過去のいじめとの決別
2007.9.10 15:06 0 7
|
質問者: しばさん(36歳) |
書類を隠されたり、飲み会、ランチ会の仲間外れや
私が仕事の能力が無いとの噂をたてられたりと、様々ないじめに3年間あいました。
その間、表向きは平静を装っていましたが、内心は辛くて死にたいと思ったこともありました。
今は退職して、その人たちと会うこともありませんが
街で似た人やそっくりな声を聞くと、心がズーンと重くなり、体が固まってしまいます。
たまに、いじめられた当時の夢をみて朝、涙が出てくることもあります。
過去にいじめにあった方、どうやって忘れ(又は許せ)ましたか。
回答一覧
しばさん、お辛い目にあわれたのですね。参考にならないかもですが、以前、精神科医の話をラジオで聞いていましたら、「子どもの頃のいじめを大人になって忘れているということはありません・・。大人は辛い思い出を見ないようにしているのです」と言われて、なるほどそうだなあと思いました。
私も子供のころにいじめにあいました。誰にも言えないまま大人になり、大人になってからの知人に話した時は涙が止まりませんでした、トラウマなんですよね、その出身校に勤務したときは、校歌が歌えませんでした。歌い出すと思い出が蘇ってきそうな辛い時間を何度も過ごしました。最初の1年は歌えませんでした。2年たって自然に歌えるようになりました。まだまだそれ以外でも関係することに遭遇すると、胸が詰まる思いをする時がありますが、だんだん慣れていくような気もします。
しばさんも、カウンセリングはなさったことありますか?(私はありませんが、そういうこともよいかもしれませんね)後は、やはり人生の長さが勝ると思います。日々、前を向いていたら、多少過去に連れ戻されそうになってもちゃんと立っていられるようになると思います。
ただ、不幸だとは思わず、人生の私を磨くための経験と思うことにしています。(人には言われたくありませんが・・とても辛かったのですから)。経験は強いです。感じたことが人を思いやることにも、共感できるということにもつながっています。「分かってもらえて嬉しい」と言われたこともあります。
ぜひぜひ、これからも前を向いて、お互いがんばりましょう!!
しばさんを苛めた方たちは感受性が弱く、思いやりの心が育っていない人たち、可哀そうなと言える方たちだと思います。どこかでよい経験をして、そのことに気付いて欲しいですね。
今日から、明日から、しばさんが人生を満喫して生活されますように、応援しています!!
2007.9.10 18:15 7
|
つばき(34歳) |
考えただけで、胸が苦しくて寝つかれないことや、
辛い再現VTRのような夢をみてしまうこと・・・
私もありましたが、人を「許す」ことが一番難しい事かもしれないと思っています。
(自分で自分が許せないこともあるくらいです。。。)
でも、すぐに許せたり、忘れられなくても
「もう、あんな人〜どうでもいいかも」
「悲しい人・・・」と思えたら、
最初は、それでいいような気もするのです。
そこからが始まり、というか・・・。
悲しい人〜と思えたら、時間と共に思い出すことも減り、いつしか忘れている時間のほうが多くなれると思いますよ(私はそうでした)
私の場合、どうでもよく思えたり、悲しい人と思えた
きっかけは、今の主人との生活のなかでです。
しばさんは3年間もの長い間、よく我慢されたと思います。
これから訪れる楽しい時間が、しばさんの本当の時間で
あって、その人達のために大切な時間を失わずにすんで
良かったです!これからの時間が本当に長〜いので、
どうぞお幸せにお過ごしくださいね。。。^^
(いじめることが生きがいの人は、その人自身が不幸で・・・本当に欲しい愛が手に入らないなどの欲求不満のはけぐちとして、いじめしか生きる楽しみのない悲しい人なのだと思いますよ)
2007.9.11 02:11 8
|
デスパレート(38歳) |
しばさんこんにちは☆
お気持ち察します。 私も似たようなことあったから・・・。 自分がおれてしまったら負けだと思って平然としている自分もありましたがやはり1人になると苦しくなりました。夜寝れなくなったり・・
やはりトラウマなんでしょうね・・ 私も似たような人を見かけるとドキっとしますよ?
過去のことは忘れるしかないのかもしれません・・
今は自分はこんなに幸せなんだ!!と思える毎日になるように!!
主人と出会って今は平穏な日々をすごしていますが、ふとしたときに思い出しますよね・・・。
2007.9.11 08:23 6
|
桃(秘密) |
私は小学校2〜5年までずっといじめられてました。
3年生の時は先生も一緒になって。
友達には殴られて、バカにされて、無視されて。
高学年なるとお金を騙し取られ。
先生には黒板に頭を叩きつけられたり、みんなの前で犯人扱いされたり・・・
もっと嫌なこといっぱいありました。
私だけではなかったけれど。
私はいじめた人間や、その先生を一生許しません!!
どんなに廻りの人が「そんな人生楽しくないよ」と言っても忘れることなんて出来ません。
私にとってこの経験は時間が解決してくれるものではないからです。
答えになってなくてすみません。
私みたいな人間にはならないでくださいね。
忘れることができますように願ってます。
2007.9.11 11:12 8
|
かんこ(30歳) |
はじめまして。
スレ読ませてもらって、職場イジメの経験があるので思わずコメントしてしまいました。
最後の職場では入社から1年はイジメの対象になりました。辛くて鬱病にもなりました。
それからは徐々に仕事に慣れると、そこでうまく先輩方とやっていく方法として、自分も強い側につく(イジメる側につく)という卑怯な方法を使ってしまいました。
イジメの連鎖が嫌になったのと、自分が一人でも平気なくらい仕事もやれるようになり強くなった事により、辞める何年か前からボス格の人とも関わらなくし(はっきり、「あなたの考えはおかしい」と言いました)、自分がイジメた自覚のある方に心から謝罪しました。
(その方は、「あなたにはイジメられた感覚は無いよ。」と言ってくださいました。)
イジメる側は、心が弱いのだと思います。
ボス格の人だって、一人では誰の事もイジメられませんでした。
私の話ばかりで申し訳ないです。
結局その職場では自分もはっきり言ったことなどにより、そのイジメに対して(やられた事に対して)は忘れる事ができました。
ただ、自分が強い側についていた頃、自分と同じように辛い思いをしていた人の事を考えると、今でも胸が苦しくなります。
なんでもっと早く「そんな事をする(言う)のはおかしいよ!イジメだよ!」と声を上げられなかったのか。。。
もしかしたら、その3人の中には主さんが辞めた後、後悔されている人もいるかもしれません。
単なる希望的意見ですが、、、一人でもいたかもしれないと思えば少しは楽になりませんか?
あと、大昔の学生時代のイジメ体験は、私もなかなか忘れる事ができません。
色々思い出してしまう事はありますが、そんな時は「あの時は辛かった。だけど今は結婚して幸せだからもういい」と無理やり思うようにしています。
イジメを受けると、自分を責めてしまいがちです。
自分が仕事ができないせいだ、とか、自分がかわいくないからだ、とか、自分の性格が暗いからだ、とか。
私も責めてました。
でもイジメってやっぱりする側に問題があります。
職場でのモラハラ・パワハラについて最近知りました。主さんもあてはまるかもしれません。
ネット検索してみると、自分が悪かったんじゃないと自信もつき、街中で苦しくなる事も減るかもしれません。
長々しつれいしました。
2007.9.11 13:43 7
|
ヤシの実(30歳) |
自分がすごーく幸せになったとき、いじめられたことも過去のことだと思えるんじゃないかな。
私もしょっちゅういじめられてたけど、今は優しい旦那と可愛い子どもに恵まれて幸せです。
いじめられたこと自体は忘れてないけど、いじめた人に会っても別に何とも思わないぐらい過去のできごとになっています。
しばさんに幸せが訪れますように。
2007.9.11 13:56 8
|
もえ(秘密) |
皆さん アドバイスやご意見を有難うございました。
何度も読み返し、励ましの言葉に勇気づけられました。
辛い事を思い出させてしまった方、ごめんなさい。
皆さんから頂いた言葉を大切に、私も気持ちを少しづつ切り替えて頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。
2007.9.12 10:04 5
|
しば(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。