HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 潔癖?神経質?精神不安定...

潔癖?神経質?精神不安定?な母親

2007.9.16 14:02    0 8

質問者: ビーさん(秘密)

こんにちわ。子育て中のママさんに聞きたい事があります。私の職場に 子供に対してすさまじい情熱をそそいでいる方がいます。そして仕事に対してはとても怠慢です・・。言い訳は「子供が・・・」ではじまります。始めの頃は周囲は子供が小さいから仕方ないと 我慢していましたが さすがに4年以上たつと子供も成長し子離れする年になってくるので もうそろそろ真面目に仕事してほしいな・・。と感じる日々ですがやはり 「子供が・・」でサボリはじめます。その人は かなり潔癖?で思い込みも激しく精神不安定な所もあり(精神科の薬を飲んでいるらしいです)正直強烈な印象です。注意をしたいのですが2児の母だけにプライドもあるみたいで なかなか 言い出しにくい日々を送っています。このような人をうまく扱うにはどんな方法がベストか教えてください。よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4年で子離れ?
なにをもってしてそんなことを言っているんでしょう?4歳の子供でも、とても大変ですよ。
それも2児の母ならなおさら。
子供を言い訳にするのは良くないけれど、精神安定剤のくだりといい、偏見の塊ですね。
そんな感じだから、その人も働きにくいんじゃないですか?

私も安定剤を飲むことがありますが、そのことであなたのように変人扱いしたような冷淡な人には幸いなことに今だ会ったことがありません。

2007.9.16 16:15 10

匿名(30歳)

うちの職場にもいましたよー。
口癖は「うちのチビが・・・」で、お弁当のある前の日は朝から「明日チビちゃんのお弁当何にしよっかな・・・」と言って仕事も手につかずミスばかりしていました。
こちらサービス業なので、あまりにも怠慢な仕事ぶりにお客様からのクレームも多くなり、結局は職場に居づらくなりお辞めになりました。
もっと驚きなのは、その「チビちゃん」は高校2年生だということでした。
2児の母のプライドと仕事は別問題なのでビーさんがちゃんと注意することは当然だと思いますよー。

2007.9.16 16:50 7

ガーコ(秘密)

↑の方で子育ては大変とおっしゃっていますが、スレ主さんの問題としてるのは、それを理由に『仕事をさぼる事』ですよね。子育て&家事が大変で疲労がたまり、仕事のミスを頻発するなどということと、少し違うような気もしました。
ビーさん事務のお仕事は分担制ですか?
その方がさぼっているのを他の人は、上司を含めて気づいていますか?もしビーさんの仕事量にまで支障がでるようでしたら、指導者に相談してみては如何でしょうか。
言える立場の人がいる場合は、その人に必要があれば言ってもらった方が良いと思います。

2007.9.16 20:30 14

トクメイ(秘密)

補足です。 その方のお子さんは中学生です。ちなみに精神安定剤の飲みすぎで 仕事中ねてます。・・・・。勝手に仕事中に外出も・・・。かなり年上なので 注意しずらいですよぉ。

2007.9.16 21:11 12

ビー(秘密)

横で失礼します。
あの、匿名さん、スレ主さんを批判していますけど、スレ主さんが言いたいのはあなたの解釈していることとは違いますよ。
そんな子育てが大変なのは誰だって分かってますよ。
ただね、お給料貰って仕事をしている限り皆職場では平等に仕事をこなさないといけませんよ。「子供が」という理由は通用しないんですよ。それをどう本人に分からせてあげるかをスレ主さんは相談したいだけでしょ。

2007.9.16 21:13 7

kaka(30歳)

子供がいる、いないに関わらず、時給(お給料)をもらってる以上、時間内はちゃんと働くのが当然です。子供を理由に仕事が怠慢なんて私は許せません。上司にそのことを伝えて注意してもらうのが一番いいと思います。  休憩時間はいくら子供の話をしてもいいと思いますが、それ以外はちゃんと仕事をしてほしいですよね。  

2007.9.16 22:56 9

サリー(秘密)

私も知り合いに、精神科に通ってる人が居ますが、
「正直強烈な印象」という感覚、とってもよくわかります。
同じ精神科・・・と言っても、色んなタイプがあると思います。その方はどういうタイプの症状ですか?
私の知り合いは、自分の感情が抑えられず、場や状況に関係なく、感情のまま、どなり散らし、相手が小さな子供には手が出て、大人なら胸ぐらを掴んでくる勢いです。
ビーさんが直接注意して、恨まれる事のないようにして下さい。
一番いいのは、もう少し上の上司に相談して、上の方からその方にお話して貰ったらどうでしょうか?

2007.9.17 03:19 9

みな(40歳)

上司に相談するのが一番だと思います。
できれば、スレ主さんひとりではなく、複数の人とまとまって。
これこれこういう理由で、仕事が滞っている。と。
私は以前の職場でなかなか仕事をしない人がいて(持病あり)、複数で上司に相談したところ、その人を戦力外とした仕事のプランを立ててもらいました。
ちょっと給料泥棒?という感じではありましたが、人事に関しては会社が決める事だから仕方なく・・・。その人の仕事があがってくるのを皆で待っていたり、ミスをフォローするのに使っていた時間・労力を考えると楽になりましたよ。

2007.9.18 15:38 10

みんか(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page