HOME > 質問広場 > くらし > 救急車にびっくり!

救急車にびっくり!

2007.12.22 16:51    0 16

質問者: 主婦さん(30歳)

救急車が走ってきたら、もちろん停車して道をゆずります。でも、先日の救急車の運転は少し問題ありかなと思い、投稿しました。
片側2車線の大通りの右車線を走行してました。
前の車が何度かブレーキランプをふんだので、「?」と思い私も速度を落としながら走行しました。前の車が左車線に移動した瞬間、目の前に逆走の救急車が!
確かに反対側の車線はのろのろと進んでいる感じでた。
サイレンも鳴らしてたとは思うのですがトラックやダンプも多い時間帯だったのでよく聞こえませでした。
怖かったのが、救急車が全然速度を落とさないで走ってきたことです。
私の後ろにも車は続いています。
左車線の車が間をあけてくれたので、すぐに車線変更しましたが、あと2、3秒迷ってたら正面衝突じゃないか!?と思うくらいの勢いでした。
確かに命にかかわるお仕事だから市民は協力しなければいけないのですが、逆走する時は少しなんとかならないものかな…と思いました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
救急車でも、逆走してきたら怖いですよね。

質問ですが、救急車の音がよく聞こえなかったというのは音楽やラジオを聴いていたからでしょうか?
というのも、私も最近 救急車絡みの事故を目撃したからです。

信号のある交差点で青になるのを待っていたところ、救急車の音が聞こえてきたので、青になっても待っていました。
隣の車線にいた車は青になったので進んだところ、交差する道路を走ってきた救急車とぶつかりそうになり、ハンドルを切ったのでしょう。他の車とぶつかっていました。

このとき隣の車線で見ていた私は、「あらら。救急車の音が聞こえなかったのかしら?」と「救急車との事故じゃなくて、不幸中の幸い」なんて思ってしまいました。(人ごとですみません)

2007.12.22 18:09 14

黄色(35歳)

わかりづらい文章なので
イマイチ状況が分からないのすが、
スレ主さん、右側車線って走行してはダメ
な事は知ってますよね?
違反キップ切られて減点と罰金の対象ですよ。
ですから、大きな事は言えませんよ。
あきまで、追い越し車線ですから。

で、交差点なのか、分離帯のある車線なのか
詳しいことがわかりません。
緊急車両は、時として、邪魔な車両により
通常の走行が困難な場合回避する為、
通常では無い走行が許されますよ。
とりあえず、文句を言う前に
交通ルールを守ってから言いましょう。

2007.12.22 19:57 12

かすみ(35歳)

かすみさんの意見にびっくりデス。
4車線道路ですよね?
私は首都圏在住で、関東周辺はだいたい走行したことありますが
右側車線を追い越しのためだけに使ってる道路なんて、高速道路くらいしか見たことないです。
今は教習所でそう教えるのでしょうか?
6車線の一般道路でも、追い越しのためだけに右車線を使ってる人なんて見たことないのですが。
スレ主さん、私も逆走する救急車とは何度か出くわした事がありますが、安全な速度で、サイレンの音も交差点用?の大きな音で走っていましたので、危ない思いはしていません。
さぞ驚かれたことでしょう。
事故にならなくて、本当によかったですね。

2007.12.22 20:45 14

相撲カレンダー(33歳)

私も気になったので...。横で失礼致します。

かすみさんのご意見本当ですか?高速道路だけが右側車線は追い越し用だと思っていました。

一般道でそんなの初めて聞きました。ちなみに私も首都圏在住ですが右側が追い越し専用だったら今以上に渋滞がひどくなってしまうかも?それとも、だから何も無くても銀座とかの大通りはいつも混んでるの??

すみませんが、ただ単純に事実かどうかだけ他の方にもお聞きしたいですぅ。

2007.12.22 23:35 14

ゆめ(34歳)

走行している車線が混んでいて進めない場合、
緊急車両は反対車線にはみ出て走行する場合もあります。
だからこそ、サイレンを鳴らして走っているのです。
サイレンが聞こえてきたら減速し、緊急車両が通れるように路肩に寄せる。
時にはセンターライン上を通らなければならないこともあるので、
対向車線も車の流れなどを考慮し、路肩によらなければなりません。
外のサイレン音が聞こえない状態で運転するべきではないと教習所で習いました。

横レスですが、相撲カレンダーさん
2車線の道路で右側は追い越し用です。
高速道路でも基本的にはある一定距離しか追い越し車線を走れないはずです。
追い越しのためだけに利用する車線ですから。
(混雑している場合は別です)
でも、そんなこと誰も守っていませんが。

2007.12.23 01:16 16

たたみ(30歳)

救急車の逆走も確かにビックリだけど相撲カレンダーさん同様かすみさんのレスにもかなり驚きました。
高速道路で右側車線が追い越し用なのは知っていましたが一般道でもそうなんですか??
一般の市道で一番右を追い越し専用として利用すると右折用車線に行く際にすごい怖いことになりそうですね・・・

「知るは一時の恥、知らぬは一生の恥」ってことで確認のためにお尋ねします、高速道路以外の一般道でも右側車線は追い越し専用ですか?
(主さん トピずれすみません)

2007.12.23 01:24 8

かな(30歳)

かすみさんのおっしゃる通り
右側をずっと走行中に万が一スピード違反
したとしますよね?
白バイやパトカーに追跡され違反キップ
切られた場合、速度超過及び右側走行の
両方の罰金と両方の減点ですよ。

2007.12.23 02:15 10

道路交通法(25歳)

それは、危ないです。こんなところに書き込みしてないで、すぐ役所に通報すべきです。正確な時間・場所を思い出したらメモしておいた方がいいかも。

2007.12.23 06:22 9

まーや(35歳)

今日の朝刊で私の住む市で
救急車と乗用車の衝突でその衝撃で
近くで事故作業していた所に救急車が
突っ込んだと載ってました。
(どちらが悪いかは不明)
人間のする事ですから仕方なくても
こう言う方はより注意が必要ですよね

2007.12.23 10:25 8

匿名(34歳)

基本的に、右側は追い越し車線だったと思います。
教習所でも、右折しない限り左車線走りませんでしたか?
が、「交通の波に乗る」「場合に応じて」ってところなんでしょうが、現実は、右折車以外が左をずっと走っていることはありえませんよね。

二次災害にならずよかったですね。
気になったのは、サイレンが聞こえなかったとのこと。
窓を閉めていても聞こえると思いますが・・・。

2007.12.23 14:13 10

いぷぅ(30歳)

追加です。
教習所で「キープレフト」って習ったと思います。
けど、教習所どおりにはいかないんですけどね。
例えば30m手前からウィンカーと言っても、実際なかなかうまくいきませんしね。
それてすみません。

2007.12.23 14:15 10

いぷぅ(30歳)

確かかどうかは分かりませんが、私は右側車線は基本的に追い越し車線だと認識しています。
もちろん、追い越しのためだけに通るわけではありませんが、「基本的に」です。
用もないのに、ず〜〜〜っと右側だけを走行するのは違反だったかと思いますが。

それはさておき、いや、それも踏まえてかな?
今回のケースは仕方ないんじゃないでしょうか?
もちろん、スレ主さんにとって今回の救急車の運転は危険だったのかもしれません。
でも、もし、救急車に乗って搬送されているのが、
1分1秒を争う状態の、自分の大切な人でもそう思いますか???
一秒でも早く、病院に搬送しないと命がない、という状態でもそう思いますか???
もちろん、救急車を運転されてる方は、安全を確保しての運転だと思います。
やみくもに、急いでもないのに、そんな運転するとは思えません。

私なら「あ、かなり急いでるんだな。搬送されてる方、助かったらいいのにな・・」と思うと思います。

2007.12.23 18:36 10

まみ(28歳)

スレ主です。
みなさん、私の文章がわかりにくいところもあったかと思いますが、貴重なご意見ありがとうございます。
私は東京在住です。
右車線は追い越し専用なんですね。追い越しのみに使うときもありますが、でも確かにそれを守ってる人は少ないと思います。
ラジオなどのボリュームも常識的な音量にしてるつもりですが、今後も気をつけようと思います。
救急車が、センターラインを走ること、逆走することを非難はしません。
大通りを走ると毎回のように救急車に遭遇しますが、大きなスピーカーホンで、「救急車、通ります、通ります」と注意を促しながら、速度を緩める救急車がほとんどです。
ですので、今回のような救急車に遭遇したのは初めてのことで、これが毎回だと怖いなと思い、投稿すればみなさんの意見が聞けるかなと思いました。
いろいろな意見がもらえて、よかったです。

2007.12.23 18:43 10

主婦(30歳)

そういえば救急車は、道路が混んでいるとき、赤信号を渡るとき、逆走したり、蛇行運転のようなときは「救急車が通ります!開けてください!」を連呼してますね。

大きなダンプやトラック、コンテナなどが通るとすごい音がしますし、上記のような状態の道路では、サイレン意外に呼びかけてくれた方がいいですね。

サイレンを聞くとドキっとしてこちらも焦ってしまいますし。

今回、大事に至らなくて良かったです。

2007.12.23 23:08 9

ゆう(27歳)

主婦さん、〆後にすみません。
救急車が逆走する時なんとかならないかではなく、市民の意識がなんとかならないのかと思っていたことがありますのでレスさせて頂きます。

サイレンが聞こえたら、全ての車はそこで停止するのがマナー(交通ルール)ですが、音だけでは難しいので、救急車を見た、見えた前の車が止まっていけば、音に気づかなくても前の車にならって停車できると思います。
中央斜線を空けて停車する車をみかけたら、救急車両が通るのだという暗黙の掟みたいなものができればいいのにと思います。(北米で見かけました! 救急車両は、どうどうと中央を走って行きます。気持ちのいい光景でした。)
全ての車とは、上下斜線共という意味ですが、交通ルールって、そうなってませんでしたっけ?

それと信号等では、青でも自転車も歩行者も道を渡らずに救急車両を優先するのが常識と思っていましたが、歩行者が救急車を全く無視して横断していたのを目撃してビックリしたことがあります。ヨコになりましたが、日本の交通ルールについて最近考えさせられたので、追記させて頂きます。

暗黙のルールみないなものが徹底したら、今回のようにビックリすることがなくなるし、事故も防げるようになると思いますが、如何でしょう?
これが少しづつでも広まってくれたらなと思います。

2007.12.24 00:11 10

???(秘密)

こんにちは。

私の主人は救急車に乗っています。

救急車がそのような場面でスピードを落とさず・・・という事ならば、もしかしたら本当に本当に命がギリギリで、一刻を争う事態だったのかもしれません。
だからと言って、危険運転は逆に市民の迷惑になりますが。

ただ、一つだけ知っておいてもらいたいです。
救急隊は、『なんとしてでも命を繋いで、家族に会わせたい』
『この命を絶対に助けたい』
純粋にそう思っています。

以前、晩酌の時、主人が言いました。
『その人と 最後に言葉を交わすのが 俺になるかもしれない』 
『その人が人生で最期に喋る相手が俺かもしれない』

主人は泣いていました。
職務上詳しいことは家族であれ言えないことになっているので、何があったかは詳しく聞いていませんが。
ただ、私も泣きました。

だからと言って、交通違反が許されるとは思いませんが、これからも、救急車の通行にご協力お願いいたします。
失礼します。

2007.12.24 08:56 14

貝(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page