HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小学生の保護者の方へ質問です

小学生の保護者の方へ質問です

2007.9.30 23:10    0 18

質問者: ピノキオさん(30歳)

はじめまして!
小学1年生の子の母です。
4月から入学して以来、一度も学校を休んでいないのですが、来月、『東京ディズニーランドに行こうか??』と言う話が出ていて、学校を休ませて行かせて良いものか?と検討中です。
特に、皆勤賞を望んでいる訳ではありませんが、義務教育なので、病欠以外は特に休むと言うことは考えてなかったのですが。

当たり前ですが、小学生になって土日以外は出掛けることも出来ず、平日の方が空いていて行きやすいな〜と思っていたのですが。

皆さん、私用で(遊びに行くだけですが)お出かけの時に、学校休ませて行かせた事ありますか?
また、その時は病欠で学校に連絡していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。2年生の息子がいます。
うちは1度だけ、学校を休んで平日ならどうにか予約の取れる「キッザニア」に行ってきました。

病気だと、後でバレるんではないかと思い、「明日は朝から急用で・・」みたいに書いて前の日に渡しました。ドキドキしたけど大丈夫でしたよ。

2007.10.1 08:46 52

ひなの(31歳)

小学生の保護者でもなんでもないんですがご参考になれば・・・

前に小学生のお子さんがいるお父さんと話した時、その方は旅行や遊びが好きで平日に奥さんと二人で遊びに出かけることがあるっていうんですね。普通のお勤めされてる方なんですけど。お子さんも連れてけばいいのに、と言ったら「平日休んで遊びに行っていいんだって思わせたくないからそこまではしない」といっていました。
確かに。
でもお父さん、なんか矛盾してるんじゃーんとも思いましたけど。

2007.10.1 10:58 35

ごろ寝(32歳)

学校を休んで遊びに出たことは
自分の子供の頃もないし、自分の子供でもないです。
旦那も「休んでまで遊びに行くヤツがいるか」という考えです。私もそうです。

子供の小学校のお友達で、よく平日に休んでディズニーランドなどに出かけている子が居ますが
「親の躾、親がおかしい」と影で言われています。

でもこればっかりは親の考え方次第だと思います。
私は、もし子供が「平日に行こうよぅ」と言っても
「何言ってるの!ダメに決まってるでしょ!」と
言いますし、そういう親御さんのとの方が考え方が
合うし、好きです。

2007.10.1 12:36 40

ないです(38歳)

私は絶対に休ませないです。学校の授業、大切ですよね。1日ぐらい・・・なんて、思えないです。学校が子どもにとってどういう場所か、よく考えてください。

2007.10.1 18:02 17

さら(35歳)

遊びに行くために、学校は休んで良い所。
そんな風に思う子供に育って欲しくないので、私なら、平日に学校を休んでまで、遊びに行く事はしたくないと思ってます。
このスレの内容を旦那に聞いた所、そんなのダメだろって言われました。
私は、同じ考えでいてくれるこの旦那で良かったと改めて思いました。
遊びで休ませる事じたい、どうかと思うのに、病欠と嘘をつくのですか?
皆勤賞を望むの望まないのレベルではないように感じたのは、私だけでしょうか?

2007.10.1 19:22 17

タルト(秘密)

我が家では、遊びのために学校を休むのは言語道断です。習い事でも病気以外は絶対休ませないです。
子供も「学校はたまには休んで遊びに行ってもよい」と考えるようになっては本当に困るので。
日々の何気ないちょっとしたことが躾につながると私は考えます。

2007.10.1 21:26 7

スれんこん(38歳)

休ませないという意見の方が多くて、なんだかホっとします。
このスレを見た時、『休んでも大丈夫ですよ〜』ってレスが沢山ついたら・・・と内心怖かったんです。
「学校は簡単に休んではダメ」と私も思いますし、私の子供にもそう教えてきました。
他の方がおっしゃってますが、小さい子の遊ぶ施設が、平日でないと予約も取れないというのも問題ですよね。
仕事の大切さを体験するのに学校を休む・・・本業はなんぞやと問いたいです。本末転倒とはこのことでしょう。
年寄りから見れば親もまだ子供のような感覚で
大人になりきってないんだろうなぁと思ってしまいました。
やっぱりどう考えても「休んじゃだめ!」と思うのは
私が年寄りだからでしょうか。
簡単に学校を休んでゲームセンターに通うような子になったら
困るでしょうに。

2007.10.1 22:02 12

よかった(50歳)

うちは主人がサービス業なので平日休みです。
なので子供と一緒に出かける日が他の家庭に比べると少ないです。
一昨年、主人の会社の社員旅行があり(平日日帰りのバス旅行でした)ディズニーランドに行きました。
長男は5年生、長女は2年生でした。
長男は難しい年頃で学校休むのはどうかなーと悩みましたが担任の先生に相談したら「本人が行きたいと言うなら行っていいと思いますよ。お父さんとコミュニケーション取って楽しんできてください」と言われました。
長男はそれまで(5年生まで)学校を休んだのは2日くらいでした。

周りにはそんな理由で休む子はほとんどいませんでしたが、長男がいつもなら家族と一緒に出かけたがらないのに珍しく「行きたい」と言ったので実行しました。
あとでクラスの友達に何か言われるのでは?と思いましたが全く問題ありませんでした。

主人の会社の方も何人かは小学生のお子さんを休ませて連れてきていましたよ。

家族で話し合っていいと思えば休んでも私はOKだと思いますが。
先生の意見も聞いてみたいですね。

ちなみに・・・今は中学生ですが、休みが合ったとしても一緒にディズニーランドなんて一緒に行ってくれませんね(涙)

2007.10.1 22:03 6

ぽぽ(39歳)

うちは毎年シーズン前の料金が安い時期に、土日含む4〜5日旅行に行きます。
なので、学校は2〜3日休みますね。
先生にも旅行で休みますと伝えますよ。
「いいですねー!」なんて言われます。

人によって考え方が違いますが、
うちは年1回のことだし、日帰りや1泊2日で行けない場所だし、子供も楽しみにしてるんで
これでいいと思ってます。

2007.10.2 01:44 14

けん(35歳)

すみません。2度目です。
よかったさん、今までで1度だけって言ってるでしょう?
ゲームセンター?親が大人になりきれてない?
何言ってるんでしょうか?
あなたのコメントが不快でした。

2007.10.2 11:45 7

ひなの(31歳)

シーズン前の安いときに海外にいったり遠方への帰省で休む子、たまにいます。
先生が「いいですね〜」と言っていても、内心は「え?」って思っているんではないかな。
休んで遊びに行きます、と聞いて否定なんてできません。本当にうらやましいし、私も「いいですね」と調子よく言うかもしれません。でも内心は「は?」です。

学校を休んで遊びに行くと、職員室でも話題になります。「まったく〜」って感じで。
クラスの他の子たちも「あいつ休んで遊びに行ってるんだって」「えー、いいの?」なんて会話が聞かれることの方が多いです。

お父さんが平日しか休めなくて、本当にたまーに出かけたいという子もいました。その時は、お父さんとの触れ合いを大切にして!と思いました。

今の時代は、保護者の考え方次第です。遊びで休むといわれれば、それを否定することはできません。
ただ、やはり学習の予定もありますので、休まれると困る場合もありますね・・・
でも、このレスを読んでいて「学校は休まずにいくべきところ」と思っている方が多かったので、ほっとしました。

2007.10.2 22:41 6

ぽちゃり(38歳)

自分が小学生、中学生、高校生のとき、三度、学校を休んで海外旅行に連れて行ってもらいました。
両親は会社を経営していて忙しく、仕事の暇がなかなか夏休みなどと合わなかったのと、値段的なところでだったと思います。
でも、一度も学校は簡単に休んでいいところだなんて思ったことないし、むしろ若いうちに良い経験(海外に行かせてもらったこと)をさせてもらったな〜と感謝しています。
私も今年、小学生の子供(低学年)を3日ほど休ませて初の海外旅行をしてきました。
先生が以前、多少学校を休まなくてはならなくても家族のコミニュケーションを大事にしてくださいねっておっしゃったことがあったし、こんなに非難されることだと思っていませんでした。
学校以外で学ぶこともあるでしょうし、父親の休みと子供の休みが合わない家庭はどうしたら良いのでしょう?
家族旅行(これも大事だと思いますよ)をするためにたま〜に学校を休ませたくらいで、学校をおろそかに考えるようになるでしょうか?
私はそうは思わないです。
実際に休ませたうちの子達もそんなふうには思っていないです。

2007.10.2 23:31 11

きのこ(32歳)

小学生の子供はいませんが、私は休ませることには反対です。自分の子どもは絶対に休ませません。

休んでまで旅行に行くことが親子の唯一のコミュニケーションでしょうか?一日に一度で良いから食事を一緒にとる、お父さんのお休みの日、夕方子供が帰ったら遊べば良いのでは? 夏休み、春休みなどでお父さんがお休みの日に、お出かけすれば良いのでは?

本当は親がそこに行きたいのではないですか?

デメリット・・・学校の先生からの評価、友達や友達の家族からの評価・・・子供のために考えてください。

どうか空いているだけの理由で休ませないであげてほしいです。お友達にも堂々と行って来たことを言わせてあげたいです。

2007.10.3 14:36 6

チリチリ(31歳)

考え方は、人それぞれ。家族の背景もそれぞれ。
だけど・・・・
学校休んで、親子のコミュニケーションのために旅行?旅行しないとコミュニケーションとれないの??
安いシーズンに海外旅行???
それって、全部親のエゴでしょ???
今は、先生方もおかしい時代なのか、下手に反論するとすぐに親にたたかれちゃうから先生何もいえないんでよ。減に世間知らずのお母さん多いよ。もっと社会をしった方がいい。
びっくり。

2007.10.3 16:50 6

ミーネ(30歳)

例えばなんですけど・・・
主人がサービス業で、休みが全然子供と合わない。
しかも朝は早く帰りは遅く、父親がなかなかゆっくり話を聞いてやることもできない。
でも、子供の長期連休はシーズンなので高く、とても旅行に行ける余裕はない・・・
このような家庭の場合でも、やっぱり休ませてまで旅行に行ってはいけないと考えますか?
遊びで休むなんて・・・とあくまでもやめるべきだと思いますか?
家でもコミニュケーションとれるじゃない、ということなのかな?
学校はもちろん大事。でも子供が成長する上で、もっと大事なものもあるかなと。。。
日常生活から離れて、キレイな景色見たり思い切り楽しんだり、それについて話したりすることも大事じゃないかなってふと思って・・・
それも親のエゴということになってしまうのかな。。
職業によって、普通の家庭のように当たり前にコミニュケーションが取れない場合もあるでしょうし。
各家庭の事情も把握できていないのに、各々の考え方を非難できるものでしょうか?
ちょっと疑問に思ったので、皆さんの意見を聞いてみたくてレスしました。

2007.10.3 22:37 8

素朴な疑問(30歳)

ピノキオさんは、「平日の方がすいていて行きやすいかな〜」
という理由で、学校を休ませようかとおっしゃっています。
「土日以外はでかけたことないし。」ともおっしゃってます。つまり、土日は出かけてるんです。
それと、「病欠」で学校休ませようかと。
どう考えても、モラルに反しているし、子供の教育上良くないです。

2007.10.4 14:39 6

リピ(35歳)

>今までで1度だけって言ってるでしょう?

1度ならいいんですか?
回数の話じゃないと思いますが。

平日にしかお休みが取れない親を持つお宅は
どうするかとおっしゃってる方、
平日がお休みのお父さんお母さんを持ってるお宅は
子供の学校を休ませるのではなくて
親が仕事を休んで(有給)子供にあわせています。
私の周りではそうです。

2007.10.6 22:30 6

おお笑い(25歳)

こんなこと言っているから、「今の親は・・・全く」なんていわれるんです。
変な思考の方おおいです。大笑いさんがいうように有給をとればいいんです。取れない仕事なら何のための有給だ!!と労働者の権限を主張していく立場を取ればいいんじゃないの??子供のためでしょ??

2007.10.8 10:08 6

ミーネ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page