HOME > 質問広場 > くらし > かぎ針編みをされている方...

かぎ針編みをされている方いらっしゃいますか?

2007.9.15 10:48    0 5

質問者: あみさん(31歳)

ふと、私には何にも趣味がないことに気づき寂しい気持ちになりました。
現在妊娠7ヶ月で安静の指示が出ており、事情により実家で過ごしています。毎日持て余すほどの時間があります。
そこで何か始めようと考えました。
昔、母がかぎ針でテーブルセンターのようなレースを作っていたのを思い出しました。その際、幼いながら私も一番簡単な編み方で遊んでいました。

そんなわけで一念発起し、まずはかぎ針編みの基本から勉強してみようと決意しました。
まずは初心者のための本とかぎ針セットを購入しようと思いますが、独学でも上達しますでしょうか?
基礎をマスターするにはどれくらいの期間を要しましたか?
いつの日か小物や赤ちゃんの物を編めたらなと思ってます。
どのように学んでいくのがよいかアドバイスくださると非常にうれしいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あみさん、はじめましてリコと申します。
私は今妊娠5ヶ月でベビちゃんのベストをかぎ針で編んでいます。かぎ針初心者です。
本の後ろに編み方等が載っているじゃないですか。それを見ながら即実践しています。編み方が合っているのかもわかりませんが、ベビちゃんの為、ひと針ひと針編んであげることに意味があるかなぁ〜なんて勝手に言い聞かせて編んでいます。
基礎をマスターしなくても、なんとかなるんじゃないですか?
私が選んだのは、編み方図を見て簡単そうなものを選びました。
がんばってください!

2007.9.15 20:16 7

リコ(29歳)

手芸とか好きなので小さい時からやってますが
本を見ながらやって普通に編めましたよ
小学校の時でマフラー等を編んでました。

その後、学校にも行っていたので正しくも習いましたが本で見たのと同じでした
いつかベビー用品も編みたいなと思ってます

基礎の編み方の本があるのでそれを買って単純な模様のものから編んで見たらいいと思います。
モチーフとかならわりと簡単にランチョンマットとかできますよ
かぎ針もセットで買いそろえなくても、100円ショぷでも売ってるし、手始めに1本買ってみてやって見ると良いと思います。で続けられそうならセットで買うなりして揃えればいいのではないでしょうか?
編み物は失敗しても解いてやり直せますから
何度か編んでれば自分でも驚くくらい上達していきますよ

あとはユザワヤとかで作品作れる講座とかやってるので行ってみるのもいいかもしれません。

2007.9.15 22:30 11

とくみ(28歳)

おそらく世の中で鉤針編みで何かを作っている人たちはほとんどが独学だと思います。
それくらい編み物って何とかなるものですよ。

この夏に出産して子供のためにおくるみや靴下や自分のセーターを編んでから「これでよかったのか?」とちょっと不安になって基礎の基礎的な本を買いました。
今までやってきたやり方で一応間違ってはいませんでした。

「習うより慣れろ」ですよ。基本が書いてある丁寧な本を見つけて単純なおくるみやベストなどからはじめてはいかがですか?

細編みと長編みだけでもかなりの作品が作れます。
がんばってくださいね

2007.9.16 02:41 6

つばき(34歳)

編み物好きのものです。

かぎ針は編み方が複雑ではないので、独学で十分ある程度編めるようになると思います。
ヴォー○社からでている「はじめての〜」シリーズ?(ウサギが表紙のもの)はわかりやすかった覚えがあります。
初心者さんの〜とか3日で編める!とか書いてあるものから始められるとよいと思います。

小物などはすぐ編めるようになると思いますよ!!

練習にかわいいアクリルたわしやあみぐるみなどを編んでみるのもいいかもしれませんね!

頑張ってください!

2007.9.16 09:07 10

ぽっぽ(29歳)

私は子供の頃からかぎ針が大好きです♪
かぎ針は「長編み」「こま編み」の応用がほとんどなので、本のタイトルに「やさしい」とかついているものなら、簡単に出来ると思いますよ。
私はいまだに“○ェリシモ”の毛糸の色合いが好きで、初心者向けのかぎ針キットを取り寄せたりしています。初心者でもわかりやすいと思いますし、きちんと材料も揃っているので初心者にはいいかも?
レース物も、パターン物もあるし、ベビー小物のキットもありますよ。

2007.9.16 17:15 10

ビッツ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page