HOME > 質問広場 > くらし > 「燃えるゴミ」出しの頻度

「燃えるゴミ」出しの頻度

2007.9.18 16:12    1 8

質問者: ぽちさん(32歳)

こんにちは。
くだらない質問で恐縮なのですがみなさんのお宅では週どのくらいで「燃えるゴミ」を出していますか?
地域によって週あたりの回収回数も違うので一概にはいえないとは思いますが・・・

私の地域は週2回、回収があり3種類の大きさの有料ゴミ袋があります。
夫と二人暮らし、一番小さい袋だと入りきらない、中間の大きさの袋だとスカスカなんてことがよくあります。でも毎回出さないと生ゴミが臭うので毎回出していたのですが、
今の住まいはマンションで、ハッキリはわからないのですがなんとなーく
上の部屋の方はベランダに専用箱を置いて毎回は出していないようです(箱の開閉の音がよく聞こえるし、そのときは強烈に臭います)
お隣さんもベランダにゴミを置いているようで風の強い日はプラゴミ・ペットボトルが仕切りの下から「こんにちは」してきます。でも燃えるゴミは毎回出してるのかなあ(臭いがないので)といった感じです。

ゴミなんだから毎回出したい
けれども
有料なんだよなぁ
ということで葛藤中(?)です。

うまくまとまらず、つまらない質問ですが
みなさんどうされているか教えていただけるとうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぽちさん、はじめまして!!
タイムリーなレスで、ついつい出てきちゃいました。(本日、エコ・コンポストについて、レスを立てた、デスでーす。)
 うちの地域も、燃えるゴミの日は週2回、ゴミ袋は有料で大小2種です。やはり小だとちょっとパンパンで、大だとスカスカです。
 夏場は毎回捨てていますが、冬場なんかはもったいないなあと思うこともあり。私はまた、エコに興味も出てきたため、コンポストでも購入して、燃えるゴミは極力出さないような生活スタイルにしたいと現在思案中です。
 でも、ぽちさんのように、周囲の家から臭ったり、ゴミがチラ見えしたりしないように、気をつけなきゃとは思います。ぽちさんのように、迷惑をかけられてしまう方がいれば、申し訳ないですもんね☆
 コンポスト情報を仕入れて、一緒にコンポスト始めませんか??
 変なレスになっちゃいました・・・f^_^;

2007.9.18 21:02 7

デス(31歳)

家は週2回の回収で、必ず2回とも出します。

ゴミ袋が有料とありますが、1枚何十円かですよね?
何百円もするのでしょうか?
まだ入るのに出してしまうのはもったいないし、エコじゃないかもしれませんが、何十円かのタメに臭い思いするなら、出した方がいいと思います。

2007.9.19 07:24 7

さくら(31歳)

我が家も、夫婦二人暮らしです。
週3回の回収で、週1〜2回のペースで出しています。
毎日、生ゴミだけ、古いビニール袋に分けて入れ、結んでしまうとほとんど臭いはしなくなりますよ。
汁がでそうな生ゴミの場合、
新聞紙でくるんでから→ビニール袋に入れればOKです。
虫が寄って来るのも防げますよ。。。

2007.9.19 08:34 8

デスパレート(38歳)

私も偶然にもタイムリーな話題に出てきちゃいました!

ぽちさん、都内在住でしょうか?
私と同じような境遇なので親近感ありありですよ〜!

私の住んでいる地域は、周辺の区よりもゴミ袋が高いみたいです。ゴミは環境問題にもなっているし、個人の意識を高めるためにも有料なのは重々承知してますけど正直もう少しリーズナブルにして欲しいと言うのが本音です。

他の方も言ってますけど、
有料だからと言え、ゴミの悪臭などで我慢するのも嫌だけど、少ないゴミ袋スカスカのままでは確かにもったいない感もありますね。

これって、なかなかのジレンマじゃないですか?(笑)

夏場は毎回出してたけど、
これからの季節は1日くらいは休刊日にしちゃうかも…。
セコイかもしれないけど、スカスカのゴミ出しは確かにもったいない感じしますよね。

ああ、でも、不衛生だから出すかな〜?

優柔不断な私でスミマセン。
些細な日常の悩みも、ここで書き込みして少し軽くなる?感じがしました(笑)。ありがとうございます。

2007.9.19 08:57 9

みずたま(34歳)

私の住んでいる所は週3回(祝日でも可)です。
しかも、透明か半透明の袋なら何でも良いです。
転勤族の多い地域なので、越してきた人が前の自治体のゴミ袋をそのまま使えるようにっていう配慮なのかな?(勝手な判断です)
だから、ゴミが少ない日はスーパーのレジ袋に生ゴミを中心に詰めて出しています。ティッシュの箱や厚紙などが増えてきたら、大きい袋(スーパーに売っている)で出してます。
段ボールや雑誌などの資源ゴミもPTAの方が毎週1回取りにきてくれます。雨の日は出してはいけないのですが。
なので、夏だろうと生魚を調理しようと臭いに悩まされず、大助かりです。

2007.9.19 14:08 9

ともえもん(2歳)

週3回の燃えるゴミの日は、毎回ゴミだししています。
毎回同じ位の量になるので、ためた分はそのまま次回持ち越しになってしまうため、都度出したほうが、私にとってはストレスがたまりません。

2007.9.19 15:06 5

KY(35歳)

こういう出し方はいかがででょうか?

生ゴミとその他の可燃ごみを分けておいて、生ごみは必ず、出すようにする。
たとえば、お菓子の箱とかティッシュなど臭いのないゴミは、袋がスカスカなら次回出すようにする。

無駄もないし、臭い思いすることもないし・・・。

2007.9.19 17:51 4

さくら(31歳)

くだらない質問にもかかわらずみなさんお返事ありがとうございます!

同じことを考えていた方がいらっしゃったことがなによりうれしかったです。

デスさんのスレ、読みましたよ〜
そちらに感想というか意見を書かせてください。ここに書くととーっても長くなってしまうので。勝手言ってほんとスミマセン・・・

さくらさんのおっしゃる通り、数十円で臭いに悩まされないなら毎回出すほうが賢いですよね、うむ〜っとうなってしまいました。

デスパレートさんの新聞紙でくるんで捨てるってなるほど〜そういうことかと思いました。
人様のゴミをじろじろ見るなんてお行儀悪くて恥ずかしいのですが、回収場所にいくとゴミ袋に透けて見えて新聞・広告紙が入ってる時あるんです。不思議な印象だったのですがそういう意味だったのかと納得。私もやってみようと思います。

みずたまさん、うちは都内ではないんですがこちらも周辺に比べるとやや高いようです。いままでは気にせず毎回ゴミを出していたのですが、あれっ?これってまさに「塵も積もれば」で年間に換算すると結構な金額になるんじゃ?!なんてケチケチ心がむくむくと・・・ジレンマっておっしゃってますが、ほんと回収日の朝はそんな心境です〜。

ともえもんさん、なんともうらやましいです。昔聞いたのですが川崎市はほぼ毎日燃えるゴミ回収日だったのでそりゃー助かっていたという話に似てるなぁと思いました。行政サービスが行き届いていて住民のマナーがいい証拠なのかなぁと感心しました。私の地域は引っ越してきて間もないのですが、かなーり無法地帯です。

KYさん、私も毎回だしていますが以前に旅行で不在した時、夫と喧嘩してふて寝したとき計三回出せないことがあったのですがプラゴミの時にはゴミが大きな顔してウチに居座っている!という気がしたことを思い出しました。
確かにストレスです・・・

さくらさん、菓子箱やテッシュ箱は資源ごみで別物扱いなんです。夫にゴミ出しのことを愚痴ったら「台所以外で特にゴミ出してるのはなにか考えてみたらもしかしてゴミ減るんじゃない?」アドバイスくれたのですがゴミを一番だしてるのは実は私でした〜(汗)
それをどこかで見てた??というくらい的確なさくらさんのアドバイス、生ゴミと普通ゴミ分けるのは全く思いつかなかったので目からウロコです!
(あれ?さくらさんは二番目にレスくださったさくらさんとはまた別の方かしら?)

実家の地域だけよくない習慣があるのか、
ゴミを自宅裏の用水路にごそっと流してしまうお家があったり、昔はどの家にも焼却炉があって燃えるゴミはそれで処分していたので、エコだ有料だって声高々だけど昔はひどかったじゃん!ツケがこっちに回ってきたの?!なんてぐずぐず言いたくなってしまいます。

みなさん、私の愚問にお付き合いくださってほんとにありがとうございました!!
また何かの機会に意見交換していただけたらうれしいです。

2007.9.19 19:32 5

ぽち(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page