HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳中の乳がん検診

授乳中の乳がん検診

2007.10.11 10:20    0 2

質問者: まゆさん(35歳)

来月、健康診断を受けます。現在、育休中で授乳中なのですが、乳がん検診を受けても問題ないのでしょうか???ネットで調べてみたのですが、授乳中に乳がん検診を受けても、きちんとした結果が出ない、というものと、受けてもちゃんと結果はでますよ、とうものと色々あって、実際のところはどうなのか、よくわかりません。また、乳がん検診後、おっぱいの出に影響はないのでしょうか。
授乳中に乳がん検診を受けたことのある方、教えていただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まゆさん、こんばんは。
参考になるかどうかはわかりませんが、私の経験を書きます。
子どもが1歳11ヶ月の時、職場の健康診断で乳房の触診と超音波検査を受けました。
育休明け11ヶ月、一応断乳していましたが、まだ手で絞れば大量に母乳が出る状態でした。
結果、「乳管拡張」「右乳房に腫瘤の疑い」。母乳がまだ出るんだから、乳管拡張は当たり前では?と思いましたが、腫瘤が気になったので、マンモグラフィも受けることにしました。
ところが…あれは、乳房をギュギュッとはさんで押しつぶして撮影するものですが、
その時に母乳があふれ出してしまいました。
かなり恥ずかしかったです。
検査技師の方は「これは、もしかしたらはっきりうつらないかも…」とおっしゃっていました。
後日、結果を聞きにいったところでは「異常なし」。
その後も毎年同じ時期にマンモグラフィを受けていますが、子どもが4歳になった今もずっと「異常なし」です。
母乳が出る状態では、はっきりした結果が出ないかも、と思う検査技師さんがいることは事実です。
それと、マンモグラフィの時に母乳が出てしまうことは覚悟が必要です。
でも、健診は受けたいですよね。はっきりした結果が出ようが出まいが、医療機関で断られない限り(そういうことはあまりないと思いますが)、健診は毎年受けて良いのではないでしょうか。

2007.10.12 00:42 85

ミハル(45歳)

乳がん検診は、どの方法で行う予定ですか?
触診、超音波、マンモ、PETなど、いろいろあります。
私は、マンモはやったことがないのですが、微量にしても、被爆します。ですから、被爆後、最低24時間は授乳はできないと思います。
私は、最近、PETで全身のスクリーニングを行いましたが、その日は小さな子供とは、接触しないように、との支持がありました。夜も子供と一緒に寝ることができませんでした。
マンモを受けたことのある人から聞きましたが、相当痛いらしいです。ですから、生理周期の後半に乳房が張って痛む人は受けないほうがいいのです。授乳中もやはり乳房が張っている状態ですから、どうなのかな、と思います。

2007.10.13 17:46 84

ローラ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page