HOME > 質問広場 > くらし > 専業主婦の小遣い・洋服代...

専業主婦の小遣い・洋服代はいくら?

2007.9.26 23:20    0 10

質問者: セレブになりたい★さん(32歳)

私は1歳の子持ち専業主婦で、主人には毎月4万円の小遣いを渡していますが、私には小遣いがありません。

子供が小さくっても、よく会う度に違う服を着ている方もいますよね。とても羨ましいです。

そこで聞きたいのですが、専業主婦の方、お小遣いはありますか?そして、毎月の洋服代っていくらですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは夫婦ともに定額のお小遣いはありません。
ふたりともあまり無駄遣いするタイプではないので
必要なだけ使うということになっています。
洋服はたいていセールの時に買うので、「毎月の洋服代」なんてありません。
会うたびに違う服を着ているっていうのは
どの程度の頻度なのでしょう?
月2〜3くらいなら、私でもなんとかなりそうですけど(笑)。

2007.9.27 09:30 39

専業主婦(30歳)

たしか全国平均は、1ヶ月2万円前後でしたよ。

でも、会う度に違う服を着ていたとしても
物持ちがよくて、お気に入りの服を大切に
何年も着ているのかもしれないし・・
センスが良くて、着まわし術のおかげで
毎回違う印象を与えているのかもしれないし・・

それにセレブって『有名人』の意味ですよ。
『金持ち』と勘違いしてませんか?
どんなにお金があっても、センスが悪ければ意味が無いので、ファッションと同時に言葉の意味も勉強されては?
お金より、センスをみがくのが先で近道ですよ。
頑張ってくださいね☆

2007.9.27 10:10 107

セレブの意味知ってる?(35歳)

私はパートで月に5〜8万円の収入がありますが小遣いは無しです。
洋服も毎月は買わないです。
欲しい洋服を見つけたり、そろそろ買いたいな〜って思ったら基本夫に相談します。
それか今すぐ欲しい(今買わなきゃ売り切れるかもって思う)時は夫の分の洋服も買うようにしています。

2007.9.27 10:12 31

まぐ(28歳)

うちは主人は毎月4万円で私はないです。
でも本が好きなので欲しい本があると買います。
洋服は滅多に買いません。
引っ越して近くに友人がいないので滅多に人に会う機会がないのと、専業主婦なのである物着てます。
主人は「欲しいものがあれば買いな」と言ってくれるので気持ち的に余裕がもてて満足しています。
でも毎回違う洋服着られたら羨ましいですよね☆

2007.9.27 12:07 110

ぽこ(30歳)

専業主婦だとお小遣いの名目はなくて生活費とごちゃまぜになっている人も結構いますよね。
夫のお小遣いは月5万円+α(会社関係の交際費や洋服代は別)で私は月2万円です。2万円には洋服代も入っているのでちょっと足りないかなぁと思いますがボーナスやお誕生日にちょっとした高いものを買ってもらっているのでこんなもんかなぁと思っています。
外出時などに素敵な洋服を着ているママを見るとおしゃれだな〜と思ったりはしましたが、普段着だと皆同じような服なのであんまり気にしたことはなかったです。結構見られているものなのですね。

2007.9.27 13:00 89

ひな(32歳)

私は 夫のお小遣いを除いた分は (生活費を含めて) 夫に断りなく使っているので 特に自分のお小遣いというのは決めていません。
貯蓄額は決めてるので その残りで 自分の遊びも食費もやりくりしてます。

お小遣いに当たる分は 友達との食事や美容関係 本代・とかになるんでしょうか?月3万位だと思います。

よく 主婦でもお小遣いの額を決めたほうがいいとか言うけど 自分だけ食べる おやつはどこに?とか 友達を家に招いた場合のお金は?とか色々あるので
生活費を握ってる人が お小遣いを決めるのってどうなのかなあ?と思います。

洋服はボーナスのときに お小遣いとしてもらってる中から買います。コートとか金額のはるものを買いたいときは その旨を言って多めにお小遣いをもらいます。

2007.9.27 13:26 6

はる(36歳)

2歳の子持ち専業主婦です。
お小遣は月々2万円です。

>子供が小さくっても、よく会う度に違う服を着ている
私はまさにこのタイプだと思います。
オシャレが大好きなので、ついつい服を買ってしまいますが、独身の頃と違って服の単価はかなり安くなりました。
クチコミの良いネットショップで購入すれば、安くても可愛いものが購入できますよ☆
そして、安くてかわいい服を見つけるのが今の私の趣味です♪

洋服代ですが、3000円〜1万程度です。
インナーや小物を使えば、同じワンピであっても違う表情が出るし。
お金がなくてもオシャレは出来るので、お互いに頑張りましょう!!

ちなみに…娘が幼稚園に入る様になれば、私もお小遣がもらえなくなりそうなので、今からヘソクリ貯めてます(もちろんお小遣の中からです☆)

2007.9.27 15:55 13

いちご(31歳)

うちは旦那と同額です★
お小遣いがなくなってから欲しいものがあれば旦那に相談して家から買います^^

2007.9.27 18:49 12

soro(秘密)

美容院代と習い事費用を除いて5万なので、全て込むと10万くらいです。あと、ボーナス時には余分に10万振り込んでくれます。記念日のプレゼントやデート時のおねだりは別です。

主人は高給ですが、所詮サラリーマンなので、頑張ってくれていると思います(本気で「きみのために働いているよ」と申します)が、実家の母はもっとお小遣いが多かったので正直不満です。一緒にお買い物へ行くと、お金遣いのあまりの違いに「結婚相手失敗したかも」と一瞬思わないといえば嘘になります(好きな人と結婚したので後悔はありませんが)。

もうすぐ子供が生まれますが、あまりお小遣いを減らしたくないので、ひとりにするつもりです。ふたり以上だと明らかにしわ寄せがこっちにきそうで・・・。

ちょっと気になったのですが・・・
>それにセレブって『有名人』の意味ですよ。
『金持ち』と勘違いしてませんか?
どんなにお金があっても、センスが悪ければ意味が無いので、ファッションと同時に言葉の意味も勉強されては?

一般に、有名で金持ちでなければ、セレブリティとは呼ばれませんよ(貧乏人はいくら有名でもセレブとは呼ばれない)。言葉の意味って、現在使われている言葉の意味さえ理解していたら十分ではないでしょうか?ラテン語にまで言葉の意味を遡るのって、ちょっと頭悪すぎ、って言うか無意味だと思いませんか?

2007.9.28 00:00 16

フツーの主婦(秘密)

うちでは主人のお小遣いは4万5千円で、私は特にありません。

毎月洋服が欲しいとも思わないし、月々の生活費が余ったらそれで服を買おうと思っていたのですが、実際余ったら服を買うのがもったいなくてつい貯金してしまうんですよね。

我ながら貧乏性だな〜と笑ってしまいます。

主人もそんな私を見かねて「快晴もお小遣い制にしたら?」と言ってくれるのですが、お小遣いをもらってもきっとそんなに使わないのは目に見えているので、このまま変わる予定はありません。

今では半年に1度くらい洋服を買っています。

2007.9.29 12:10 9

快晴(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page