海外旅行嫌いの直し方(長文です)
2007.9.28 01:39 0 12
|
質問者: 欧米か!さん(29歳) |
私は海外旅行が大好きで、独身時代はよく海外に行っていました。ツアーじゃなく、個人旅行がほとんどですが、現地の人と親しくなった事はないし、夕方以降は出掛けないので、1人旅でしたが、幸い危ない目に会った事はありません。
去年、結婚したのですが、主人は今まで海外旅行に行った事がなく、また、今後も行くつもりはないと言っています。義理父も海外に行ったことがないそうです。また、私にも海外には行かせないと言います。理由は危ないし、日本語が通じないからだそうです。
主人は文系の人で仕事でも英語の文章を扱っているので、英語も少しは話せると思います。また、暗記が好きだったらしく、マイナーな国の首都でも知っており、世界史も好きみたいで、私より数段知識が豊富です。(日本史専攻らしいいので、日本史の方が得意ですが。。。)飛行機嫌いではなく、日本国内なら北海道から沖縄まで何処へでも行くといっていますが、「国外へは出ない!」と頑なです。将来、子供が出来て高校生くらいになったら、私は海外に連れて行き、色々なものを見せたいのですが、主人は絶対ダメ!と言っています。。。
「一度行けば、きっと楽しいと分かるから、一度だけ行ってみようよ〜。」と言っても、「俺は一生日本からでない!」と言い張ります。。。鎖国時代の侍か!(笑)
どうしてそんなに海外旅行が嫌なのか私には理解出来ません。皆さんの中で、海外旅行が嫌いな方はいらっしゃいますか?もし、いらっしゃったら、その理由を教えてください。また、海外旅行が嫌いだったが、今は好きという方を知ってらしたら、何がきっかけで好きになったかをお教え下さい。
回答一覧
ご主人、あまりにも頑固で笑ってしまいました。
そこまで頑なだと難しいかもしれませんが、
1度行ってしまえば、はまるかもしれません。
「どうしても行きたいの・・」と
しずしず泣いてみるとか・・どうですか?
それか、サイパンなど近い国にして
3日だけでいいから!お願いします!って
頼み込むとか・・。
まずは日本人が行っても安全な国に行くことですね。
ハワイとかグアムとか
日本人も多いですし。
あとは最初はツアーのほうがいいかも。
トピ主さんは海外に慣れてらっしゃるようなので
どうしても
ご主人をリードする形になると思うのですが
それが気に入らない人もいるようです。
ツアーの方が危険も少ないし
ご主人も安心すると思うので。初めが肝心!
一緒に海外旅行に行けるといいですね。
2007.9.28 09:04 15
|
ワイハ(32歳) |
こんにちは。
私の主人も「海外旅行は(外人さんが)嫌だ!」と言っていました。なぜ外人さんが嫌いなのかは分かりません。私は海外旅行は大好きです♪
新婚旅行の場所を決める時に海外旅行初心者や、海外が苦手な人には絶対『ハワイ!!』。一度行けばハワイが好きになる!!海外に興味を持つ!!と思って無理矢理ハワイ旅行を実行しました。
(その代わり、プランは少し高めです。いい思いをさせないと興味を持たないと思って)
私の思惑通り、主人は海外旅行が好きになりました!
毎日「ハワイに行きたい。ハワイに行きたい」と言っています。(まだハワイとオーストラリアしか行ってないですけど・・・)
ご主人に海外に興味を持ってもらうことから始めないといけないですねー。それか無理矢理連れて行くか?
頑張ってくださいね!!
私もそろそろ海外旅行に行きたいです〜。
2007.9.28 10:22 14
|
くまくま(3歳) |
もしかしたら、海外は危ないうんぬんは後からの言い訳かもしれませんよ。というのも私の以前の職場にも同じような男性がいて仕事上、英語の文章も使うから会話がまったくできないということもありえないし(たぶん旅行英会話くらいならできそう)飛行機ぎらいでもないのに奥さんから「海外旅行に行きたい」と言われてもかたくなに拒んでいたそうです。(その理由も海外は危ないなどスレ主さんの旦那さんと同じ)
本当の理由は旅行慣れしている奥さんと行ってまったく海外旅行はじめてのかっこ悪い自分を見せたくないんだそうです。特に欧米だと男性が女性をリードすることって多いですよね。だから、日本では自分がいろいろリードしているのに海外へ行ったら奥さんにリードされるのが嫌みたいなことを言っていました。
2007.9.28 11:57 13
|
ひな(32歳) |
こんにちは。
私自身が海外旅行あまり好きではありません。
理由は自由に歩けないからです。
自分ではわかってますが尻ごみしているだけ、心配しすぎなんですよね。
日本語が通じない不安、日本人だからという不安、道が分からない不安、その国の知識がない不安。あげたらキリありません。もし行ったとしても、ホテルに閉じこもって終わりなんてこともありえるかも。
幼馴染でよく海外旅行してるコいます。東南アジア、アメリカ各地、一人旅ではありませんが「行ってきます」メールが入ってくることもしばしば。日本語しかしゃべれないカノジョですが不自由ないって言いますね。それでも私には無理です。
とは言え、海外旅行経験がないわけではありません。グアムに2回行きましたが楽しかったし、場所が場所だけに特に不自由は感じませんでした。言葉の細かいニュアンスがつたわらずじれったい時もありましたけどね。。。一緒に行ってくれる人がいればまた行きたい気持ちあります。
まぁ日本国内にもすばらしい観光地がたくさんありますし、わざわざ海外に行かなくてもなんて思わないでもないですよ。
それこそ主さんのおっしゃる鎖国政策に走りたくなってしまいますが、海外に行ってみたいと思っても簡単には行けなくなる時代が来るかもしれません。テロ、飛行機運賃値上げ、行きたかった観光スポットの観光客に対する閉鎖、、、あー書いてたらエジプトに行きたかったこと思い出しました!
ご主人が海外旅行嫌いな理由はどこにあるのかわかりませんけど、ツアーで誘ってみてはいかがでしょうか?私だったらツアーならなんとか腰を上げられます。
2007.9.28 12:25 11
|
チー坊(32歳) |
読んでいてほほえましいと思いましたが、実は私も旅行苦手(ストレスがたまる)でして、今までに一度も海外にいった事がありません。
国内でさえ、自宅から4時間圏内のところで「行ったど〜!」だし、新婚旅行もナシにしようとしたほどでしたから・・・。
なので海外と聞くだけで「長時間フライト(3時間を越えれば長いと思う)」「大荷物」と感じ、面倒くさ〜いとなるわけです。
近いからといって韓国に興味があるわけでもないし・・・興味があるところは大抵遠いか不便そうだし。
(ネパールとか・・・チベットとか・・・初心者が行くところじゃなさそう)
荷物は少なく済ませることができるものかもしれませんが、国内1泊2日の量と比べるとおそらく増えるものですよね?
(しかも国内なら帰りに宅急便で、お手軽帰宅できるけど・・・海外は?・・・わからない〜)
ご主人が何に抵抗しているかわかりませんけれど、楽しければ抵抗感が減ることは確かです。
私も、
「北海道にもう一回いってもいいな〜(←こんなレベルで失礼)」
「20年ぶりに長崎にいってみたい・・・(ブランクありすぎ)」
と思うときがありますので。
私は海外に行く気はなくても、興味はありますので、行った人から教えてもらうことが好きになってしまいました。ご主人もそのような傾向がありませんか?
こちらの皆さんにワザを教えてもらって、素敵な海外旅行を楽しんできてください。
(↑見送るのも好き・・・)
行きたがらない人を行かせる気にする秘訣?というか、私が「よし行くか!(でも国内。まるで一大決心)」と思うときですが・・・
1年がかりで「行こうよ」と誘われ続け、最初は断るけれど、たまに「(そんなに行きたいなら)1度くらい行ってもいいか」と思うときがきますので、そのときをはずさずに計画がすすみ、気が付くと行くことになってしまった・・・という感じです。。。
2007.9.28 12:50 17
|
KY(35歳) |
>主人は文系の人で仕事でも英語の文章を扱っているので、英語も少しは話せると思います。また、暗記が好きだったらしく、マイナーな国の首都でも知っており、世界史も好きみたいで、私より数段知識が豊富です。(日本史専攻らしいいので、日本史の方が得意ですが。。。)
ご主人素敵!!海外旅行嫌いなんて勿体無い〜〜
まずは、国内の歴史豊かな土地へ旅行し、歴史や町並みについていろいろ質問しながら観光、返事が返ってきたらその時はご主人の知識を褒めちぎる。
ことある毎に海外旅行番組を一緒に視聴(ヨーロッパなどの歴史ある国が良し)、その国の歴史について会話しながらこれまたご主人が知識を披露されたら褒めちぎり、「そんな歴史があるなんてますます興味が湧いてきた」「実際に行ってみたいわ〜」「死ぬまでに一度はこの土地を踏むぞ!(大袈裟?)」と熱っぽく語る。
これを繰り返していたら、だんだんご主人もテレビで見るだけ、知識を持っているだけじゃ物足りなくなって、実際にその土地に立ちたいと思うようにならないかしら?
スレ主さんの方が海外慣れしているという現実はなるべく忘れてもらって、ご主人がいかに海外旅行の連れとして素晴らしいタイプなのかを洗脳していく・・・という作戦。
私は古い建築を見たり歴史情緒を感じたくて旅行がしたいタイプなので、ご主人のような暗記得意・世界史詳しい人はとっても羨ましい!うちの夫は南国リゾートでダイビング、というタイプなので夫とはそういう旅行ばかり・・・。
ちなみに死ぬまでに一度行ってみたい土地はベネチアとクロアチアです。
2007.9.28 20:47 6
|
まめこ(33歳) |
主人が海外嫌いでした。
昨年結婚して、新婚旅行はどこにする?と言う話になった時、
絶対それしか海外には行かないから
スポーツが見たいと言うことでイタリアに行きました。
旅行のプランは彼任せでした。
最後と言っているし、行きたいところを全部自分で決めてもらったら満足してもらえると思って。
ちなみに私は英語は何とか聞けて、簡単な会話なら出来る程度。
彼はまったくだめ。
しかもイタリアは英語がほとんど通じません。
こんな状態で旅行に行きましたが、
・・・
彼はまた海外に行きたいといい始めました。
行って見たいと思っている国はきっとあると思います。
それが最後と言う約束をして
プランを決めてもらって、一度旅行してみては?
英語が出来れば大丈夫。なんとかなります。
ただし長時間のフライトはやっぱり苦手のようですけど。
2007.9.28 21:38 7
|
きゅーぶ(34歳) |
ワイハさん、くまくまさん、ひなさん、チー坊さん、KYさん、お返事ありがとうございます。
・「どうしても行きたいの・・」としずしず泣いてみる←この戦法はまだ試した事がないです。(笑)なかなか泣けない性格なので、最後の手段にします。泣くからには、それなりの理由を考えてから泣かないといけないですね。。。
・近い国にする←これが主人の場合重要だと思います!KYさんと同じで長時間の移動が大嫌いな人なので。「韓国や台湾でも良いから行こう、日本語話せる人多いし!」って言ったら、「店の人がぼったくるために日本語話してるだけやろ」と言われました。。。北京に親友(留学生で私と同じ大学にいた子が帰国した)がいるので、「北京なら、友達居るから、ガイドしてもらえるし、ぼったくられないよ!」と言ったら、「北京は空気が汚いから嫌!」だそうです。主人は、潔癖症&健康オタクなんです。><
・ハワイに行く←「日本人いっぱいだし、安全だよ〜」と言ったら、「移動距離が長い!論外!それに、免税店で俺になんか買わす気やろ!」と言われました。くまくまさんみたいに新婚旅行で無理やりでも海外に行けばよかったです。。。くまくまさんが羨ましいです!
・ツアーにする←そうですよね!私も主人と行くなら、ツアーにしようと思います。いいホテルに泊まれるし、道に迷ったり危険な目にあうことが少ないですしね!^^
ワイハさんやひなさんが言うように男性はやっぱりいい格好がしたいんですかね〜。私の方が一歳年上ですが、頼ると確かに嬉しそうです。「お前は本当にダメやなぁ〜」とか「年上なだけで子供やなぁ〜」とか言いながら色々やってくれます。「男のプライドを傷つけずに私がリードして海外旅行をする」のってすごく難しそう。高等技術ですね。もしくは、男のプライドを今のうちから叩き潰す??(笑)細木○子さんに怒られそうですね。^^;
チー坊さん、KYさんも海外が苦手なのですね!「わざわざ海外に行かなくても、国内にも良い所はある」その通りですよね。国内旅行も大好きです!国内外に関わらず、気に入った町や知らない町に行く事が大好きなんです。チー坊さんのように私も昔は色々な心配をしていましたが、慣れてしまえば道に迷わなくなるし、ガイドブックや映画で予備知識をつけておけば楽しい旅になりますよ!^^ 確かに荷物は多めになりますし、13時間移動なんていうののありますが、私の場合、「楽しさ>>面倒くささ」なので、全く苦痛ではありません。^^
”1年がかりで「行こうよ」と誘われ続け、最初は断るけれど、たまに「(そんなに行きたいなら)1度くらい行ってもいいか」と思うときがきます”KYさんのようにいつか心変わりをしてくれたらいいな!と思います。昨日もインカ帝国のTVを見ながら、「あ〜、南米に行ってみたい〜。」と言ったら、「そういうと思ったわ〜、ふふん」と鼻で笑われてしまいました。「右から左へ受け流すな〜!”ふふん”って、福田首相か!」と突っ込みました。この調子で言い続けたら、いつか心変わりしてくれるでしょうか・・・
いつか主人と海外に行けるようになったら、また報告しますね!(何年後、何十年後か分かりませんが・・・^^;アセ)
2007.9.29 08:01 6
|
欧米か!(29歳) |
まめこさん、きゅーぶさん、お返事ありがとうございます!
まめこさんへ
うちの主人は知識だけで、全然素敵じゃありません。ですが、まめこさんの言うような「褒めちぎり作戦」っていいかも知れないですね!!^^先日は、坂本竜馬の話になり、「へぇ〜、その時代に海外に目を向けるなんてかっこいいなぁ〜、すごいなぁ〜」と坂本竜馬を褒めてから海外行きたい!って言ったら、「坂本竜馬と行けば〜」と言われてしまいました〜。褒める相手を間違えてたんですね!(笑)是非、試してみますね!
きゅーぶさんへ
きゅーぶさんもくまくまさんと一緒で、新婚旅行で海外に行かれたのですね!私もそうすればよかった。。。「行って見たいと思っている国はきっとあると思います。それが最後と言う約束をしてプランを決めてもらって」彼が行きたい国はどこなのか未だに分からないのです。。。サッカーが大好きなので、「スペインリーグやイタリア、ドイツのサッカーを見に行く??」と聞いても、「サッカー場だと遠いから見えにくい。TVで見たほうが見やすい」そうです。日本史好きで城が大好きとのことで、「フランスやドイツの古城見に行く?」と言ったら、「俺が好きなんは、日・本・の・城!」と言われました。^^; 今後も彼が何に興味があるのか探っていきたいと思います。彼にプランを立ててもらうのもいいなぁと思いました。彼がリードしてる!っていう感じがありますものね!^^
皆さんのご意見を参考にあの手この手で誘い続けてみたいと思います。先ずは褒める作戦から始めて、最後の手段は泣き落とし!何とかなりそうな気がしてきました〜^^
2007.9.29 08:37 6
|
欧米か!(29歳) |
ご主人のようなタイプの方は、ツアーが始めはよいのではないでしょうか?ただし、格安ツアーではなく、多少金額がかかっても、じっくり見学でき、現地ガイドがついているなど、内容がかなり充実しているもので、人数も少人数のものがよいのではないでしょうか?(最小催行人員が2名からとか)あとは、送迎などはついているが中は自由というツアー。
場所もご主人の興味のある歴史的遺産のある場所を選ぶか、自然が好きならば日本とは違う大自然のある国を選らんではどうでしょう?
個人旅行は海外に旅慣れてると簡単ですが、言葉が通じない、文化が違えばイライラすることもたくさんでてきて、それが海外はいやだという原因にもなります。
ツアーは、多少自由がきかないなどということもありますが、何も考えずに観光スポットにガイドつきでつれていってくれるし、人数が少なければ多少の自由はききますよ。仕事で忙しい人には、個人旅行だとすべて考える時間が節約できてよりいいと思います。
私の主人は多少英語が話せますが、海外は好きでなかったので、ツアーで多少観光が入っているが残りは自由というものに参加したら、空港、ホテル間の送迎もついているので楽チンだと、ツアーに対してイメージが変わったといってああいうのならまた行きたいといっていました。私たち夫婦だけの観光だったし、逆に現地ガイドさんから地元の話を聞けて楽しかったみたいです。残りは自由だったので満喫できたみたいです。
自分がリーダーシップをとらなくていいからだと思います。
海外は日本のよさを改めて発見できたり、新しいその国も発見につながったりとよいものです。日本もいいですが、海外にもぜひお出かけできるといいですね。
2007.9.29 12:21 6
|
トク(30歳) |
再登場です。
>サッカーが大好きなので、「スペインリーグやイタリア、ドイツのサッカーを見に行く??」
主人も無類のサッカー好きです。
サンシーロというスタジアムでサッカーを観戦しました。
テレビで見るよりも、観衆の盛り上がり方や画面に映らない選手たちも観戦できました。
スタジアムのシートを前列にしたらまったく遠くて見えないってことはないですよ。
私はサッカーはテレビでも見ないのですが、
そのときの試合は面白かったですよ。
テレビより本物に勝るものはないですよ。
ちなみにサンシーロでは試合のない日には選手の使用するロッカールームなどを見学できるツアーがあります。
それにも参加しました(当然主人のプラン)。
ものすごく満足してました。
最初は現地まで乗り継ぎが少ないもので、ビジネスシートにグレードアップして行かれてみては?
エコノミーは長時間つらいですから。
ぜひぜひ、ご主人様を海外好きに開眼させてください。
2007.9.30 18:47 5
|
きゅーぶ(34歳) |
2度目です。
>この調子で言い続けたら、いつか心変わりしてくれるでしょうか・・・
出来れば目的地は一箇所に絞って言い続けるほうが良いかと思います。
半年前はハワイ、先月はオーストラリア、昨日は南米・・・と毎回変わってくると、私だったら「どこでもいいんだ・・・気分で言ってるだけかな」って都合よく流してしまいたくなります。
一箇所に絞れば「そんなにそこにいきたいんだ」「よほど思い入れがあるんだな」ってなりやすいんです・・・・私は。
1年〜2年の間に、その地に興味をもって、どんなところか勝手に調べて「面白そう」って思い、自分がそこに行った時のこともイメージして・・・と、だんだん乗せられてくるものなんですよ。
スレ主さんの行きたい気持ちが強いことが伝わるといいのですが、興奮しながら泣かれて「行こうよ・・・お願い」と言われても、逆に冷めてしまいそうです。
喧嘩しながら行きたくはありませんし、しぶしぶ承知してイヤイヤいくのもよくありませんから、やはり気長に「行きたい気持ちを抑えて、我慢させているな」とご主人が思えるようになったら、もう一押しです。。。
ご主人が「一緒に行ってやった」ではなくて「自分の気持ちが乗ったから行った」と思えないと、後々海外リピーターにはなりません〜。
作戦として「じゃぁ、友達と行って来てもいい?」は、説得に向いてませんので、あわせて申し上げておきます。
本気で海外嫌いなら、コレ幸いとばかりにOKだされることでしょう・・・。
2007.10.1 11:33 6
|
KY(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。