HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 「赤ちゃん用」いつ卒業?

「赤ちゃん用」いつ卒業?

2007.9.14 22:09    0 2

質問者: みりんさん(28歳)

こんにちわ、いつも参考にしてます。
もうすぐ一歳になる一児の母のみりんです。

皆さんにお聞きしたいのですが、「赤ちゃん用」のものっていつまで使ってますか?
例えば赤ちゃん用食器洗剤、赤ちゃん用洗濯洗剤、赤ちゃん用飲み物(野菜・果汁ジュース、麦茶など。 大人ものはもう飲ませても良いのか?)赤ちゃん用調味料、などなどです。
初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。  

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳1ヶ月の子がいます。
うちは食器洗剤は新生児の頃から大人と一緒です。(スポンジだけ3ヶ月くらいまで別にしてました)
洗濯洗剤も最初から一緒ですが、漂白剤だけ赤ちゃん用のものをつかっていましたが、1本使いきった時にやめました。
麦茶も離乳食がはじまった頃から大人用の麦茶を少しお湯で薄めて飲ませています。(大人用は冷たいし)

ジュースはうちはほとんど与えていませんが、大人用は味が濃いのでまだ幼児用がいいかと思います。

調味料は、こしょうや、ちょっと刺激の強いものはまだ使っていませんが、他は普通に大人より薄味で少量を利用しています。
だし、コンソメなどはベビーフードを使っています。

私はどちらかというと神経質なほうですが、もう同じくらいの月齢の子で大人とほぼ同じものを与えているママさんもいてます。

私は1歳半〜2歳までは飲み物、食べ物は気を使いたいと思っています。

2007.9.18 10:32 14

まるるん(32歳)

まるるんさん、お返事ありがとうございます。 
私は1歳を機に赤ちゃん用のものをやめようかな、と思っています。 赤ちゃん用のものってジュースや麦茶など口に入るものは仕方がないにしても、洗剤とかは大人用でもいいのかなーと思いつつ使い続けていました。。。 
コンソメなど化学調味料は怖くて使っていません。
子供の胃腸が大人の消化力と同じになるのは2歳といいますから私もそれまでは気をつけたいと思います。
とっても参考になりました。 ありがとうございました! 

2007.9.19 21:25 11

みりん(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page