HOME > 質問広場 > くらし > お正月。義理の家にお年賀...

お正月。義理の家にお年賀は必要ですか?

2008.1.4 22:00    2 3

質問者: お正月さん(28歳)

お聞きしたいのですが、

1)義理家にお年賀は持参しますか?
2)年始の挨拶はいつ行ってますか?

マナー本には「年始の挨拶は元旦を避け、2日以降の午後に行く」とあるので、

うちは毎年、2日か3日の午後に年始の挨拶に行き数時間で帰ります(車で1時間ほどの距離なので、泊まらずに挨拶だけ)。

またマナー本には「12月にお歳暮を出した家にはお正月にお年賀はいらない。挨拶のみ」とあるので、今までお年賀を持って行った事はありません。

皆さんはどうされているのか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎年、3日に義実家に親戚5家族くらいが集まるのでそこに参加しています。
お歳暮は贈っていません。各家に一つずつお年賀(たいてい日もちする焼菓子の詰め合わせ)を配り、子供にお年玉を頂くのでお礼を言って…昼ご飯前集合(昼は寿司やピザなど出前7割、煮しめや汁物など手料理3割です。私はミートローフやローストビーフなどのメイン肉料理を作っていきます。)、駅伝見ながら食事・談笑し、3時のお茶をして解散といった感じです。
ちなみに私の実家は年始の挨拶の習慣がないので、あえて行ったりはしません。近いので何かのついでに顔出す程度です。
うちは夫が元旦も仕事なので、正月らしいのは義実家での集まりぐらいです。

2008.1.5 11:37 12

まよこ(29歳)

こんにちは。
お年始などの事ですが、私はあまりマナー本は見ていないので常識とは違うのかもしれませんが…(汗)

1)義理家にお年賀は持参しますか?ですが、

うちはお年賀は持参しました。
お歳暮も贈っていますが、新年に初めてお伺いするので毎年持っていきます。お食事を用意していただいているし、実家でも親戚に対してそうでしたので考えずに持っていっていたのもありますね〜
普段の時は毎週のように行っているので、時々手土産を持っていく程度ですが…

2)年始の挨拶はいつ行ってますか?ですが、

一応、義実家は決まった日がないようなので、3日に毎年行くようにしています。義実家でお昼を用意してくださるので指定された時間にお伺いして日帰りしています。(私の実家が遠方なので年末から2日まで帰省している為です。なので実家には年末にお歳暮を持参するだけで、お年賀は省いています…ちなみに実家では他の親戚のお年始との関係で毎年日にちが3日と決まっていました。)

地方の習慣などもありますので、ご参考にならないと思いますが…
今度は私もマナー本をきちんと読もうと改めて思いました。気付かせてくださって、ありがとうございました。

2008.1.5 17:10 10

万年肩こり(37歳)

ありがとうございます。
私があれこれ考えすぎていたのかもしれません。
元旦に義理家に行かない方も多いのですね。
安心しました。
ありがとうございました。

2008.1.6 11:49 9

お正月(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する