洗濯機のホコリ取りのネットの掃除の頻度。
2008.3.5 10:49 0 5
|
質問者: タルトさん(32歳) |
洗うと言うか、糸くずなどのホコリをキレイに取り除きますか?
私は、毎回キレイにしないと気がすまなくて、旦那にそんな毎回キレイしなくても良いんじゃない?って言われますが、1回洗濯機をかけると、衣類のくずや糸くずやホコリなどでいっぱいになるので、気になって仕方ないです。
いとこに聞いたら、気にした事無かった…と言われ、取り外す事がないようですが、きっといとこの方が特別だと思ってるのですが…。
例えば、1歳になる息子がいるのですが、1回使った洗濯機に、うんちなどがついて汚れてしまった衣類をそれだけで洗うのは良いのですが、洗った後、また、今度はネットをキレイにして、今度はたまってる普通の服とうんちがついていた1回洗った服を一緒に洗って(うんちがついていた服は2回洗う事になります)その後干します。
こんな感じで、2度洗うつもりなら、ネットがそのままでも構わないのですが、干すなら洗わないとダメです。
洗うと言っても、たまってるホコリなどをキレイに取り除ければ良いのですが…。
ちなみに、洗濯機が大きいので、4〜5日分ためてから洗います。
ただ、夫婦の衣類・タオル・息子の衣類・私の外出着でソフト洗いする物…の4種類あるので、ほぼ毎日か、1日おきには洗濯してる状態です。
(息子の衣類は、もう夫婦のと一緒でも良いと思うのですが、干す場所が違うので面倒なのでそのままわけてます。)
みなさんは、洗濯機に取り付けられてるネット、どうしてますか?
毎回、キレイにしなくても、洗濯には影響ないのでしょうか?
良かったら教えて下さい。
長文を読んで頂きありがとうございました。
よろしくお願い致します。
回答一覧
そうですね〜
うちは洗濯機のゴミ取り?はゴミの日に出すようにしています。
毎日お洗濯はしていますが、そんなにゴミはたまらないので。1週間に2回でもそんなに汚れた感じはしませんよ〜
うちは日に何回か大物などを含めて洗濯をしても1cmくらいたまる程度でしょうか。
なので1〜2週間くらいなら平気ではないでしょうか。
でも実家の母は気にしないタイプでした。実家に帰省した時に洗濯槽の掃除をしないと気になるくらいです…もう歳だからかなぁ…(汗)
でも、ゴミがいっぱいになるとゴミが溢れて洗濯物についてしまい汚れますよ〜それとゴミ取りネット?にカビ?みたいなのがはえてしまうようです。これは実家で実証済みです(苦笑)
あまり気にした事がなかったですが、皆さんどのくらいの頻度で捨てているのでしょう…私も気になります〜
2008.3.5 19:18 17
|
いちご(36歳) |
私は洗濯するたびに糸クズを取り除いています。
最初の頃、全く手入れせずそのままにしていたら、ネットは満タン、カビのようなものが発生してしまい、ネットだけ買い換えました。
今は洗濯が終わったら、ネットを取り外して除湿機の吹き出し口に置いて乾かします。そうすると、糸くずが綺麗に取り除けます。カビも生えませんよ。
2008.3.5 20:38 18
|
あると(38歳) |
我が家は夫と2人暮らしで、洗濯機も大きいため洗濯回数も1日おきくらい。
(1日1回、タオルの日・下着の日…と分けています)
気になる時にネットを洗っていますが、だいたい
1・2週間に1度くらいでしょうか?
2cmくらいの糸クズが溜まってる状態です。
タルトさんのように子供のうんちなどがついてしまった服を洗濯機で洗っているのなら、私も毎回ネットを洗うと思います。
2008.3.5 22:05 18
|
なのはな(29歳) |
うちはドラム式なのですが糸くずネットが外側に付いてます
クズを取って洗うのはゴミ捨ての時となんか気になった時です。あとゴミがいっぱいになると洗濯機が止まってお知らせがなるのでその時に捨ててます。
洗濯は3日に1回くらいなのですが、ゴミ取りネットをそのまま放置しておくと時々ヌメッとなって臭いので、捨てた後は水洗いして干してます。
面倒でないなら誰に何と言われても毎回洗われた方が清潔で良いと思いますよ
2008.3.6 00:07 20
|
とくみ(28歳) |
レスありがとうございました。
レスを読ませて頂いて、毎回でない方が多かったので私も今日は洗濯物少ないし止めてみようか…と思いつつ、結局ホコリ取りしてる自分がいました。
やはり、ダメですね…。
そのままで良いのでは?
というレスも頂きましたし、とりあえずは今まで通りに…でも、面倒なので毎回じゃない…とのレスを頭に入れて、心にストレス無く回数減らせたら良いなって思いました。
みなさん、本当にレスありがとうございました。
参考になりました。
2008.3.13 18:40 19
|
タルト(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。