男性用スーツどこで買えば?
2007.9.20 18:28 1 8
|
質問者: コーギーさん(30歳) |
今回は皆様に御意見をいただきたくメールします。
このたび、結婚が決まり親戚などに挨拶に行くこととなりました。
そこで、彼のスーツを新調したいと思うのですが、
恥ずかしながら、彼はずっと研究職でこれまでスーツとはほぼ無縁の生活を送ってきており(持っているスーツは10年以上前に誂えた一張羅のみ)、私ももともとそういうことに疎いタイプなので、どこへ行ったら男性用スーツのある程度普通のものが買えるのか、よくわかりません。
しかも彼は普通の男性よりかなり細く、ひょっとしたら
普通のお店では、サイズがないかもしれません。
皆さんはどこで男性用スーツを買われますか?
どこに行ったらいいでしょうか?
教えて頂けると有り難いです!
回答一覧
去年結婚しましたが、おんなじでした!
うちの主人も研究職で、ほんと、10年前のしかなくて…。
結局私の実家への挨拶の時には、新しいスーツを買いにいく暇がなくて、その10年前のをむりやり着てきました!そのあと速攻で買いに行きましたが、うちは結局、ブルックス・ブラザーズにしました。
スーツで8万ぐらいだったけど、とてもオーソドックスなつくりで流行にあまり左右されなそうだし、生地も見るからに上質でとってもよかったです。
結婚式の二次会でも着ました。
でもその後、まだ一回しか着る機会がありません…泣。
うちの主人は、背が高く細く見えるんだけど、意外と胸板が厚いほうです。
全体に細い方なら、ユナイテッド・アローズなんかもいいかも。
うちは、ちょっと細すぎてダメでしたが。
2007.9.20 20:49 12
|
ジェニー(秘密) |
ご婚約おめでとうございます。
夫のスーツはデパート(百貨店)で買います。
コムサデモードやタケオキクチなどが多いです。
夫も細身で背もあまり高くないですが、Sサイズで細身のデザインなら大丈夫です。
普段お仕事でスーツを着ないのなら、スーツカンパニーなどのお手ごろ価格のもので、間に合わせてもいいかもしれません。
買ったことがないので、質などはよく分かりませんが、サイズは豊富だったように思います。
ご参考まで。
2007.9.20 21:08 12
|
ダックス(27歳) |
結婚が決まったんですね!おめでとうございます。
さて、彼のスーツなのですが・・・サイズ以外に何かこだわる事とかなければ普通の紳士服のお店(青山とかアオキ、はるやま・・・など)で購入すればいいのではないかな?と思いますが。
サイズもそれなりにあると思いますけど〜。
ウチの旦那の時は青山で買いました。ごく普通のスーツです。(6万円くらいのスーツ。安いですか??)
ついでにシャツもネクタイも買いました。
仕事でスーツを着ているので、ちょうど良かったんですけどね。
サイズがどうしても見つからない場合は、オーダーしないといけないのかな??
2007.9.20 21:48 10
|
くまくま(3歳) |
おめでとうございます!!
夫も、吊るしの服ではサイズがないタイプです。
180cm以上なので、袖丈、ズボン丈など色々足りません。
コジマでスーツを3着、礼服1着、購入しましたが、
身長や、体型別(横幅のある方〜細身の方まで)に
サイズが何パターンもあるので、大丈夫ですよ。
夫のサイズの服もありましたし、つくりも良かったです。
とりあえず、試着だけでも出来ますよ。
最初の1着は、色は断然『濃紺』をオススメします!
歴代大統領や総理をみても、勝負の時は『濃紺』で決めている方が多く、男性を一番『男前』にみせる色ですよ♪
絶対、お約束出来ます!
2着、3着目なら、お好きな色で冒険もいいと思いますよ。
2007.9.21 01:40 12
|
午後の紅茶(秘密) |
ご結婚おめでとうございます。
あまりスーツを着ることがないとのこと、
もしかしたら新しい一張羅になるかもしれませんね。
ダークな色みのものを買っておくと
どこにでも着て行けていいと思いますよ。
うちはいつもデパートで買います。
バーバリーかラルフローレンです。
お店の人に、事情を説明して
Yシャツからネクタイまでセットアップしてもらうといいですよ。
2007.9.21 09:46 12
|
サクセス(30歳) |
ご婚約おめでとうございます。
私の主人もそういうのに疎くて、普段もスーツを着ることはないし、義父にもらったスーツしかなく体がガリ男タイプなのであってなくてみっともなかったので新調しました。
スーツもピンキリですけど、コーギーさんところも多分今後もスーツを着ることはそんなになさそうですよね。今回以外で、今後考えられるとしたら、子供のお祝いの席とかお友達の結婚式とかですかね?
予算にもよりますが、デパートでもありますし、普通の大型スーパーにもあります。
あとは、普通に紳士服専門店のコジマとかアオキとかは、値段も手頃なものがあります。紳士服をよくご存知の男性販売員がいるので、嗜好などをききながら選んでくれますよ。
ついでに、結婚を機にお持ちでないのなら、黒の礼服のスーツも新調されるといいですよ。私の主人も案の定、礼服がなくて、急に不幸があったときになくて急遽買いにいきましたが、サイズがなかなかなく結局高価なものをかうはめになってしまったので・・・。
結婚すると親戚付き合いも増えるし、礼服は名前のとおり冠婚葬祭で使えますしね。
2007.9.21 11:30 7
|
トク(30歳) |
まず、おめでとうございます!!
ウチの夫は毎日スーツ通勤ですが今現在3着をローテーションしてます。うち1着は10年前に仕立てたもの。うち1着は今年はじめエンゲージリングのお返しとしてセミオーダーして贈ったものです(今思えばスーツの方が高かった(涙))
もし今後もスーツを使うことがありそうならばこの機会に仕立ててはいかがですか?例えば結納で着るとか。
夫は40歳ですがスーツだけでなくシャツ・ネクタイは丸井に入っているビサルノというお店で買う事が多いそうです(丸井なら大抵の店舗に入ってます)
スーツはセミオーダーです。
どこでもそうですが生地によって金額はピンキリ。
デパートの紳士オーダーメイドコーナーって空気が違って怖気づいてしまいますが、店員さんは慣れてますから買うと決めたなら相談されるといいと思います。
あるいは十年前のスーツでも十分、シャツやネクタイが今時のものならば古いとは感じませんよ!
どうぞお幸せに〜♪♪
2007.9.21 22:21 11
|
飼育係(32歳) |
スレを立てたコーギーです。
いろいろな方に丁寧なお返事をいただき有り難うございます!
そうですね〜。
今買うと、のちのちあと十年(いや二十年!?)
は着ないとあまりにも出番が少ないと思うので、
いろいろ考えて、オーソドックスな形でわりといいものを
用意しようかなと思いました。
色は今持っているものが濃いグレーなので、
今度はぜひとも濃紺でいきたいと思います!
店員さんにも相談してみるとよさそうですよね。
有り難うございました!
2007.9.22 00:38 8
|
コーギー(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。