子供の運動会へ義母を招待(長文)
2007.9.11 18:07 0 6
|
質問者: ウルトラの母さん(30歳) |
10月に幼稚園・年中さんの息子の運動会が
あります。
これに義母(義父は他界しています)を招待することを迷っています。
義母は、我が家から車で15分ほどの距離に住んでいます。
運転免許は持っておらず、いつも自転車で行動しています。
バスで行動する時もありますが、田舎なので、経路が少なく、目的地まで乗り継ぎが多くなるため、お金もかかり、不便です・・・。
去年は、初めての運動会で、考えが甘く、園の開門時間(運動会開始の1時間前)に合わせて、場所取りに行った所、観覧する所も取れず、後ろの方で見なければなりませんでした。
お弁当を食べる場所も、探すのに苦労しました。
やっと見つけた場所は、とても狭かった(しかもトイレの横・・・)のですが、そこでギューギューになりながら食べました。
去年の運動会には義母を招待しています。
主人が義母を迎えに行きました。
今年は、去年の教訓もあり、主人が朝早くから園の前に並んで場所取りをしてくれる予定です。
私は、お弁当作り&子供の準備諸々をする予定です。
園庭で運動会があるので、車の駐車は少し離れた所になるため、徒歩で行ける場合は、徒歩で行かなければいけません。
我が家は近いので、徒歩で行きます。
そして、帰りには運動会の片付けがあります。
去年も片付けはありましたが、下の子が1歳になったばかりでしたので、主人・義母・子供達だけ先に帰ってもらいました。
(片付けの時間は2歳以上から係りの先生がみていてくれます)
今年は、下の子が2歳ですので、主人も片付けに参加しなければなりません。
そこで、義母の招待を迷っています。
招待するとなると、迎えに行かなければなりませんし、送っていかなければなりません。
が、時間的に余裕がない気がするのです。
自転車で来てくれると助かるなぁ・・・というのが本音ですが、さすがに言えません。
(義母宅〜幼稚園付近までは、義母の行動範囲ではあります)
初孫の運動会ですので、招待すれば来てくれると思いますし、喜んでくれると思います。
時期的に声が掛かるのを待っているのでは・・・とも思います。
なので、タクシー代を事前に渡して、タクシーの予約をして来てもらおうかな・・・と思っているのですが、‘タクシーなんて勿体無い!贅沢!!’と思っている義母ですので、迷っているのです。
主人は、実家に遊びに行くのも面倒なのか、自分からは行こうとはしません。
私が「そろそろ顔を出しに行こうか?」と言って、やっと行く感じです。
園の行事に誘う事も、私が言わなければしません。
今回も(私の母が用事があって来れないので)「うちの親も誘わなくていいよ。誘えば来るだろうけど、来ると色々うるさいし・・・」と言っています。
園のお母さん達に聞くと、祖父母が場所取りに行ったり、運転免許を持ってるので、それぞれで園まで来てもらう方が多いようです。
みなさんなら、どうされますか?
ご意見や案を聞かせて頂ければ嬉しいです。
因みに、私は正直言って、義母の事が嫌いなので、
前日から家に泊めて・・・というような事はしたくありません。
(ワガママで申し訳ありません・・・)
回答一覧
こんにちは。
長文ですが、結局は「キライな義母を誘うべきか」。この一点につきますよね。
キライなら呼ぶのもおっくうでしょう。
スキならそんなに悩みもしないでしょうが。
カドが立たないようにしたいなら、「今年は準備が忙しくて送迎できないから、これでタクシーひらってきてくださいね」とタクシー代を渡すくらいのことをすればいいのではないでしょうか?
「勿体無い!自転車で行く」と言われたら、ラッキーじゃないですか。何事も「たてまえ」ってのがあります。一応「タクシー代を・・・」という姿勢を見せるのが大事じゃないでしょうかね?
義母さんはまだお元気なのでしょう?ならそんなに「どうしよう」と考えることもないんじゃないですか?勝手に来て、勝手に帰ってもらっては駄目なんですか?
運動会に来るくらいのことを「招待」って言うこと自体がおおげさに思います。
2007.9.11 23:51 26
|
くろみ(38歳) |
私も呼びたくないのだろうと思いました。
場所取りさえしておけば、ご主人がお義母様を向かえにいけますよね?
片付けにしても途中ぬけて送るか閉会の挨拶前くらい
から送るなど工夫できると思います。
いろいろ書かれていますが、結局は最後の
義母が嫌いということなのだろうと感じました。
2007.9.12 08:44 16
|
りり(30歳) |
色々と理由を並べてはいるけど
お義母さんを呼びたくない気持ちが
ひしひしと伝わってきました。
一番良い方法は、前日から泊まってもらって
当日もとりあえずトピ主さんの家に
帰っててもらう・・がいいと思いますが。
でもそれはお嫌なんですよね?
それでしたら、
事情を話してタクシー代をお渡しし、
あとはお義母さんがどうするかお任せしては?
嫌ならこないだろうし。
2007.9.12 10:50 15
|
メリー(32歳) |
私がパッと思いついた範囲内では・・・
1.タクシー代前渡(かかれてますね)
「雨の時は不便でしょうから、使ってください」といい、自転車で来るも、タクシー使うもお任せしますという形にします。
タクシー使わないなら、果物でも買って食べてね、というニュアンスですね。
2.早朝お迎え(ご主人担当)
何時から並ぶのかはわかりませんが、7時とかだったら、6:30に車で迎えに行き、その後ならびに行くこともできそうです。
帰りのことは、お義母様に子供の面倒を見てもらって、一足先に帰宅してもらってもよいのではないでしょうか。
そして、スレ主さん夫婦が帰宅されてから送ってもよいわけですし。
いっそのこと事情を話して「去年のようにはいかない」といって、お義母様に判断をゆだねても良いと思います。
それにしても運動会・・・・
私も考え直して気合をいれるべきなのか、と思いました。
2007.9.12 11:53 15
|
KY(35歳) |
義母さんは嫌いだけど、声掛けないのはなんかよくないかな〜って感じなんですよね?近いところにいるのだし、招待というか声掛けてあげたらよいと思います。
「場所取り・準備・後片付けで忙しくて、とても去年のように送り迎えはできないけれども、都合がよければ応援に来てください」とタクシー代を往復分渡せばいいのでは?それで義母さんが自転車で来ようが、タクシーで来ようがそれでよいし、もし別の用事で来なかったとしてもそれはそれでよいでしょう。
2007.9.12 12:50 33
|
えもりん(33歳) |
皆様レスありがとうございます。
くろみ様
こちらは田舎のせいか、運動会は一大イベントで、一人の園児に祖父母は勿論、叔父叔母まで来る所があります。
近所の方もお見えになるので、つい【招待】という言葉を使ってしまいましたが、大げさですよね。
この土地から出たことがないので、何気なく使いましたが、とても勉強になりました。
ありがとうございます。
義母は何十年とチャリ生活なので、ピンピンしています。
ついでに口の方も勢いを落とさず、毎年パワーアップしております(笑)
運動会の件は声をかけて、タクシー代を渡して、後は義母の判断に委ねようと思います。
りり様
場所取りは、初めてなのでよく分からないのですが、お弁当を食べる所は、レジャーシートでの場所取り可能なのですが、観覧席は、遠方の人と不平等が出ないようにということからなのか、園のシートが敷いてありますので、何かを置いての場所取りは禁止です。
誰かがいて、荷物を置いてある分は良いそうなのですが、誰もいないのに荷物だけ・・・はダメなのだそうです。
しかも地域ごとに区画が割り当てられているので、その範囲内で確保する事になります。
なので、主人が場所取りに行ったら、開始までは主人は園で荷物番(場所取り)をする予定です。
片付けも地域ごとに担当があり、最後にチェックをされるので、途中で抜けることは出来ないのです。
去年は免除して頂いたので、今年の途中抜けは申し訳なくて、言い出せません。。。
また閉会式は、園児共に家族で整列しなければなりません。
やはり、タクシー代を渡してみようと思います。
メリー様
以前、少しの間留守を任せたら、全部屋の四方に盛り塩をしていたり、勝手に物を動かしていたり・・・という事があり、宿泊も留守を任せるのも嫌なんです。
タクシー代を渡して、義母の判断に任せる事にします。
KY様
タクシー代を渡して、義母の判断に任せるのが一番ですよね。
そうしてみます。
上の方のお返事にも書きましたが、留守を任せるのは、嫌なんです。。。。
信用できないというか・・・。
KY様の所も、もうすぐ運動会ですか?
お弁当作りは大変ですが、楽しみですね。
私も気合を入れて頑張ります!!
えもりん様
そうですね。
声をかけて、タクシーの事を話してみます。
私から話すと、何か言われそうな気がしないでもないので、主人に言ってもらいます。
その後は義母の判断に任せようと思います。
2007.9.12 14:58 5
|
ウルトラの母(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。