HOME > 質問広場 > くらし > 一眼レフってどうですか?

一眼レフってどうですか?

2007.11.15 04:30    0 3

質問者: ショコラさん(34歳)

デジカメは数年前のフジフィルムのファインピクス(当時6万位)を持っています。
機械は弱いですが、子供などの雰囲気のある写真が撮りたいなと思い一眼レフに興味があります。

CANONのEOSKISSが周りでは人気があるみたいです。お店では10万円以下で出ていますね。予算もその位なのですが、主人はその位のものだと、今持っているコンパクトデジカメとそんなに変わらないし、室内で撮る時に少しいい位だろう、ズームで撮ったらブレるし、、と言っています。

私は子供の動きのある写真や、これから幼稚園の行事もあるので欲しいと思っているのですが。
実家にあるフィルムタイプの一眼レフ(ニコン)は重さも1kg程ありますが仕上がりはとても迫力があって綺麗です。ただ重さはあって、お店の500g位だとだいぶ持ちやすい印象を受けました。
主人の「大きいから持ち歩きも面倒で最初だけだろう」という指摘も、ちょっと耳が痛いのですが。

家の中や行事の時に撮る、初心者でも扱える予算10万位、の一眼レフは使い心地いかがでしょうか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はD50というニコンの初心者向きの機種を使っています。
すごく良いですよ〜

もともとフィルムの時はキャノンのキスを使っていて
その後はコンデジを使っていたのですが
やっぱり写りが悪い・・・。
大分安くなったので デジタルの一眼も買いました。
最初は レンズが使えるキスを・・と思ってたのですが 電池の容量が決め手になってニコンになりました。めちゃいいです。
手ぶれ防止のと大分迷ったのですが・・。

使い道ですが やはり重いので 旅行とかにはコンデジで行きます。撮影旅行じゃないので 写真よりその場を楽しみたいので。
デジタル一眼の使い道ですが 室内などのスナップに重宝しています。
最近のコンデジは性能がいいので 屋外での使う分には かなり綺麗に取れるけど
光量の少ない室内だと どうしても今ひとつだと思うので・・。

2007.11.15 08:56 8

はる(36歳)

私もデジタル一眼をもってます。
コンデジもありますが、写真の出来上がりは雲泥の差です。
一眼は背景をぼやかせてのポートレートは綺麗ですよ。
またレンズや設定を色々替えればプロみたいな雰囲気の写真が撮れます。
新聞や実際に載る読者写真がありますよね。
「良い」と思う写真の大半は一眼で撮影されてます。
お子さんの行事ですが、例えば、運動会など少し距離がある撮影の時、望遠レンズが必要となります。
望遠を使うとどうしてもブレが発生しやすいので三脚や一脚が必要、またカメラ本体に手ぶれ補正の機能が付いてるのとレンズに付いている物、付いてない物があります。
また最近はライブビューと言ってコンデジのように液晶を見ながら撮影出来る機種も増えています。
どこの会社もエントリー機種なら10万以下で変えると思うので色々悩んでくださいね(笑)
またカメラ屋さんで相談して顔見知りになっておくと後々良いですよ。

2007.11.16 17:03 6

持ってます(秘密)

お返事ありがとうございます!
お話を聞くと益々欲しくなりますね・・!調べていい物を探したいと思います、ありがとうございました。

2007.11.17 10:04 9

ショコラ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page