1日だけ哺乳瓶
2007.9.7 10:02 0 3
|
質問者: チョコさん(30歳) |
今月末、ちょうど子どもが1ヶ月を迎える頃、親友の結婚式がありスピーチを頼まれています。
やや遠方での式なので半日はかかると思うのですが、現在母乳だけで育児をしており、半日分だけ搾乳して哺乳瓶で主人にお乳を飲まてもらおうか…と考えています。
本来なら子どものために欠席すべきなのかもしれませんが、出産後の育児の大変さを想像できていなかったため、前々からスピーチも引き受けてしまった手前、直前で断るのも親友に申し訳なくてできず、とても迷っています。話せば、分かってくれる友達だとは思います。
その1日だけ哺乳瓶で授乳することは、問題でしょうか?また、哺乳瓶を吸わせてしまうと、母乳に戻ってこれなくなることってありえるでしょうか?
先輩ママさんから、何かアドバイスがいただけたら嬉しいです。
回答一覧
今9ヶ月の息子を育ててます。完全母乳です。
一日だけの哺乳瓶は難しいと思います。
私も一度どうしてもはずせない用事があり、主人に哺乳瓶で与えてもらおうとしましたが、哺乳瓶の乳首がどうしても合わず、飲めませんでした。それで息子は私が帰るまで泣きながら待っていました。
それから3つ哺乳瓶を買っていろいろと試してみましたが、元々が完全母乳なので哺乳瓶を受け付けず、それからは預けるといっても母乳の間の3時間だけということで9ヶ月を過ごしています。
お友達の結婚式、ぜひ出席したいですよね。
今月末ということなので、少しずつ哺乳瓶に慣らしていってはどうでしょうか?私は結局ここまでミルクを使ったことがないので母乳に戻ってこれなくなるかはわからないです。
私の友人は赤ちゃんを結婚式場(ホテル)まで連れてきて、自分の母親に見ていてもらい、おっぱいを欲しがったら披露宴会場を抜けて控え室であげていました。ご主人にそうしていただくことはできませんか?
なによりもお子さんが苦しい思いをしないようにしたいですよね。
結婚式でれることを祈ってます。
2007.9.7 19:49 11
|
どら子(33歳) |
母乳をスプーンで授乳という手もありますよ〜うちの子はすんなりゴックンしてくれましたが、やはり事前に練習してみたほうがよいですよね。
2007.9.8 09:53 11
|
まあこ(34歳) |
どら子さん、まあこさん、
アドバイスありがとうございました!
哺乳瓶やスプーンであげるにしても、練習した方が良いですね。結婚式前に練習してみて様子を見てみます!
出来そうだったら、それで対応して、だめそうだったら連れて行くことを考えて、赤ちゃんが一番辛くない手段を考えたいと思います!
本当にありがとうございました!
2007.9.10 13:17 10
|
チョコ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。