HOME > 質問広場 > くらし > ワイン、プレゼントするな...

ワイン、プレゼントするなら・・・

2007.9.13 12:07    1 5

質問者: のものもさん(32歳)

こんにちは。
義理の妹が資格試験に受かり、新たな人生の第一歩・・・というところなので、お祝いにワインを贈ろうかなと思いついたのですが、私自身、お酒のことはほとんど何もわかりません。
どんなワインが喜ばれるでしょうか?
「これは美味しかった」というものがありましたら、ぜひ教えて頂けませんでしょうか。

ただ、日が迫っている為、通販も利用できないので、一般のショップでも比較的購入しやすいものを教えて頂けたらと思います。

彼女はウイスキーも好きなので、辛口が好きなのかな、という気もします。
好みを尋ねたら「プレゼントなんていいよ〜」と遠慮するだろうし、聞かないでおこうと思います。

高い・安いにこだわりませんが、だいたいの価格も教えて頂けたら探し易いかと思いますので、どうかよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ワインのプレゼントは結構難しいですよ。
好みもあるし、のものもさんが行くショップにあるかも分からないし、購入後の保存状態が分からないのでお勧めしたものを本当に美味しく召し上がっていただけるのか、不安もあります。
一番良い方法は、プレゼントする直近(保存が悪いと1週間ほどで味が変わってくるから)にワインショップに行き、お店の方に予算と味の好みを言ってアドバイスをもらうことです。

2007.9.13 16:14 10

majority(33歳)

詳しくないなら 店員さんに相談するのが一番だと思います
金額は のものもさんの後予算にあわせてでいいと思います
私なら 同じ予算で2本とかよりは1本でいいもののほうが嬉しいです

シャンパンなどなら わりと好き嫌いはないのではないかと思います
ノンビンテージものなら 私はいつもクリコのイエローかピンク(ロゼです)を送ります。好き嫌いがない味だと思うので。 値段は6-7000円くらいでしょうか? グラスとセットされたものもあります(1万円くらい?)

2007.9.13 18:11 11

はる(36歳)

私は、よくワインをプレゼントする方です。もちろん、人それぞれ好みがあるから、難しいけど、無難なものを送るといいのでは。

私は、ヨーロッパ(フランス、ドイツなど)のワインより、オーストラリアやニュージーランドのワインが好きです。 なぜなら、ワインは苦いって思ってる人が、オーストラリア、ニュージーランドのワインを飲むと、飲みやすい!!って驚かれるからです。 私自身、オーストラリアに住んでいたので、ワインのおいしさは少しかじりました。

もし、お店に行って、オーストラリアかニュージーランドのワインを見つけたら、まず、白か赤かを選んでくださいね。これも、好き好きですが、白の方が、飲みやすいかなあ(でも、これは、私の好みも入っているかも。。)
白で、飲みやすいのは、Sauvignon Blancってレベルに書いてあるものかなあ。鳥料理、魚料理にあいますよ。 辛くも苦くもありません。 あと、フルーテイな甘口がよければ、Rieslingってレベルにかいてあるもの、女の子が喜ぶ味です。 ちなみに、日本でいう、シャルドネは、辛口です。

赤ワインは、あんまり飲まないから、わからないけど、Cabernet Sauvignon/Merlotってレベルに書いてあるのが、Pinot NoirやShirazっていうのより、飲みやすいと思います。

これは、あくまでも、オーストラリア、ニュージーランドのぶどうの種類の名前なので、ヨーロッパや南アメリカなどのワインに同じ名前ででているかは、ちょっとわかりません。 
参考なれば、幸いです。 

2007.9.13 19:04 13

りー(34歳)

一見おしゃれですが確かに難しいです
私は出来れば生まれた年の物のワインを
贈るようにしてます。

2007.9.13 20:08 12

ワインちゃん(32歳)

majorityさん、はるさん、りーさん、ワインちゃんさん、どうもありがとうございました。
思っていたより難しそうですね。市内の有名なワインショップまで足を延ばすことにしました。保存状態が大事とのアドバイスの通り、お祝い当日に買いに行こうと思います。
また、一般的に飲みやすく、無難なものというのを教えて頂けたので、産地も味も何もわからない私にとっては大変心強かったです。
生まれた年のワインについても、是非お店の人に聞いてみたいと思いました。
皆様のご意見とも大変参考になりました。ありがとうございます。

2007.9.14 00:20 13

のものも(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page