HOME > 質問広場 > くらし > 手土産を返す?

手土産を返す?

2007.9.16 09:19    0 6

質問者: サーフィンさん(30歳)

友達の家に招かれたら、手土産を持っていきますよね?私は彼女の好物甘いスィーツを持って行きました。彼女も喜んで、その場で出し一緒に食べました。
さぁ帰ろうかなとしたら、その土産を私に持って帰らそうとするのです。私は、だんなさんと食べてねと置いて帰りました。
その時は、普通返すけ?と疑問でした。

次回は、いつも出してるオレンジジュースと彼女の好きなコカコーラのペットボトルを持っていきました。
さすがに持って帰ってなんて言わないだろうと思ったら、やっぱり言ってきました。

普通持ってきた手土産を返しますか?ありがたくいただかないのでしょうか。
今度行くことがあったら、手ぶらでいこうかな。
あまりきかない行動なので、びっくりです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何ですか!?
訳わかりませんよね〜!
仮に手土産を持って来てくれたサーフィンさんに
気を遣っての行動だとしても、
違うものをお返しに渡すでしょうし、
持って行った物を返すなんてあり得ないです。

私も以前義母に、
旅行に行ったお土産に、
義父の好きな地ビールを持って行ったのですが、
1時間後に一緒に祖母宅に行くのに迎えに行ったら、そのビールを手に持っているんです。
「??」と思ってたら
祖母宅に着いたとたん
「これ。。。お土産。。飲んで。。。」
と義母のコソコソした声が聞こえてきました。
ムカつくというかショックというか。。。
人として信じられませんでしたもん。
気に入らないのはしょうがないにしても
せめて渡した本人がわからない所でしてくれ!
と思いました。
人の気持ちを汲めない人っているんですよね。
サーフィンさんも次からは手ぶらでいいですよ〜。
私もそれ以来お土産、手土産一切あげてませ〜ん。

2007.9.16 12:46 19

スクープ(31歳)

考え方の違いで、せっかくお金を払ってもってきてくれたのに、この場では食べ切れなったから、もって帰ってもらわないと悪いって思っているかもしれないですよね。
親戚とかだと、あけた飲み物でももって帰ったりとかあるし、そういう感じなのではないでしょうか?

私は渡すときに、「旦那さんにも食べてもらおうとたくさん買ってきたんだ。」って先に言って渡します。逆に何も言われないでいただいたときにあまったときはこちらから、「いただいてもいいの?」って聞きますよ。返してという人はいませんが・・・。子供がいる友人には逆にもってかえる?って聞きます。

友達ならそんなに無礼なことではないと思うのですが・・・。手ぶらで行くほうがちょっとって思うので、そういう友達なら逆にいつももってかえるつもりで品物を選んでもいいし、毎回返されるたびに「荷物になるから旦那さんと食べてね」とか言うのは負担ですか?

2007.9.16 12:57 15

トクメイ(30歳)

私はしませんが、「余った分もって帰る?」と聞く方時々、いらっしゃいますね。
多分、律儀と言うか礼儀だと思っていらっしゃるんだと思います。

「少しだけれど是非食べて(飲んで)」と言って私は置いていきます。相手も本当に持って帰るとは思っていないんじゃないかな。「そんなに気を使わないでね」と言いながら、お土産を食べることのように一種の儀式と言うか。

2007.9.16 16:11 18

ニャンバル(秘密)

トクメイさんと同じ意見です
余ったら返す?って言う意識なのかな?と
思いました。
貰うのは厚かましいと思っておられるかも
しれませんし
気の遣うポイントが違うのかもしれませんね

2007.9.16 16:42 17

さんた(32歳)

私の友達も同じですよ〜。
私もとっても不思議に思って
1度聞いてみたことがあるのですが、
「2人で食べようと
今日の為に買ってきてくれたお土産を
(食べ切れなかったからといって)独り占めしては
悪いと思ったので・・」とのことでした。
すごく気を使う子なので、なるほどと思いました。

今でも相変わらずですが、「旦那さんと食べてね」といって置いてきます。
いつも喜んでくれるので、お土産は
買って行きます。

そのたびに言えばいいのではないでしょうか?

2007.9.16 17:24 19

みつみつ(32歳)

ケーキ類の残りならそのままありがたくいただきますが、個別包装されたマドレーヌ・煎餅などの焼き菓子類は、最後にみんなで分けたりします。
もともと「食事する時間帯の都合で、多分お菓子を食べる余裕はないと思うから、手ぶらできてね」といってますが、それでも「自分が食べたいからもって来ちゃった♪」と差し出されれば、そうしています。
私は、お土産をいただいてありがたいけれど、残った分を独り占めするのは悪いなって、考えてしまうんです。
残った量が少しだったら、そんなことは考えないんですけれどね・・・。
でもさすがにジュース類まで持ち帰ることは、考えたことがありませんでした。

2007.9.16 18:17 9

KY(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page