HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 私の育児と義母の育児(長文)

私の育児と義母の育児(長文)

2007.9.18 11:19    0 3

質問者: くりりんさん(30歳)

1歳4ヶ月の娘がいます。

月に2回ほど主人の実家に娘を連れて遊びにいきます。

私は神経質で真面目な性格もあり、娘の食べるものや衛生面にかなり気をつかっています。

義母は娘の前でわざとアイスクリームやお菓子を食べて、娘が欲しがると自分の食べていたものをあげたがります。
食事中も自分の食べてるものを自分のおはしでアーンしてあげたり。
いつも「あ!おかあさんそれは・・・」と止めると嫌な顔をしてやめてはくれるのですが口に入るときもあります。

私は、「私は今はお菓子とかはこういうものを決まった時間にあげたいと思ってるんです」と伝えてありますが、義母は近所の同じくらいの子と比べて、「あの子はもう食べてるから気にしなくてもいける」とかばかり。
食べれないのではなく食べさせたくないということをなかなか理解してもらえません。

前歯の入れ歯をはずすと娘が1度笑ったみたいで主人が見ていないときにこっそり外したりつけたりして娘をあやしています。
その手で娘の顔をさわっています。
さすがに義母に向かって「汚い」とも言えなくてどうしようもありません。
主人にもおかあさんを汚いと言っているようで言えません。

1歳になる前からおまるを買ってきて、行くたびにオムツはずれたか聞かれます。
娘にはまだ少し早そうでしていませんが、「まだちょっと無理みたいなのでもう少し様子見てみます」と言うと、遅い遅いと・・・

私が何かしてる間に○○行くよ〜と義父の運転でチャイルドシートのない車で買い物など連れていってしまうし・・・
その他、育児に対する考え方、やり方がまったく義母と合わず、いつも遊びに行った日は帰宅してから心が落ち込んでしまいます。

自分のやり方に自信があるわけではありませんが、義母の育児には共感できる部分がありません。

主人は私の育児のやりかたは共感してくれていますので、気づいた時には義母に言ってくれていますが、私が義母のことをあまりいいように思っていないことには気づいているようで、その話になると少しイライラしている部分もあります。

月2回の話ですが、義母も私の育児が真面目過ぎて窮屈に思っているみたいで、私との間にどんどん溝ができていってる気がします。
例えば主人が私のこと(育児の事で)を義母の前で褒めると聞こえないふりをしてどこかに行ってしまったり・・・

義母はあまり人の話を聞くタイプの人ではないので主人がそのときに言ってくれても次はまた同じことをしています。

私がもう少し義母に合わせることができたらいいのですが、なかなかできません。

義母がどんどん嫌いになり、行くのが苦痛でどうしようもありません。

同じような方、解決策を見つけた方、どんなことでもけっこうですのでアドバイスをお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

分かりますよ〜うちも同じ年の娘がいるので分かります。
お菓子については1歳半健診の項目に毎食決まった時間におやつや食事を取れているかがありますしダラダラ食べは虫歯の原因になること、医師からの指導で今は親と箸などを共有しないように言われていると言うのはどうですか?
おやつはベビー用のを持参して決めてあるおやつのみ食べさせるのを徹底するとか。
人によってはうちの子は他の子よりも歯が弱く虫歯になりやすいと医師に言われたので子供が痛くて辛い治療をしないでいいように協力して欲しい、と嘘を上手についている人もいます。

トイレトレも1歳からトイレトレを始める方がオムツが取れにくいと言われている、医師と相談して子供のペースでやりたいと言うとか。
チャイルドシートのついていない車に乗せるのは違反になるし、事故の時に保証されない可能性があるから絶対に止めて欲しいと。
実際うちは子供をチャイルドシートに乗せていて追突されました。その時に警察の人に子供はチャイルドシートに乗っていたか確認されています。

うちは主人に全て嫌なことは言います。その時になるべく冷静に医師から市役所からの指導でそうするように言われていると説明します。
とにかくご主人に味方になってもらうのが一番かと思います。お互い頑張りましょうね♪

2007.9.18 21:58 9

ひなの(秘密)

う〜ん。お母さんが神経質になって参ってしまっては
子供としても多分敏感に反応するようになってしまうのでは?と感じます。
私の場合は「実家に行く日」を羽目を外す日として
割り切りました。
毎日ではないし、子供にも「おばあちゃんの家に来たときだけだよ」と言い聞かせてます。
チャイルドシートは買わせました。笑
「チャイルドシート無いと不安なので買いに行きましょう」と誘って買ってもらいました〜(鬼嫁?)

2007.9.19 16:36 9

いずぅ。(37歳)

ひなのさん、いずぅ。さん、お返事ありがとうございました。
ひなのさん、解決策たくさんありがとうございます。
いろいろ言っても基本的に私の意見は聞き流されてしまうのでやっぱり主人ですよね・・・。
たくさん考えていただき本当にありがとうございます。参考にさせていただきます♪♪

いずぅ。さん、ありがとうございます。
ほんと自分でも神経質だと思います・・・。
相手が義母だからよけいに気にしてしまうのかもしれません・・・。
わたしも羽目をはずす日と割り切れるよう努力してみます。ありがとうございました♪♪

2007.9.21 21:37 9

くりりん(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page