なお話、とても参考になりました。
スリングを重宝した派とNGだった派、キレーに分かれるのですね。
皆さまのお話を全て読んでみて、スリングを使用するにあたっては、何より正しい使用方法を実践することが大事なのだなぁと思いました。
講習会にはもちろん行けず、周りで使っている人もいない環境の私にはちょっと無理かなぁ・・と諦めモードではあるのですが、でもやっぱり重宝された方のお話は魅力的でもあり考えてしまいます。
これからもう少し正しい使用法について調べてみて、どうにかなりそうなら購入、できなそうなら抱っこ紐にしようと思います。
沢山お返事、本当にありがとうございました!
PS:本当は一人一人の方にお礼とコメントをお返しするべきのところ、お一人の方だけにコメントすることをお許しください。
POPOさんへ・・・私がスリングしたらまわりがどう思うか発言、大爆笑させてもらいました(笑)!
本当ですよね! 「なんなんだ?これは?」と皆、興味津々になることでしょう。
そういう意味ではやはり一度使ってみたいスリングです。
周りの反応見たさに(笑)。

2007.9.10 22:57 4

ミミ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page