HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供をなかなか外で遊ばせ...

子供をなかなか外で遊ばせてない方いますか?

2007.12.8 00:16    3 5

質問者: ハタハタさん(32歳)

こんばんは。

題名の通りなのですが、3歳の娘と6ヶ月の息子がおり、下の子を妊娠してから現在まで、なかなか3歳の娘を外で遊ばせてあげていません。
家の中で私とおままごとをしたり、お絵かきやねんどで遊んだりと、楽しく過ごしてはいるんですが、3歳にもなるとお友達と外で遊びたいですよね。

もともと私が外に出るのが億劫な性格もあるのですが、妊娠中はつわりや体がきつかったり、妊娠中は外で風邪や病気をもらったら・・・と気になったり。
下の子が生まれてからは、2人連れての外出は大変なので、あんまり外に行っていません。

月に2回ほど平日にリトミックがあり行っているのと、週末は旦那がいるので家族で外出し、遊ばせています。
私のような生活をされている方って少ないのでしょうか?
周りのママたちは、よく公園に連れて行ってる方ばかりで、自分でも落ちこんでしまいます。
ダメママですよね・・・。

明日は公園に行こうと思うんですが、掃除や洗濯、食事を作ったりしていると、時間が無くなってしまいます。昔からてきばきできないタイプです。

あまり外出しないことが子供の成長に影響してくるんでしょうか?みなさんの平日の過ごし方や週に何回くらい公園に連れて行くかなど、ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳と1歳の娘がいます。
私は家の中で過ごすと煮詰まってしまうタイプ
なので、外出しない日はありません。
娘も「今日はどこ行く?」と毎日聞いてきますしね。

公園は午前中に行くのが週4回ぐらいかな?
下の子はベビーカーに乗せて
上は補助輪付き自転車に乗ってお出かけが定番です。
少々遠くてもこのスタイルですね。
後は、幼稚園のプレ教室に週1で通ってます。
やっぱり子どもの楽しそうな顔を見るのが何よりの
楽しみでもあるし、ぬくぬくの家で過ごすよりも
外で身体を思いっきり動かすこと、
これが大事だと私は考えています。

朝は家事も済ませてから行きますよ。
私もかなりののんびり屋ですが、公園へ行こうと
決めた日は朝から気合を入れますし
早くに出かける時はその分早く起きます。
家事があって行けないと言うのは、ごめんなさい
言い訳ですよね。朝出来ないなら、他の時間に
回せる家事もあると思います。

お母さんとの時間を過ごすと言うのも
とても大事だと思うので、ハタハタさんのやり方で
良いと思います。でも今こうして心配しているのなら
週1〜2回でも良いから頑張る日を作ってみては
いかがかなと思いました。
お子さん、来年幼稚園入園ですか?お友達との触れ合いは、幼稚園に行ってからでも遅くはないと思うので
無理をしない程度に、少しずつ外へ行ける様に
頑張ってみてはいかがでしょうか。

2007.12.8 09:40 15

ミー(29歳)

一歳になる子供がいます。まだ『公園』という月齢でもないので、あまり参考にはならないと思いますが、私もほとんど外には出ません。
歳のせいにしてはいけないけど、とにかく体がきついです。
掃除や布団干しをしたらもうぐったりなんていう事も。
なので児童センターに初めて行ったのも、九か月の時でした。
それも月に二回の0歳児のクラスに行くためで、しょっちゅう通っているわけではありません。
気分と体調のいい日のたいてい午後、(まだ夜中の授乳が何度もあり午前中は眠い) 買い物や銀行など用事のついでに児童センターへ行ったりしています。
午後だと大きい子(幼稚園以上)ばかりで友達も出来ないし、おもちゃを取られたり走り回って場所を独占されたりでつまらないんですけどね。
ちょうど昨日ベビーカーで歩きながら、ふと私なりのペースでいいかなと思った所です。
これから子供が大きくなるにつれ、私も歳を取ります。
今がこんななのに、もっと活発になったら余計疲れるし、毎日外出すり自信などありません。
でも、私なりのペースでやっていくつもりです。
毎日外に出なくちゃ!公園行かなくちゃ!なんて気負わず、お子さんとママとのペースで楽しめればいいと思いますよ^^
お互い育児頑張りましょうね。

2007.12.8 12:41 23

かな(37歳)

うちは上の娘が1歳半の時に下の娘が生まれました。午前と午後に1回ずつ下の子を抱っこ紐で抱えて、上の子の散歩や公園に出掛けていましたよ。季節も今頃です。
上の子はこの時間を何よりも楽しみにしていて、下の子の授乳の間の時間を使ってよく行ったのですが、下の子は適度な揺れに心地よく眠ったまま、上の子は手を繋いで私をひとり占めできる時間。下の子ばかりに手がかかってしまいがちな毎日の中で、この時間のおかげで上の子ともいいバランスがとれていたと感じています。
午前の1回だけでもいいので、ちょっとだけお散歩でもいかがですか?ママにとってもいい気分転換になると思いますよ。

2007.12.8 17:28 24

ゆみこ(1歳)

こんにちは。私は平日3〜4回公園へ行きます。公園に行かない日でもスーパーなど何らかで外出はしますね。私も煮詰まるからです。娘さん、大人しいのでしょうか?うちは外へ行かないとこどももストレス溜るようですし、体力有り余って夜早く寝てくれません。これも私のため、こどものためと頑張っています。

2007.12.8 19:58 22

さら(31歳)

うちの場合ですが・・・
3人子供が居るんですが、一番上(娘)の時はあんまり外出もしなくて公園もほとんど行きませんでした(初めての育児にとまどってテンテコ舞だったため)

2歳8ヵ月下の2番目(長男)の時は、育児に余裕も出来たために、ほぼ毎日暑い日も寒い日も公園に行ってました。

・・・子供の性質にも寄るとは思いますが、長女はものすごく神経質で人見知りが激しいです。新しいお友達になじむのが苦手です。
公園に毎日通った長男はものすごく人懐っこくて、誰とでもお友達にすぐなるし、近所の人にも積極的に挨拶できます。愛嬌があるのでみんなに親しみをもたれているようです。

「やっぱり、外に出て色んな人と接するのがいいんだろうなぁ。・・・長女よ、ごめんよ・・・」

というのが私の考えです。まぁ、2人しか統計を取ってないのでなんの説得力もないですが。

3人目は体が弱くて(喘息です)あまり外に出てないですが(寒いので)温かい季節になったら長男の時のように公園に行って体を動かしてみんなと遊ばせようと思っています。
公園、行くまでは「めんどうだなぁ・・・」とも思いますが、行ってみると色んなお母さん達が居て情報交換もできて自分自身がリフレッシュできますよ^^

2007.12.8 21:56 16

スれんこん(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page