HOME > 質問広場 > くらし > 芝生に犬の糞が!…泣

芝生に犬の糞が!…泣

2007.9.14 10:36    5 8

質問者: ぽてちさん(27歳)

いつも楽しく見させていただいております。
今とても困っているので、投稿させていただきます。
この春に家を新築しました。
新居の車を停めるスペースの入り口に、芝生を植えています。
そこに、このところ立て続けに、朝みると犬の糞が(二三日おきに四回連続)!!…泣泣泣…。
地域犬(!)は見かけたことないし、いつも朝のようなので、たぶん、お散歩させている飼い犬だと思います。
もしなにか対処法があれば教えてください!
犬が嫌う匂いとか…。

実家の母には、そっちのほうを向いている窓のシャッターを朝早くから開けて、電気をつけておいたら?…と言われてましたがどうでしょう?

今は、車を入れる利便性とご近所への景観から門扉をつけていなくて、犬も入れてしまう状態なのですが、門扉をつけるしかないでしょうか?

犬に詳しい方、あと同じような経験をされた方、アドバイスお願いします!
因みに、猫の糞は今のところありません。犬だけです。

あと、糞をとるとき、芝から掘り起こして可燃ごみで捨ててしまっているので、芝生に大きな穴ぼこがあいてしまいます(もうすでに芝生は穴だらけ…泣。)。なにかよい取り方があったらぜひ教えてください。

よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

困ったものですね!!
何時頃の散歩でフンを置き去りにされてるかわかりませんが、早起きして家の前やお庭をお掃除して待ち伏せてみてはいかがでしょう?さすがにその場でフンをさせたりしないでしょうし、何日か続けると「この家は早起きできれい好き」とイメージが付いてフンさせにくくなるのではと思います。ガツンと言ってやりたいですが、何が原因でトラブルに発展するかわからない世の中なので、無言のプレッシャーを与え続ける方がいいかなぁと思います。

2007.9.14 13:59 20

ぽち(28歳)

こんにちわ。
うちも引っ越し直後から、犬の糞というか、外壁の尿かけで悩んでいます。
雨が降ったくらいじゃ落ちないんですよね〜はっきりと跡がいつまでも残ってて気持ち悪いんです!

犬の散歩している人は、近所に山ほどいて見張っててもきりがないし、一度見かけたときに、注意したら逆切れされて、いやがらせされました。

そこで、他の近所の人に教えてもらったのですが、犬猫の嫌がる粉ってホームセンターで売ってるんですよ。1000円くらいで。

これがやり続けると、ジワジワと効いてくれて我が家ではかかせません。今でもたま〜に、やられますが。。。

あとは、市役所の何科だったか、「犬の糞で迷惑してます。飼い主がもちかえりましょう!」とか書いてある看板をもらってきて(無料)家の前にだしておかれては?うちも張ってます。さすがに糞の放置はほとんどありません。

ワンコには罪はないですが、飼い主はマナーのなってない非常識人間なので、直接苦情を言うと、トラブルになりそうですね。。

早く解決するといいですね!

2007.9.14 15:58 9

さくら(28歳)

大変ですね・・・
ネコではなく犬であると断言できるのはどこからでしょうか?
人の敷地内に犬のさんぽでフンをさせてそのまま去る人なんているんですか?
まぁどちらにせよ
犬もネコも臭いで判断して一度したところにまたしますし、においが残っていたら他の犬やネコもテリトリーを増やすためにその上にしたがります。
だから必ずしも同じ犬やネコが犯人ではないかも知れません。

方法ですが
もうされてしまっているのでまずは臭いを残さないこと。
私は昔はフンを始末した後、キッチンハイターとかを撒いていました。
でもそれでは芝生の維持が難しいですね・・・
最近は木酢液を撒くようにしています。
木酢液は植物にも良いので一度ためしてみてはどうでしょう。
「ココにフンをしないで」とかのかわいい看板も売ってます。
手書きより嫌味がないでしょうね・・・
それにしても散歩中のワンコだったら人間性を疑いますね!!
がんばってみてくださいね

2007.9.14 18:03 10

もも(40歳)

ぽちさん、早速レスありがとうございます!
そうですね。早朝お掃除、効果ありそうですね。まだ寒くなくて朝快適だし。
やってみます♪
ありがとうございました!

2007.9.14 18:36 16

ぽてち(27歳)

糞ではないのですが、実家の玄関前に毎日おしっこをかける犬がいて臭くて困ってました。
自分ちでも犬を飼っているのですが、電柱ならまだしも玄関前の門柱にかける飼主の神経が判りません

何度か見張ってるんですが、リードを付けてない犬や
長いリードで飼主は何も考えずに散歩してる
ってのが多かったです。
見つけた時は注意してたのですが、その場では謝るものの見てない時にまたされています。(同じ犬ではないかもですが)
母に植木を置くか看板立てたらと提案したのですが実行されてませんが・・・

門扉を付けれないなら植木を置いたり看板立てたりが効果的かなと思います。
朝掃除しながら見張るのもいいですが大変ですよね
それに平気でさせる人って注意した所で応えないんですよね(泣)

2007.9.14 19:34 8

とくみ(28歳)

よその犬のふんの始末、いやですよね。
せっかくの芝も台なしなんて、ゆるせませんね。

朝早くとありますが、夜の散歩の可能性もあるんですよねえ?
暑い時期ですから暗い時間に散歩をする人もけっこう多いものです。
そんなときには、センサーで感知して明かりを照らすライトがオススメですよ。
かなり明るくてらすのもあり、明るければ明るいほど効果ありです。
スポットライトの中、犬にふんをさせることの出来る人はなかなかいないです。
もし暗い時間であるなら防犯にも役に立ちますし、お試しあれ。

2007.9.15 01:00 8

匿名(32歳)

ひょっとして犯人は猫ではないでしょうか?
野良犬なんて今時見かけないし、飼い犬だとしたら、飼い主さんが他所様の庭だのにそれを処理しないなんてまず考えられません!同じ場所で度々するのというも、猫は決まった場所にすることが多いですし。
実はうちの近辺にも野良猫が居ついていて、うちの庭は塀や柵で囲われていて、犬なら絶対に入ってこられない状態なのに、たびたび糞がありますよ!我が家の糞の犯人は確実に猫です!困りますよね(怒)!

2007.9.15 01:56 8

匿名(秘密)

すれ主です。コメントくださったみなさまありごうございました!
さっそく木酢液とねこ・いぬが嫌がる粉をホームセンターでかってきす。
センサーもつけてみます。
糞ですが、地域ネコのだと思いたいところなんですが、猫の糞と犬の糞は形状が違います。
実家の芝生にも猫の糞害はよくありました。
実は、今朝もあって…泣泣、ご近所の何頭も犬を飼っている愛犬家の方にも見ていただいたのですが、やっぱり、「これは、犬。しかも、ドッグフード食べてる飼い犬よ。」ということでした。
今朝のは、敷地の中に3mも入ったところにあって、その方も「これは完全に犯罪ね。飼い主も敷地に入ってるわよ。新築のお家に焼餅でやってるんじゃないの?でも、こんなことする人はまともじゃないから、逆切れされて火でもつけられたらたいへんだから気をつけて。」と言ってました。
なんかほんと、人間不信になりそうです…。
でも、こんなことに負けちゃいかんですよね!
がんばりますっ!

2007.9.15 22:22 7

ぽてち(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page