HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 噛みぐせで困ってます・・・

噛みぐせで困ってます・・・

2007.9.22 21:06    1 5

質問者: ふたごっチさん(30歳)

男女の1歳4ヶ月の双子を育児中です。
女の子が男の子をよく噛みます
男の子の腕や足には歯形や青アザになってすごく痛々しいです
女の子が噛む時は?物を取られたとき?押された時
?何もしていないとき・・
この三番目は何もしてないのみ噛むのです、
たとえば男の子が真剣にTVを見ていたり
セキュリティーグッツで柵があるのですが台所に入れないようにしきっています、そこから二人で私のすがたをずーっと見ているのですが、その時によく噛んでるみたいです
かんだ現場を見ては口をつねって叱っています
直したいのでいい方法、叱り方ありますか?
それか愛情不足なのでしょうか?

どんなことでもいので教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳過ぎぐらいは怪獣みたいに噛みつき期ですよね。
自分の欲求が通らない時に手段として噛みついたり、おもしろくないから噛みついたり・・・。
でもこれは噛みつきそうになったり、噛んだところを見た時などにその都度怒って、これは痛いことだし、やっちゃダメなんだよと教えていくしかないですよね。
ちょっと目を離した時にやるのなら、遠くからでも声かけをしたりして近くにいることをアピールしてみたり、手を使って集中して遊べるようなオモチャを置いてから離れるようにしてみたり・・・。
あとは叱り方ですよね。子供が本当に反省するように怒ること。叩いたりすればいいというわけではなく、ママの本当に怒った顔を見せるのもいいと思いますよ。そして目を離してても噛んだりしなかった時は褒めてあげて子供に自信をつけてあげたり・・・。
怒ってばかりよりは、偉かったときは褒めることも大切ですよ。お互い、頑張りましょう♪

2007.9.23 07:59 16

しょうママ(28歳)

はじめまして!8歳の息子が1歳のときやはりありました。
よその子にかんでしまったりしてかなり悩んだことを覚えています。
私に噛んだときに私も思わず噛み返しました。
とっても泣いて可哀想でしたが、2度と噛まなくなりましたよ。
噛んでしまうのも今となっては少しの時期でしたが、ママ友にも気を使い、お店でも目を離せなかったので、早くなくなって安心できるといいですね。

2007.9.23 16:07 11

ひなの(31歳)

うちは女女の5歳の双子です。
うちの場合は、1歳過ぎたあたりから、半年毎に強いのが交代っていう感じでした。
片方がよく叩いてくるので、それに応戦する為に、もう一人が噛むようになって、それが半年くらいアザが消えない位強烈に噛むので、一時は、噛んだ時は私が子供に噛み返して「ほら、痛いでしょ」とかやってました。
そして、噛み曲がマシになってくると、また叩く方が勢力を取り戻すのでまた強くなる、という感じでした。
噛む方は3歳を過ぎると、やはり悪いことだと自分で認識できるようになったので、噛まなくなったのですが、叩く方は未だにちょっとした事で叩くので、困っています(困)。
結局やらなくなるのは、本人が噛むのは悪い事だと自覚できるまで無理かも。

2007.9.24 21:03 16

うちもふたご(40歳)

3歳10ヶ月の我が男子は1歳10ヶ月頃から幼稚園に入園して最初のひと月ぐらいまで(本当につい最近までですが)ひっかいたり噛んだりが多く随分悩みました。2歳離れた妹には歳が離れているためかやらないのですが、同年代の子供が相手だと??の理由で手や口が出てしまうことばかりで、その都度叱り、してはいけないのだと説明していたし、年齢が上がるにつれ善悪の判断や話を理解する力がついてきたと思えた3歳頃には、話しをした上でお尻を叩くという方法をとったり、成長にあわせあれやこれやと随分色々な方法を試しましたが治まることはありませんでした。精神的に追い詰められ理性をなくして酷く叱り突き飛ばしたこともありましたが、我が子の場合母のそういった態度でも治まることは全くありませんでした・・・
自分を見失いそうになった時に地域の育児相談で話を聞いてもらったところ、やってしまったことで叱っても子供が可愛そうなだけなのだと言われました。それよりもやらせないように『止める』ことが一番の対策なのだと。『やってはいけない』という言葉の理解はできていても反射的なことで体が理解できていない為、親が叩いたり噛んで止める方法では子供の心に傷が残るだけで対策にはならないので、子供がやらなくなるまで地道に止めていくしかない様です。
我が子が3歳になった頃に聞いた話なので、ふたごっチさんのお子さんはまだまだ言葉の理解なんて無理では?親は子に求めすぎているようです。できなくて当たり前。人との接し方なんて誰かが教えてくれるわけではなく自然と身についてきたこと。まだ生まれて1年ちょっとの子供になんてわかる訳ないんです。中には生まれながらにいい距離間で友達と遊べる子もいますが、我が子のように近づきすぎてトラブルを起こす子もいるんです。でも、そんなことを繰り返しながら自然と覚えていくようなので、気長に見守ってゆけたらいいですね。

2007.9.24 23:11 11

りょうぽん(35歳)

マメに注意してください。
多分、欲求不満もあるかもしれませんが、
今のうちに噛み癖は直しておいたほうがいいかもしれません。

幼稚園などに行くようになったら他の子にして
もっと大変なことになるかもしれませんよ。
我が子もすぐ引っ掻いたりする子と同じクラスで
先日やられました。また息子の友達も見事に
右から斜めに判るくらい。

可能なら男の子をご主人にお願いして、娘さんと二人になれる時間を作ってみましょう。

2007.9.28 15:45 14

いずぅ。(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page